предварительное голосование

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов

  • 9 апреля 2021, Пятница 18:30
  • Автор: Егор Нестеров
  • 1954
В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Фото: Леонид Смирнов

7 апреля на территории часовни Спасо-Преображенского собора прошла церемония освящения памятных табличек убиенных в годы революционных волнений тверских губернаторов.

Освятили таблички священнослужители Спасо-Преображенского собора во главе с Архиереем Русской православной церкви, митрополитом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии Митрополитом Амвросием.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Метрополит Амвросий. Фото: Леонид Смирнов

Глава церкви провел церковное таинство и прочитал молитвы, призванные благословить души убиенных губернаторов – людей, которые сделали свой выбор в пользу веры, отечества и государства, которому они служили. Дата для церемонии выбрана не случайно: 7 апреля тверской губернатор Павел Александрович Слепцов погиб во взрыве бомбы, которую эсеры бросили под его экипаж.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Слепцов Павел Александрович. Фото: rusorel.info

Слепцов происходил из рода дворян Пензенской губернии. Павел Александрович выстроил исключительную политическую карьеру. Служил в Министерстве внутренних дел, в котором он последовательно занимал должности: чиновника особых поручений, сначала при саратовском губернаторе (1882—1883), а затем при одесском генерал-губернаторе (1884—1888), и, наконец, при министре внутренних дел (1889—1893). В этот период времени на него был возложен целый ряд поручений по продовольственному вопросу в качестве сотрудника князя Долгорукого и генерала Цеймерна, командированных в эпоху голода, охватившего Россию в 90-х годах, в Пермскую, Саратовскую, Тамбовскую и Воронежскую губернии.

25 июня 1905 году Слепцов вступил в должность губернатора Тверской губернии. Но на должности он пробыл меньше года. Страшная трагедия унесла жизнь Слепцова. Его имя осталось в истории, а теперь и увековечено на стене часовни Спасо-Преображенского собора.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Памятная доска губернатора Слепцова. Фото: Егор Нестеров

Вторая табличка посвящена еще одной значимой для Тверской области исторической фигуре – убиенному губернатору Николаю Георгиевичу фон Бюнтингу.

Конец февраля – начало марта
НИКОЛАЙ ФОН БЮНТИНГ.

Николай Георгиевич был человеком православным.  Он, как и Слепцов, был выходцем из дворянского рода. По окончании Императорского училища правоведения (1883) Н. Г. Бюнтинг слушал лекции в Берлинском университете. Затем поступил на службу в Министерство юстиции, с 1884 года служил в Сенате. В 1891 году перешел в Министерство внутренних дел.

15 апреля 1906 года занял место Тверского губернатора. И до 1917 года пробыл на своем посту. Во время Февральской революции Бюнтинг отказался признавать созданный в городе комитет общественной безопасности с участием либерально настроенных деятелей. Направил телеграмму Николаю II с заявлением о том, что исполнил свой долг до конца. Привёл в порядок официальные документы. Готовясь к смерти, молился перед иконой Богоматери, исповедовался по телефону викарному епископу. Губернатора сослали на гауптвахту, но по дороге его застрелили. Но линчующей толпе этого было мало, и поэтому они издевались над телом политического деятеля, которое после пролежало на улице до позднего вечера, пока его тайно не похоронили.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Именная табличка для Николая Георгиевича фон Бюнтинга. Фото: Егор Нестеров

После прочтения молитв и окропления святой водой табличек, митрополит Амвросий вновь отметил значимость данного события. Открытие памятных табличек направлено на укрепление связи нынешнего поколения с историей и теми личностями, что принимали в ней непосредственное участие.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Решетников Леонид Петрович. Фото: Смирнов Леонид

“Мы собрались, что восстановить историческую память. Память о верных”, – отметил российский общественный деятель, историк и публицист Леонид Петрович Решетников. Прозвучали слова благодарности губернатору Игорю Рудене за поддержку идеи установить таблички и за то, что он принял личное участие в панихиде по Николаю фон Бюнтингу, которая прошла 15 марта.

“Возвращая традиции, открывая памятные доски, мы возрождаем историю своей страны. Мы напоминаем своим детям о тех людях в истории, которыми они должны гордиться. О тех, кто сложил свои головы, не предав своей веры и оставшись с ней до самого конца”, – отметил предприниматель и бизнесмен Александр Лукьянчук, который также принял участие в торжественной церемонии открытия табличек.

В Твери освятили мемориальные таблички убиенных губернаторов
Лукьянчук Александр Вальерьевич. Фото: Смирнов Леонид

 

 

 

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: