Таинства Высочайшего быта: в свет вышла книга о Тверском императорском дворце

  • 17 февраля 2020, Понедельник 16:17
  • 8875
Таинства Высочайшего быта: в свет вышла книга о Тверском императорском дворце
????????????????????????????????????

17 февраля в библиотеке имени Горького подводит итоги Недели тверской книги. В программе презентация событий 2019 года конкурса-фестиваля библиотек «Тверская земля: история, события, люди» и презентации книг, выпущенных в нашем регионе. Специально по этому случаю краевед Павел Иванов изучил одну их новинок и написал обзор. 

                                                                          Императорский дворец

Вячеслав Савельев плохо не пишет. Уже не первая его книга, посвященная тверскому дворцу, в ближайшее время появится на полках и – не сомневаюсь – в руках многочисленных туристов, посещающих областную картинную галерею. Называется она «Тверской императорский дворец. Таинства Высочайшего быта». Высочайшего – следует писать с заглавной буквы, ибо речь в ней идет о людях, о которых в газетах времени, когда они жили, писали исключительно словами с заглавных букв или, того паче, заглавными буквами с интервалами. Одним словом, читатель найдет историю посетителей тверского дворца, приложенную к его интерьерам.

Дворец давно стал частью культурного пространства Твери. Даже в будний день здесь постоянно бывают гости. Если можно так выразиться фразой самого Вячеслава Савельева, он стал «главным оазисом комфорта на пути из одной столицы в другую», имея в виду тот комфорт, с которым живут здесь музейные предметы (впрочем, комфорт для посетителей в нем тоже вещь не последняя). На экскурсиях по дворцу посетители не всегда в полной мере осознают, что находятся в здании, которое сделало Тверь XVIII-XIX вв. городом, где прибытие персон из самого высшего эшелона не было «событием века». Чаще всего мы забываем, что визиты даже принцев, не говоря уж о монархах, в обычной российской провинции были сродни прилетам инопланетян. Говорили о них потом десятилетиями и берегли каждую щепочку и каждую пуговку, оставшиеся после таких визитов.

В Твери – нет. Тут такие гости не то, что были привычны, они жили, и жили иногда подолгу. Если брать даже большие города, такие как Ярославль или Нижний Новгород, то обсуждение «Высочайшего быта» в них невозможно в принципе. За отсутствием в них такового. Плотность же тверских мемуаров о жизни царей и их приближенных такова, что ее хватит не на одну книгу.

Нынешняя книга не претендует на полноту. Зато она претендует на роль карманного и при этом очень стильного путеводителя, пролистав который осознаешь, что вот ведь, не зря поехал (если ты турист), или гордишься – если ты тверской житель.

Что можно узнать из этой книги? Можно узнать, например, в каких комнатах подписывала указы Екатерина II, где с кем спал Николай I, крепки ли были семейные узы у Екатерины Павловны и принца Георга, зачем в дворцовой кладовой постоянно держали доски, почему Тверь полюбил Александр II и что он в ней полюбил особенно. И так далее. Я считаю себя весьма осведомленным по части истории Твери человеком, но честно признаюсь –

очень многое узнаю впервые. Представляю, насколько это любопытно тем, кто впервые оказывается у нас.

Можно, кстати, с этой книгой в руках пройти по залам дворца, и увидеть не просто собрание произведений искусства, но именно дворец – прислушаться к самому зданию, попытаться увидеть тени гениев и творцов русской истории, которые когда-то по его коридорам прошли.

Хорошая книга, одним словом.

Конечно, есть несколько вопросов. Профессиональный – в отсутствии библиографии. Даже скромный список «использованных источников» делает вещь солидной. Жаль, что для него места не нашлось. Вопрос вкусовой – я бы больше хотел узнать о «дворце до дворца», то есть о помещениях первого этажа, поныне живо напоминающих об архиерейском доме. Дворец – скорее всего, второе после Белой Троицы по возрасту сооружение в Твери, дошедшее до наших дней, и узнать о его юных годах хотелось бы побольше. Тем более, турист эти старые помещения видит, но часто проходит насквозь, не очень о них задумываясь. Вопрос есть и экскурсоводческий: до какого момента пространство в городе может рассматриваться как «золотая миля» вокруг дворца, его музейный квартал? Где проходит граница той территории, о которой можно говорить, что она составляет периферию дворца? Версия Вячеслава Савельева, что эта граница – Советская улица и Театральный проезд, мне кажется не очень логичной. Она оставляет в стороне часть территории кремля, на которой находился когда-то княжеский дворец, то пространство, которое в известном плане было предшественником нынешнего дворца в его дворцовой функции. В книге об этом объекте говорится, но предельно кратко, как о «ничтожно известном», хотя это, мягко скажем, уже не совсем так. Есть еще вопрос, который я даже не буду акцентировать: мне показалось, что о Спасском соборе, настоящем центре Твери, говорится непростительно мало.

Понятно, что объять необъятное невозможно. Надеюсь, что у нас будут еще хорошие путеводители и вообще – чем больше о Твери хороших книг, тем лучше.

У этой книги будет хорошая судьба. И книга, и ее предмет этого достойны.

Павел ИВАНОВ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале