
30 июня в Сахарово сообщество друзей-художников SouthArt провело большую выставку под открытым небом. Картины были выставлены буквально на лугу. Небольшой дождик никого не испугал, а некоторым работам даже придал особого шарма и колорита.
Художница-модельер Лейла рассказала, что в сообщество входит 23 художника. И на выставке были представлены работы нескольких из них.
«Здесь молодое, лайтовое настроение. Можно посмотреть насколько развит в Твери арт, насколько художники выросли,
и они не стесняются показывать свои работы» , — отметила она.
Один из выставившихся авторов Сергей, известный в тусовке как Arm_atman, по поводу качества работ долго подбирал слова, чтобы никого не обидеть. В итоге решил не называть произведения местечковые и непрофессиональные, а остановиться на словах искренние и вдохновляющие.
Но не только художники смогли внести свой вклад в выставку. Например, организаторы пригласили вывесить свой первый философский коллаж Сергея Олешко, который художником себя не считает. А кого считать художником в частном разговоре прояснила Саша Кульматицка:
«Я себя считаю художницей потому, что это единственное, чем мне удаётся заниматься на постоянной основе» .
Главными героями вечера стали начинающие творцы, такие как Арина Череда:
«У меня скоро первая настоящая персональная выставка. Я очень хотела, долго мечтала, чтобы мои работы кто-то увидел до выставки, оценил, спросил меня про технику про задумку. И здесь всё именно так» .
Помимо неформального общения и сотворчества на мероприятии были организованы небольшие конкурсы. Например, сейтч-баттл на 15 минут, по условиям которого нужно было написать слово «трава» своим любимым стилем и автор самой интересной работы получил восхищение коллег и приз. А ещё после 19 часов атмосферу приятными клубными композициями разбавляли диджеи.
Михаил Дрëмин, известный в Твери под псевдонимом MIKEHYPER, приехал специально на это событие из Бешкека и устроил из своего появления настоящее шоу. Он расписывал картонные коробки авторскими узнаваемыми узорами из букв и знаков, активно общался с молодыми художниками, поддерживал инициативы. Например, разрисовав коробки и одежду, ребята захотели автографы друг друга на теле. Так несколько молодых людей с удовольствием перепачкались красками, сделав из себя живые арт-объекты.
А может и не надо мероприятию развиваться? Ведь приятно оставаться в такой дружеской андеграундной атмосфере творчества. Но Михаил Дрëмин с таким мнением не согласен:
«Оно развивается. Понятно, что андерграунд всегда круче, но такие выставки надо доводить до фестов и приглашать художников из других городов» .