Винздоры раздора: почему интервью Гарри и Меган не нокаутирует монархию

  • 13 марта 2021, Суббота 11:30
  • 8184
Винздоры раздора: почему интервью Гарри и Меган не нокаутирует монархию
Фото: REUTERS / Harpo Productions/Joe Pugliese

“Тверьлайф” продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной. 

Текст: Мария Тетина
главный редактор портала “Тверьлайф”, выпускница факультета Международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ, корреспондент “Российской газеты” в 2017-2020 гг.

Мировое сообщество разделилось на два лагеря. Какой повод на этот раз? Прения о вакцине от ковида? Соперничество республиканцев и демократов? Накал страстей в торговой войне США и Китая?

Отнюдь. Яблоком раздора стало интервью, которое принц Гарри и Меган Маркл дали известной американской телеведущей Опре Уинфри. После его выхода одни разразились на комментарии, другие же затаили дыхание: выдержит ли британская монархия этот удар? Почему, собственно, интервью может пошатнуть позиции правящего семейства? И может ли? 

Гарри и Меган впервые с начала 2020 года появились на телевидении. Они дали большое интервью, в котором откровенно ответили на вопросы о жизни в Букингемском дворце. Меган отметила, что ей пришлось крайне трудно. Американке нужно было многому учиться (а курсов “Как стать принцессой” не существует), и справляться с трудностями пришлось самостоятельно. В королевской семье она чувствовала себя одиноко, не получала помощи и поддержки, о которых просила. А одним из самых обсуждаемых вопросов во время беременности Меган стал цвет кожи наследника, что расстраивало будущих родителей. Все эти обстоятельства довели герцогиню до мыслей об уходе из жизни.

Принц Гарри заявил, что Меган “его спасла” из ловушки системы. Без жены он никогда бы не решился на подобный шаг. Однако добавил, что если бы Букингемский дворец их сильнее поддерживал, они бы не сложили с себя королевские полномочия.

Разберемся с этими тезисами. 

Нелюбовь членов королевской семьи к “новичкам” – не новость. В Букингемском дворце болезненно относятся к особам, ставшим частью семьи, но не имеющим соответствующих новому статусу регалий. Практически каждое поколение может вспомнить на своем веку не один пример: король Великобритании Эдуард VIII и Уоллис Симпсон; принцесса Маргарет и полковник военно-воздушных сил Питер Таунсенд; принц Чарльз, Диана и Камилла.

Однако Гарри и Меган вынесли на повестку новую тему, к которой приковано особое внимание. Нетрудно догадаться, что это вопрос цвета кожи. Молодое поколение считает притеснение человека по расовому признаку одним из страшных грехов XXI века. Не терпит оно и игнорирования проблем с психическим здоровьем.

Вспомним, Диана также жаловалась на ментальные проблемы из-за давления со стороны семейства, однако с тех пор отношение к этому вопросу изменилось. Теперь психическому здоровью уделяют не меньше – а то и больше внимания, – чем физическому. 

Получается, что королевская семья нарушила аж два завета современного мира. Британская молодежь, жаждущая равноправия и толерантности, этот проступок королевской семье едва ли простит. Это и могло бы разрушить общественное единение, на котором основывается монархия. 

Поводом для злорадства оппозиционеров королевской семьи становится также тот факт, что монархия могла бы подчеркнуть свою толерантность и поддержать чернокожих и мулатов в лице Меган Маркл. Однако упустила этот шанс. 

У позиции Меган Маркл тоже нашлись слабые стороны.

Возьмем, к примеру, возмущение герцогини по поводу того, что их с Гарри первенцу не присудят титул принца: “Они не имели права отнимать титул”. Но такова традиция, установленная королем Георгом V в 1917 году: принцами и принцессами могут величать лишь наследников в прямой наследственной линии. Арчи Гаррисон – седьмой в очереди на королевский престол. Только когда Чарльз станет королем, Арчи потенциально сможет получить титул.

Может быть, Меган рассчитывала, что всесильная прабабушка Елизавета II сможет нарушить традицию своим указом. Однако этого не случилось. 

Букингемский дворец выпустил официальный ответ на интервью. В нем говорится, что Винздоры расстроены узнать, как трудно приходилось Гарри и Меган. Отмечается, что семья в частном порядке рассмотрит поднятые расовые вопросы. Официальный ответ появится через 2 дня после беседы с Опрой. Одно британское издание уже успело обвинить королевскую семью в молчании. Припомнили, разумеется, реакцию дворца на трагическую гибель принцессы Дианы. 

Впрочем, Винздоры справлялись и с большими трудностями, чем интервью у Опры. Так что сериал под названием “Жизнь королевской семьи” продолжается. 

+5

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: