В Торопецком районе началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского

  • 27 июля 2020, Понедельник 08:38
В Торопецком районе началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского

Тверская область входит в число регионов, где, согласно указу Президента Владимира Путина в 2021 году будет широко отмечаться 800-летие со дня рождения государственного деятеля, полководца святого князя Александра Ярославовича Невского.

«Замечательно, что эта знаменательная дата будет отмечаться не только на церковном, но и высоком государственном уровне. Убеждён, что торжества, посвящённые святому князю Александру Невскому, мудрому правителю и праведному христианину, будут способствовать патриотическому воспитанию молодёжи, утверждению нравственных идеалов любви и милосердия», –приводит слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла газета “Мой край”, Торопецкий район.

Губернатор Тверской области Игорь  Руденя, выступая на заседании оргкомитета, отметил, что наиболее значимые мероприятия в Тверской области пройдут в городах Тверь и Торопец. Известный в истории Руси князь Михаил Тверской был близким родственником Александра Невского. И Торопец исторически связан с именем Александра Невского. Его мать была дочерью торопецкого князя. Возможно, поэтому именно в Торопце в 1239 году князь Александр венчался с княжной Александрой, дочерью Полоцкого князя Брячислава.
В этом году в Торопце идут масштабные работы по благоустройству города. Торопец готовится встретить 800-летие со дня рождения Александра Невского еще более красивым, уютным и привлекательным для торопчан и гостей города.
* * *
У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят и чтят. О них слагают легенды, сказания. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Александр Невский – одна из наиболее привлекательных фигур русской истории. Дошедшие до нас сведения о раннем периоде жизни князя довольно скудны. М. Хитров в жизнеописании «Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (М. ,1893) указывает такую дату его рождения: 30 мая 1219 года. Другие историки считают годом его рождения 1220-й и 1221-й. Отцом Александра был Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. В момент рождения второго сына Александра ему было 30 лет, и он жил в стольном городе своего удельного княжества Переславле-Залесском. Матерью Александра была княгиня Феодосия, дочь торопецкого князя Мстислава Удалого. Родство по материнской линии очень чтилось в древней Руси. Дед Александра Невского Мстислав Удалой оставил яркий след в военной истории своего времени.

