Тверь глазами столичного музыканта: Эксклюзивное интервью солиста группы Porto Moris Антона Попова

• 18 августа 2023, Пятница 15:29
  • 9021
Фото предоставлено пресс-службой музыкальной группы Porto Moris

Тверь — город музыкальный. Он буквально очаровывает творческих людей, и они вновь и вновь возвращаются сюда с концертами. Такая история случилась и с московской группой Porto Moris. Ребята довольно частые и желанные гости в Твери, а недавно они приезжали не просто с концертом, а на фестиваль авторской музыки. С солистом и основателем музыкальной группы Porto Moris Антоном Поповым мы поговорили о том, какое влияние оказывают тверские музыкальные традиции на российскую культуру, как звучит Тверь, и какую роль ретро-движение играет в сохранении уникального культурного наследия.

Porto Moris не в первый раз приезжает и еще приедет в Тверь. Следующий концерт уже в сентябре. Какие отношения у вас уже сложились с городом и тверскими слушателями?

Тверь для нас действительно особенный город, который всегда поражает не только своей уютной и теплой атмосферой, но и замечательными людьми. Город нас радужно встретил с самого первого визита. Тогда на фестивале «Рок в защиту животных» нам выпало играть последними, и на момент начала нашего выступления в зале было не так много зрителей, как в начале концерта. Но именно эти люди оценили нашу музыку, ввели нас в тверское рок-сообщество и впоследствии стали нашими друзьями. В дальнейшем наша узнаваемость в Твери только росла, нас стали приглашать на радио, фестиваль Рок-Ополчение и много куда еще. Каждый год мы даём несколько сольных концертов, у нас есть постоянные слушатели, которые любят наше творчество и ждут приезда группы. Очень надеюсь, что эти замечательные отношения останутся взаимными надолго.

В этот раз вы не просто выступали с концертом, а приняли участие в фестивале. Как прошел концерт? Как вам творчество современных тверских авторов, какое оно? Удалось с кем-то познакомиться?

Это был небольшой спонтанный фестиваль авторской музыки в одном из культурных центров города. Его организовал Валерий Полянкин, с которым мы познакомились в Москве несколько лет назад. Из выступавших на фестивале запомнился Олег Мухин, сам Валерий Полянкин, барды Константин Карасёв и Артём Белов. Было приятно пообщаться с друзьями, а также лучше познакомиться с новыми для нас музыкантами… Конечно, творчество тверских авторов, с которым я знаком не понаслышке, всегда мне кажется очень интеллигентным. Недаром город находится между двух столиц, и исторически всегда впитывает в себя лучшие культурные традиции.

Обычно Тверь ассоциируется с именем Михаила Круга. А с какой музыкой у вас ассоциируется наш город?

Да, многие знают, что Михаил Круг очень любил свой родной город Тверь и никогда не стремился из него уехать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь многие места, улицы, Волга неразрывно связаны с его творчеством. А песню Круга “Милый мой город” некоторые даже считают неофициальным гимном Твери.  Кстати, в один из первых визитов меня водили на студию, где записывался Михаил Круг.

Но все равно лично у меня, наверное, как представителя другого поколения и музыкального направления, Тверь прежде всего ассоциируется с музыкой моих друзей — Группы ЧЕ. Также отмечу отличные команды Porter, Stella Distant и The Mood.

Тверь также является одним из самых известных рок-городов России. Почему?

Думаю, тут опять же немалую роль сыграла география. Всё-таки действительно обе столицы близко и музыканты влияют друг на друга. При этом, на мой взгляд, нет никакого противостояния — тверские везде как свои. В Твери всегда большое внимание уделяется рок-движениям, объединениям рок-музыкантов. Ведь русский рок уже изначально настроен на общность интересов, некое духовное и музыкальное родство людей, разделивших это музыкальное направление. Мы — представители одного музыкального направления, поэтому должны собираться, знакомиться, общаться! Символично, что именно на тверской земле проходят многие рок-фестивали, которые объединяют музыкантов со всей России. И по этой причине тверская земля также ассоциируется у многих творческих людей с рок-музыкой.

Какие тверские музыкальные традиции и движения оказали влияние на формирование российской культуры?

Наверное, одной из хороших музыкальных традиций в Твери всегда была насыщенная музыкальная жизнь и разнообразные культурные события.  Это можно объяснить как врожденной музыкальностью тверитян, так и выгодным географическим местоположением города, о чем я уже сказал.

Помимо того, что Тверь и Тверская область являются признанными местами притяжения современных музыкантов, в первую очередь рок-музыкантов, сейчас здесь появляется и такая славная традиция, когда музыка начинает вдохновлять людей на создание произведений изобразительного искусства, то есть одно искусство переходит в другое.  Таким примером могу назвать, например, новую стену в Твери, посвященную легендарному музыканту Виктору Цою, которую создал талантливый тверской художник. Стена стала еще одним местом притяжения любителей рок-музыки. К тому же когда музыка и изобразительное искусство соединяются вместе, то это еще больше привлекает людей как к творческому наследию, так и к современному искусству.

Какую роль играют тверские ретро-движения и музеи в сохранении уникального культурного наследия? И можно ли сейчас, в наше время, еще прогуляться по «советской Твери»?

Как я заметил, в Твери очень бережно относятся к сохранению культурного наследия, и это, безусловно, радует. Так, например, в Твери недавно открылся интересный Ретро-техно-музей «ИнтернетаНЕТ».  Здесь можно вспомнить или узнать, как люди жили раньше без интернета, без соцсетей, увидеть ламповые черно-белые телевизоры, старые компьютеры, дискеты, дисковые и первые сотовые телефоны, разные бытовые приборы, тут даже есть уголок для проявки фотографии в ванне. Собираюсь обязательно посетить это атмосферное место!

Я очень люблю ретроавтомобили и знаю, что в Твери находится свой Ретроклуб, который проводит выставку ретроавтомобилей, в том числе редких и легендарных моделей, мотоциклов, а также мини-выставку предметов быта и игрушек ушедшей эпохи.

И, конечно, в Твери много мест, где можно попасть в советскую эпоху: это и площадь Ленина, которую тверитяне считают пересечением не только главных городских улиц, но и эпох, и человеческих судеб. И Тверской театр драмы, который является одним из знаковых театров страны, и кинотеатр «Звезда» — настоящий памятник архитектуры. Вообще в Твери много исторических домов, атмосферных улиц и дворов и, конечно, особое тверское очарование.

Вы играете рок-н-ролл. Такой олдскульный рок-н-ролл, по сути, тоже ретро. Почему решили развиваться именно в таком направлении? И есть ли спрос на рок-н ролл сейчас?

Рок-н-ролл на самом деле понятие достаточно широкое, но народ зачастую понимает его в узком смысле. Поэтому я для себя определил жанр как «ретро-софт-рок». Развиваться в нём решил потому, что вариантов особо нет: рэп я не люблю, поп-музыка — это бизнес, а не искусство, джаз — слишком сложно, шансон — не мой стиль жизни. Ретро-софт-рок отвечает всем важным для меня критериям: это легкая, запоминающаяся, лиричная и в то же время зажигательная гитарная музыка с оттенками звучания 60-70-х годов прошлого века, живое исполнение, песни со смыслом на русском языке.  Касательно «олдскульности», думаю, что это здорово. Я имел возможность недавно в течение часа наблюдать один популярный российский телеканал с современными клипами, и понял, насколько я счастлив, что не имею ничего общего с мейнстримовой российской музыкой.

Недавно вы выпустили песню о Москве, есть ли шанс, что Тверь тоже вдохновит вас на какую-нибудь композицию?

Шанс всегда есть, но он небольшой, поскольку родной город у меня один — Москва. И, как и Михаил Круг, я тоже посвящаю ему свои песни. Однако возможность, что я напишу песню и про Тверь, не исключаю. Я ведь вольный музыкант, и мое творчество не зависит от заказов или продюсерского плана, я никогда не пишу специально хвалебные оды в стиле Ломоносова, посвященные кому или чему-либо. Мое творчество приходит само собой и зависит от порывов души, так что здесь прогнозировать все очень сложно. Как говорится, поживем — увидим!