
Специалисты Роспотребнадзора по Тверской области дали несколько рекомендаций о том, как выбрать вкусную и сочную клубнику.
Согласно рекомендациям санврачей, спелые ягоды обязательно должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с зелеными листиками и насыщенным ягодным ароматом.
Эксперты напоминают, что определить сладость клубники до покупки можно, посмотрев на черенок. Если между ягодой и зелеными листьями есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то скорее всего она будет кислить.
Специалисты рекомендуют мыть клубнику слабым уксусным раствором: виноградным или яблочным (столовая ложка на литр), а затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Санитарные врачи предостерегают, что несмотря на сладкий вкус и аромат клубника может вызывать аллергию. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.