Торопец часто упоминается в летописных источниках в связи с именами Ярослава Всеволодовича и Мстислава Удалого. К 1239 году относится и первое упоминание в летописи о связи самого Александра Невского с Торопцем. Оно весьма знаменательно. Здесь состоялось его бракосочетание с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. М. Хитров в своей книге «Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» пишет следующее: «В 1239 году литовцы, воспользовавшись разорением русской земли от татар, сделали опустошительный набег на смоленскую область. Великий князь Ярослав Всеволодович поспешил на освобождение смоленской земли, победил литовцев и взял в плен их князя… В то время в тесной связи с Смоленском, если не в полной зависимости, находилось полоцкое княжество. Таким образом, обороняя смоленскую землю, Ярослав являлся в то же время защитником и земли полоцкой. Полоцким князем в то время был Брячислав. Его-то дочь, Александру, Ярослав Всеволодович высватал за своего старшего сына (к тому времени первый сын Ярослава Федор умер)… Отправляясь на брак с Александром Ярославичем, совершение которого было назначено в Торопце, невеста, княжна Александра Брячиславовна, взяла с собой из Полоцка знаменитую икону и поставила ее, в память своего венчания в торопецкой соборной церкви».
О свадьбе Александра Ярославовича в новгородской летописи под 1239 годом упомянуто: «Венчася в Торопчи, ту кашу чини, а в Новгороде другую…», то есть в Торопце состоялся первый свадебный пир, а в Новгороде, где Александр княжил в то время, только второй. Эти факты показывают, что сам Александр, его окружение и полоцкая княжеская семья придавали большое значение церемонии в Торопце. Корсунская икона, привезенная невестой Александра и подарена полоцкой княжной торопчанам, веками почиталась как чудотворная, считалась заступницей Торопца и его жителей. Долгое время икона находилась в главном храме Торопца – Корсунско-Богородицком соборе.
В 30-е годы прошлого века собор закрыли, а икону отправили в Ленинград в Русский музей. Сейчас икона находится в подмосковном храме Александра Невского, а в возрожденном кафедральном Корсунско-Богородицком соборе Торопца есть список с Корсунской (Торопецкой) иконы Божией Матери, которая по оценке современных экспертов действительно принадлежит византийскому письму.
Эта икона в жемчужной ризе занимает особое место в главном храме Торопца. Здесь всегда цветы, зажженные свечи, молятся люди – торопчане и гости города.
Князь Александр Ярославович получил свое прозвище Невский после победы над шведами в битве , которая произошла на берегу реки Невы. Историки полагают, что невская битва, дата которой 15 ибля 1240 г., дала возможность Руси сохранить земли на берегах Финского залива. Еще одно сражение покрыло имя Александра Невского немеркнущей славой – битва с немецкими рыцарями на льду Чудского озера.
Надо отметить, что Александр Невский не раз помогал торопчанам в борьбе с иноземными захватчиками. Под 1245 год летопись сообщает, что литовцы, возвращаясь из-под Торжка и Бежиц и спасаясь от преследования тверичей, дмитровцев и новоторов, «вбежали» в Торопец. На другой день под стены города явился Александр Невский с новгородцами и нанес здесь литовцам поражение. При этом были убиты 8 литовских «княжич» и освобожден весь полон (пленные). Затем преследовал литовцев и окончательно разгромил их под Жижчем и Усвятом.
Александр Невский непосредственно после кончины в 1263 году сделался предметом благоговейного почитания русского народа. Он причислен к лику святых. Канонизация Александра Невского Русской Православной Церковью произошла в 1547 году на церковном соборе.
* * *
Что же представлял собой Торопец в XIII веке? В первой половине этого столетия интенсивное развитие города, начавшееся еще в прошлом веке с обособлением Торопецкого удела, продолжилось. В культурных слоях того времени на Малом городище – детинце Торопца – археологами были обнаружены орудия труда ремесленников и полуфабрикаты, большое количество ремесленных изделий. Некоторые жилища сохранили следы производственной деятельности их владельцев. Найдны предметы, связанные с торговлей, сельскохозяйственные орудия, а также большое количество предметов вооружения. Обнаруженные в этих слоях христианские регалии и предметы церковной утвари не только говорят о распространении грамотности и христианства, но и о наличии на территории детинца деревянной церкви – вероятного места венчания Александра Невского с полоцкой княжной Александрой.
Исключительный интерес представляет собой находка на городище свинцовой печати, в свое время подвешенной на шнурке к какому-то документу – грамоте, договору. Эта печать принадлежала первому тверскому князю Ярославу Ярославовичу, брату Александра Невского. О данном факте в 1960 году сообщала торопецкая районная газета “Октябрь”. Была опубликована корреспонденция начальника начальника Торопецкой археологической экспедиции, старшего научного сотрудника института археологии Академии наук СССР Г. Корзухиной.
* * *
Чтут память об Александре Невском и в современной России, его имя известно людям в разных уголках нашей страны. В Торопце, который отмечен в истории как город венчания Александра Невского, его именем названы улица и центральная площать. В Корсунско-Богородицком соборе один их приделов носит имя Александра Невского. В поселке Октябрьской Торопецкого района недавно возведен храм, который освящен во имя Александра Невского.
В торопецком крае не забыты легенды о великом князе. Одна из местных связана с дубом, что был в селе Шешурино (Торопецкий район, имение генерала А. Н. Куропаткина). Она повествует: в 1239 году, возвращаясь в Новгород после венчания в Торопце, Александр с молодой женой сделали привал на берегу Наговского озерв. Пораженные его чудесным видом молодожены в память о венчании посадили дубок в надежде, что со временем, что со временем дубовая роща, образовавшаяся от него, сделает это место еще более привлекательным. Дуб прижился, вырос, возмужал и многое пережил. Пока был жив Алексей Николаевич Куропаткин, он заботился о дубе – суки тяжелые да высохшие спиливали. А после его смерти дуб был предоставлен сам себе. В годы Великой Отечественной войны то ли от молнии, то ли от бутылки с зажигательной смесью в дереве-гиганте выгорело большое дупло. А в 1978 году дуб загорелся второй раз и рухнул. Но ниточка жизни не прервалась. Дубок-сеянец с места павшего гиганта был посажен на Красном валу в Торопце, напротив средней школы № 1. Дерево выросло, и люди называют его дубом Александра Невского. Туристы, посещающие наш город, приходят к нему, чтобы прикоснуться к легендарной памяти русского героя.
На снимках: икона святого благоверного князя Александра Невского; дуб Александра Невского в Торопце; храм Александра Невского в п. Октябрьский Торопецкого района.

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: