Жительница Твери рассказала о том, как жить и учиться в Китае

Страна, в которой почти нет иностранцев

  • 17 января 2024, Среда 15:58
  • Автор: Марина Бурцева
  • Фото: Вероника Корсунова
  • 2393
Жительница Твери рассказала о том, как жить и учиться в Китае

Россия и Китай наращивают деловое и культурное сотрудничество, тверской регион проводит бизнес-миссии в КНР и принимает у себя делегации этой страны. Тем интереснее узнать о ней больше от человека, который знаком с Поднебесной не понаслышке.

Вероника Корсунова, ученица тверской гимназии №12, захотела изучать китайский язык еще будучи школьницей: услышав разговор приехавших в Санкт-Петербург на экскурсию китайских туристов, была заворожена необычным звучанием речи. Она решила изучать и этот сложный язык, и непривычную культуру и, окончив школу, поступила в МГУ на специальность «Международные отношения», пишут «Тверские ведомости».

На кафедре Большой Восточной Азии изучала китайский язык, а на четвертом курсе уехала на годовую стажировку в Шанхай. В городе, где живет 25 миллионов человек, сейчас несколько десятков вузов, имеющих научные связи со многими зарубежными высшими учебными заведениями, и один из них – Шанхайский университет политических наук и права, где Вероника проходила годовую стажировку, а окончив бакалавриат, стала учиться здесь по стипендиальной программе в магистратуре.

Жительница Твери рассказала о том, как жить и учиться в Китае

Не только Шанхай, но и государство в целом дает иностранцам большие возможности для образования – здесь можно получить стипендию, покрывающую расходы на обучение и проживание.

Как рассказала Вероника, в Китае много крупных университетов с мировым именем, они – члены международного научного сообщества, в России, правда, не слишком известные. Тамошние университеты, очень престижные, входят в топ-20, топ-50, топ-100 лучших вузов мира, а стоимость обучения крайне низкая по сравнению с российскими учебными заведениями, не говоря уже о европейских, а тем более американских. Жителю КНР поступить на родине в хороший университет практические нереально: в одной провинции может быть несколько десятков, а то и сотен миллионов выпускников, очень высокая конкуренция, шанс стать студентом имеют немногие.

Те, у кого есть возможность, едут учиться за границу, в частности, в Россию, где поступить в вуз намного проще. Тем более что для них действуют хорошие программы поддержки правительства Китая. Конечно, есть в Китае вузы и колледжи с невысоким уровнем образования, вполне доступные для абитуриентов, но в этой стране очень ценится высокий уровень образования, и выбор учебного заведения влияет на трудоустройство значительно сильнее, чем у нас.

Непривычные правила и еда

– Китай для всех – разный, – делится Вероника впечатлениями. – Жизнь в этой стране от провинции к провинции кардинально отличается. Мнения тех, кто здесь оказался впервые, могут быть противоположными в зависимости от городов, где они побывали. Менталитет жителей Китая, их поведение, подход к образованию и работе, правила гигиены, пищевые привычки – каждый из этих аспектов может вызвать шок. Но чем дольше там живешь, тем меньше замечаешь все эти многочисленные отличия.

Большая разница между странами, с которой трудно свыкнуться, – отношение к учебе и карьере. В Китае, например, студентам до недавнего времени было запрещено работать, что связано с очень высоким уровнем безработицы и большой численностью населения. В этом году студентам разрешили проходить практику, но не больше двух-трех часов в день. Что удивительно: в России и западном мире приобретение учащейся молодежью рабочего опыта, наоборот, приветствуется.

– Самое непривычное для меня – еда, – рассказывает Вероника. – Она отличается от принятой в России: здесь очень много углеводов – лапша, пельмени, популярная уйгурская еда. Уйгуры – тюркоязычное население на северо-западе Китая, их кухня схожа с узбекской.

Жительница Твери рассказала о том, как жить и учиться в Китае

Скрытые эмоции

– А еще удивляют, особенно поначалу, взаимоотношения людей. На мой взгляд, русские больше готовы войти в личное пространство друг друга, – делится Вероника Корсунова. – Первое время в Китае мне казалось, что вокруг очень грубые, холодные, не выражающие своих чувств люди. Но для азиатов это нормальная ситуация: здесь не принято показывать свои эмоции, они избегают конфликтов, у них все завуалировано, не говорят прямо, да или нет. Русские намного более эмоциональны, более открыты и приветливы.

Здесь не так просто сблизиться с человеком – это особенность китайской культуры, но зато понятие дружбы имеет намного более глубокое значение. Что уж говорить об отношении к семье! Высоко ценится институт брака, моногамность, стабильность, забота о близких. От мужчины ожидается участие в воспитании детей – это очень важно в китайском обществе. Отцы, и это заметно, трогательно и открыто заботятся о своих детях.

Сильны традиции, связанные с семейной сферой, особенно в не очень развитых городах. До сих пор практикуется брак вслепую, то есть основанный на соображениях выгоды. Китайской женщине очень важно быть финансово обеспеченной. Обязанность за это возлагается на мужчину, и при выборе спутника жизни руководствуются его материальным положением, образованием, карьерой. Нормальная ситуация, когда мамы, тетушки и бабушки ищут своим детям пару по таким критериям. Многие современные люди уже живут по европейским стандартам, но в маленьких городах сохраняются старые представления о браке. Это никак не связано с религией.

Политика ограничения числа детей в семье отменена, но проблемы демографии уже дают о себе знать – хотя, конечно, не в таком масштабе, как в России.

Жительница Твери рассказала о том, как жить и учиться в Китае

Китайский язык – не для всех

– В большей части Китая, кстати, практически нет иностранцев – они здесь в диковинку, поэтому европейская внешность высоко ценится. Даже в крупных городах на иностранцев обращают внимание, фотографируют, обсуждают, удивляются. Обычным людям с европейской внешностью предлагают съемки в сериалах, работу моделью, – рассказывает Вероника. – Из всех азиатских стран Китай для иностранцев – одна из самых комфортных, приятных для жизни стран. Все, что вначале может казаться нерациональным, неадекватным, со временем оказывается вполне приемлемым.

Здесь многое строится на правилах. При покупке машины в Шанхае, например, надо иметь в виду, что ездить на ней можно только в определенные часы – это делается, чтобы избежать пробок на дорогах. Кто-то имеет право выезжать в город только по будням, кто-то – только в четные или нечетные дни. Номерные знаки стоят недешево – бывает, в несколько раз дороже автомобиля. Очень много ограничений. Но если умеешь адаптироваться, можно устроить себе комфортную жизнь.

– Самая большая трудность – язык, – считает Вероника. – Китайский язык – не для всех. Я думаю, только единицы могут полностью интегрироваться в китайское общество и выучить язык на высоком уровне. Он намного сложнее любого другого, в этом его главное отличие. Не случайно он признан одним из самых сложных в мире.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале