Увидеть Ширков погост ЛОНГРИД

  • 25 сентября 2019, Среда 14:01
  • 39
Увидеть Ширков погост ЛОНГРИД

«Народный путеводитель» побывал в Пеновском районе

Проект РИА «Верхневолжье» и министерства туризма Тверской области «Народный путеводитель» открыл летний цикл поездок, и сразу, не раздумывая, отправился в одно из ключевых мест региона — Ширков погост в Пеновском районе.

Потрясающей красоты место на берегу озера Вселуг манит к себе туристов в любое время года. Участников экспедиции встретил настоятель прихода, гости посмотрели обе церкви — каменную и знаменитую деревянную, полюбовались красотами озера и изрядно промокли под дождём, но нисколько не расстроились.

Что мы знаем о Пеновском районе

Пеновский район расположен на северо-западе Тверской области, в верховьях реки Волги, на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности. Он граничит с Новгородской областью, Андеапольским, Осташковским и Селижаровским районами Тверской области. Сам район в этом году отмечает 90-летний юбилей со дня создания: в 1929 году из части Осташковского уезда была создана новая административно-территориальная единица, Пеновский район. Поначалу он находился в составе Западной области, потом переподчинили Новгородской области, и в 1935 году, после создания Калининской области, Пеновский район вошел в ее состав.

Общая площадь района — 238,5 тыс. га. Три четверти территории района необитаемы, заняты лесами. Уникальность Пеновского района заключается в том, что по его территории протекает две великих европейских реки, Волга и Западня Двина. Несмотря на то, что истоки этих рек находятся в 20-ти километрах друг от друга, текут они в разных направлениях. Волга несет воды в Каспийское море, Западная Двина — в Балтийское. На территории района более 130 озер, из них наиболее крупные Вселуг, Охват, Стерж, Пено, Витьбино, Соблаго.

Пеновский край был заселен уже во времена бронзового и каменного веков, когда здесь существовала культура охотников и рыболовов. Первыми жителями этой земли в течение многих веков были древние финны. Примерно с IХ в. господствующим населением здесь становится славянское племя кривичей, а с ХII в. — новгородские славяне. Несмотря на то, что район является одним из самых малочисленных по числу населения муниципалитетов Тверской области, здесь хватает своих героев, своих известных людей. Из которых самая знаменитая – конечно, Лиза Чайкина, героиня Великой Отечественной войны. Елизавета Чайкина родилась в деревне Руно, в первые месяцы войны была секретарем Пеновского подпольного райкома комсомола, одним из организаторов партизанского отряда. Попав в плен, Лиза Чайкина отказалась выдать информацию о местонахождении отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 г. В 1944 г. на захоронении установлен бюст Чайкиной (скульптор Н. В. Томский). В 1942 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза, она была награждена орденом Ленина. Имя партизанки носит Музей имени Лизы Чайкиной в Твери.

Из других известных людей, связанных с Пеновским районом – Альберт Пушкарев, «золотое перо» советской космонавтики. Он был награжден медалью «Золотое Перо» за репортажи на космическую тему; за съемку старта и посадки по программе «Буран—Энергия» на выставке Интерпрессфото в 1986 г. получил серебряную медаль. Ксения Семеновна и Василий Сергеевич Рыченковы, из поселка Охват. Они известны как одна из самых многодетных семей за всю историю района. В этой семье выросли 18 детей! 10 мальчиков и 8 девочек. Самих Ксении Семеновны и Василия Сергеевича давно нет с нами, но в Тверской области проживают многочисленные потомки супругов Рыченковых. И, кстати, Ксения Рыченкова одной из первой жительниц Калининской области была награждена орденом «Мать-героиня». Юрий Тарасов, создатель поискового отряда «Подвиг» — одного из первых в Тверской области. С Пеновским краем связаны имена и других известных людей. Например, окончила пеновскую среднюю школу член Союза фотохудожников России и Союза журналистов Москвы, дипломант российских и международных выставок Людмила Зинченко.

Однако если опытного путешественника спросить, что он знает о Пеновском районе, он обязательно ответит – это район, где находится Ширком погост. Вот об этой главной достопримечательности района расскажем подробнее.

Что мы знаем о Ширковом погосте

В Пеновском районе сохранились архитектурные памятники: церковь Иоанна Предтечи (памятник деревянного зодчества; 1694, Ширковский погост); церковь Святой Троицы (XVIII в, с. Отолово); церковь Знамения Пресвятой Богородице (нач. XIX в., погост Ветожетка), церковь Рождества Богородицы (1835, с. Вселуки). К памятникам природы Пеновского района относится остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг. Там в 1701 г. был основан мужской монастырь и построена церковь.

Особый интерес представляет Ширков погост на озере Вселуг. Здесь с глубокой древности существовали поселения и языческое капище. В конце ХIХ в. Ширков погост стал одним из крупных культовых центров. Здесь сохранилась уникальная древняя сорокаметровая деревянная церковь, которую называют «тверскими Кижами».

О Ширковом погосте следует знать то, что Церковь Рождества Иоанна Предтечи – магнит для взглядов. Туристы, стоя у ее подножия, раскрывают рты и смотрят вверх. Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше «оригинальной» Преображенской церкви в Карелии. А дата постройки, напомним, аж 1694 год.

Ее строили на берегу реки, но сегодня храм стоит на озере. Храм строили на берегу протоки, которая в старинные времена была главным торговым путем между Новгородом и центром России. Но в 1943 году уровень воды на плотине Верхневолжских озер поднялся, и воды Вселуга добрались до холма, на котором стоит Ширков Погост. Кстати, ученые до сих пор не могут объяснить выбор места постройки. Историки предлагают два варианта появления церкви на этом месте: согласно первой легенде, она была построена в ознаменование победы над литовцами на месте разгрома, а по второй – в результате прохода купцов из Новгорода с двумя иконами Иоанна Предтечи. Отдохнув на берегу озера Вселуг, купцы не смогли поднять иконы, поэтому оставили их там. Позже братья Ширковы возвели здесь церковь на средства прихожан.

Еще пара важных фактов о Ширковом погосте. Строился он по самым высоким технологиям 16 века. На севере подобные постройки устанавливались не на фундаменте, потому что земля из-за климата промерзает глубоко, а на большие валуны. Это образует между землей и полом подклет с воздушной прослойкой, из-за чего тепло удерживается, а фундамент – «не плывет». Но и это еще не все. При возведении стен использовались бревна необычной толщины – до 70 сантиметров. В результате деревянная церковь была построена без единого гвоздя ввиду дефицита железа по принципу «четверик на четверике» и завершается восьмискатными кровлями. Подобные храмы и церкви были в Торжке и Ниловой пустыни, однако давно исчезли.

У Ширкова погоста, несмотря на то, что церковь находится в глубинке, далеко от проезжих дорог, очень непростая история. В начале XX века состояние церкви было удручающим: стало неудобно и тесно, не было печи. Да и приход увеличился почти до трех тысяч человек. В результате в 1913 году рядом с деревянной церковью был построен каменный храм, действующий до сих пор. Естественно, необходимость деревянной церкви отпала, поэтому власть хотела продать ее под снос, а на вырученные деньги улучшить новый. Тогда встревоженные местные жители предприняли попытку сохранить наследие: в апреле того же года священнослужитель Илья Ильинский и диакон Михаил Голубев отправили в Императорскую Археологическую комиссию прошение с подписью еще двадцати двух уполномоченных прихода ширковской церкви. В письме говорилось: «Продать ее под снос – невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины». Результат налицо: церковь стоит, а ведь могла исчезнуть…

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Пеновского района немецко-фашистскими войсками, церковь стала местом содержания советских военнопленных и гражданского населения. В подвале здания погибали люди от голода и изнеможения… Но святыня смогла пережить и эти безбожные времена, хотя не раз попадала в прицел пилотов немецких бомбардировщиков.

В советское время ее долго считали утерянной. Например, известный живописец Игорь Грабарь в послевоенные годы писал в своем альбоме «История русского искусства» об этой церкви как утраченной. Но впоследствии оказалось, что это не так. Лишь в 60-е годы архитектор Александр Ополонников снова «открыл» России «Селигерские Кижи». Тогда же, в 1960-е, именно Александр Ополонников и занялся реставрацией деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Стоит отметить, что он же занимался и реставрацией Кижей на Онежском озере.

Под конец XX века произошли изменения в Ширковом Погосте. Историческое название деревни Наумово поменяли по наименованию расположенного рядом Ширкова Погоста в село Ширково. И словно кара небесная на деревню в 1991 году обрушился ураган. Сильными ветрами снесло двухвековую колокольню, а чуть позже – рухнул крест. Уникальная церковь несколько лет переживала трудные времена: сыростью она пропиталась изнутри, а гниль проела углы. Местные жители поддерживали как могли «достояние» Пеновского края.

Более века храм находился в ненадлежащем состоянии и был закрыт для посещения. Вести о плачевном состоянии «Тверских Кижей» дошли и до региональной власти. Три года назад по инициативе губернатора Игоря Рудени из бюджета было выделено почти 5 млн. рублей на разработку проекта по восстановлению уникальной церкви, также ее включили в федеральную целевую программу «Культура России». Тогда же на куполе снова появился крест и возобновились богослужения.

Удивительно, какой живой оказалась неприступная величественная церковь внутри. Сквозь открытые окна, заботливо и едва уловимо, ветер треплет занавески, и даже в хмурый день сквозь половицы боковых комнатушек светят солнечные лучи.

Нашим сопровождающим в путешествии по Ширкову Погосту был отец Антоний, улыбающийся всякий раз, когда на него наводили камеру. Он стеснялся, потому что не привык к такому вниманию, а я не могла остановится, уж больно его лицо было добрым, а от улыбки в уголках его глаз появлялись очень милые морщинки. Священнослужитель терпеливо отнесся к нашему восторгу, который почувствовала вся съемочная группа, разбежавшаяся по местности, а потом, когда мы долго не выходили из деревянного храма. Отец Антоний проводил нас к соседнему храму, у которого тоже есть своя история.

«За резными деревянными дверьми нас ждал мир и покой. Побродив по залам, увлеченно снимая купол и иконостас, я к своему удивлению не обнаружила ни одной зажженной свечи. Для меня это было так необычно, что, не удержавшись, я поделилась своим наблюдением с нашим оператором. На что он сказал мне очень верную фразу, которая все объяснила и очень мне понравилась: «В этом есть свое очарование. Как будто храм спит», написала в своем ФБ Кристина Белякова, побывавшая в экспедиции «Народного путеводителя».

Конечно же, с нами в очередную поездку отправился талисман «Народного путеводителя» кот Борис. После Ширкова погоста путешественники направились на знаменитый Оковецкий источник в Селижаровский район.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: