
Тверская область вошла в десятку лучших регионов России по обязательной аттестации экскурсоводов, которая ведется с марта этого года, и в тройку лидеров в ЦФО по числу гидов, которые прошли эту процедуру, сообщает газета «Тверские ведомости«.
И неудивительно: у нас экскурсоводов учат и проверяют с 2018 года, чтобы улучшить качество их услуг – оно косвенно влияет и на рост числа гостей Верхневолжья. Такие задачи поставил губернатор Игорь Руденя еще до того, как это стало мейнстримом туриндустрии.
С каждым годом туристический поток в Верхневолжье растет: в 2024-м наш регион посетили 2,9 млн гостей. Зачастую люди не просто хотят самостоятельно посмотреть достопримечательности и музеи, им важно узнать что-то новое. В этом помогают профессиональные экскурсоводы, которые становятся визитной карточкой региона.
Стать профессиональным экскурсоводом и получить специальный бейдж может далеко не каждый. Важно иметь соответствующее образование (например, историческое), стаж работы в отрасли и пройти профессиональную подготовку. В Тверском колледже сервиса и туризма есть такой курс: 270 часов теории и практики проведения экскурсии, история тверского края. Заявок на аттестацию и допподготовку много, приходят и люди из далеких от экскурсионного дела профессий: экономисты, бухгалтеры, юристы. И у них тоже может все получиться, если есть грамотная речь, знание психологии и умение подстроиться под людей, коммуникативные навыки, организаторские способности, харизма. На все это обращает внимание и аттестационная комиссия.
Локация по требованию
На сегодняшний день бейджи получили 319 экскурсоводов. Но этого очень мало – уверены работники отрасли. И не только потому, что туристов становится все больше.
– Сегодня туристический поток меняет свой формат. Для автобусной группы в 40–50 человек нужен один экскурсовод, но сейчас становится больше «индивидуалов», небольших групп. И на те же 50 гостей нужно уже около 10 экскурсоводов, – отметила Людмила Соколова, руководитель Делового информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького. Она считается главным знатоком нашего города и много лет готовит специалистов для туротрасли.
Поменялся и запрос самих путешественников – за день-два они хотят не только получить обзорную экскурсию по Твери, но и познакомиться с новыми локациями.
– Из новых локаций в Твери пользуются популярностью Морозовский городок, деревянные узоры Затьмачья, а также Мещанская слобода – это улица Андрея Дементьева, или улица гениев, как мы ее называем. Туристы хотят увидеть не только самые интересные локации в Твери, но и успеть посетить Торжок, Старицу или Ржев. И все это требует особой подготовки от экскурсоводов, – добавила Людмила Соколова.
От идеи до проекта
Аттестацию, к слову, проходят не только экскурсоводы, но и многие собственники туристических объектов – таково требование закона.
Дина Елисеева, владелица «Этнодома Бронино», успешно прошла курс в Тверском колледже сервиса и туризма, а также программу «Лига экскурсоводов» на федеральной платформе «Россия – страна возможностей». И в 2024 году стала победителем сразу трех конкурсов в сфере гостеприимства.
Сегодня она проводит экскурсии не только по этнодому, но и по всей деревне Бронино и городу Лихославлю. И останавливаться на достигнутом не собирается: в сентябре планирует открыть новую площадку в Твери, музей тверской набойки. Здесь будут и постоянная экспозиция, и мастер-классы, и сувенирный магазин с изделиями тверских мастеров.
– Мы постоянно занимаемся саморазвитием, иногда и гости подкидывают нам интересные идеи, которые мы тут же прорабатываем и реализуем, – заметила Дина Елисеева.

Спрос выше предложения
Представители отрасли подтверждают, турпоток в тверской регион растет. И спрос на услуги гидов тоже: от групповых экскурсий до индивидуальных, семейных групп. В каникулы – летом, в новогодние и майские праздники – самый «горячий» сезон для экскурсоводов. Однако туристы едут круглый год.
– Сейчас в Верхневолжье наблюдается туристский бум благодаря развитию внутреннего туризма, – отметила Татьяна Влашку, руководитель турфирмы «Омега», опытный гид, входит и в аттестационную комиссию. – Наши экскурсоводы в основном работают с индивидуальными туристами, а не с заказными группами, которые из Москвы или Петербурга приезжают со своими гидами.
Появляются под запрос гостей и новые частные музеи, проводятся фестивали. Самые интересные из них экскурсоводы включают в маршруты. Спасо-Преображенский собор, например, сразу стал изюминкой всех обзорных туров по Твери.
– Краеведы работают – появляются новые изыскания, и мы их используем в своих рассказах, – добавила Татьяна. – Например, раньше говорили, что Императорский Путевой дворец построил Матвей Казаков, но последние исследования доказали, что это был Петр Никитин.
В Верхневолжье есть города, куда едет очень много туристов, – это Торжок, Старица, Ржев, Торопец, а также Вышний Волочек, Калязин, Кимры. И профессиональных гидов, например, в Ржеве или Старице, уже катастрофически не хватает.
Аттестованные экскурсоводы есть и там, куда еще не идет массовый поток туристов: Оленино, Максатиха или Андреаполь пока не готовы конкурировать с другими муниципалитетами. Но, возможно, это явление временное.
Новое поколение
Работа экскурсовода – это не только взаимодействие с гостями, но и поиск новых объектов, интересных фактов, историй. Если еще лет 20 назад информацию искали в библиотеках и архивах, то сегодня – в публикациях и книгах краеведов, а еще в Интернете. Но Всемирная паутина зачастую не дает достоверных знаний.
Тем ценнее образовательные программы, которые предлагают в тверском регионе. Например, в сентябре стартует очередной поток подготовки экскурсоводов. А региональное министерство туризма регулярно организует курсы повышения квалификации, в том числе по новым маршрутам. Например, такой курс в июне собрал больше сотни участников – из Верхневолжья, других регионов России и даже из Беларуси.
– В перспективе обучение экскурсоводов будет направлено также на прием иностранных туристов, например, из Китая или Арабских республик. Это требует особой подготовки, другого подхода к подбору материала и методики ведения экскурсий, – рассказала Людмила Соколова. – Экскурсовод – визитная карточка тверского региона. И нам очень хотелось бы, чтобы в профессию приходило больше молодых людей. Сейчас профессиональная дополнительная подготовка по экскурсионному делу есть в тверской гимназии №44, школе №16. Мне нравится, что молодые гиды совсем иначе видят город, локации, по-другому подают материал. И, уверена, они будут соответствовать тому новому поколению туристов, которое постепенно приходит.