
«Селигерский рыбник», как всегда, собравший много гостей, замечателен тем, что в нем принимают участие самые именитые российские шеф-повара.
В России нет других фестивалей, где участвует такое представительство шеф-поваров, считает заместитель главы Осташковского округа Светлана Уткина. И это исключительно заслуга Максима Сырникова, эксперта в области русской кухни, телеведущего кулинарных программ, автора десятка книг о русской кухне. Он как магнит притягивает лучших профессионалов в этой области. В этом году были победитель всероссийской премии Тэфи за лучшую кулинарную программу Василий Емельяненко, исследователи русской кухни и шеф-повара известных ресторанов Дмитрий Журавлев и Максим Матрусенков, Олег Коробань и Сергей Рахманин, Алексей Виноградов и Олег Прокофьев, Олег Ольхов и Илья Мищенко.
Максима Сырникова в Осташкове считают душой фестиваля. Приветствуя со сцены участников, он говорил о том, что интерес к фестивалю растет, в разных уголках страны спрашивают про «Селигерский рыбник». В Карелии решили устроить свой фестиваль, по образцу и подобию осташковского, но использовать будут свою рыбу, навагу.
Открыл фестиваль глава округа Алексей Титов. Выступили также президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, министр туризма региона Наталья Лукьянова – она привезла группу российских блогеров, которые очень заинтересовались селигерскими рюхами. В программу праздника, по традиции, входили соревнования в этом виде спорта, на которые приезжают команды из разных городов.

Но главное событие фестиваля – два конкурса, на лучшее рыбное меню и лучший рыбный пирог. В первом приняли участие восемь предприятий общественного питания, победителем стал ресторан «Терка», очень популярный не только у осташей, но и селижаровцев, ценят его и москвичи.
В конкурсе рыбного пирога участвовали тринадцать человек. В этой номинации первое место заняла пекарня «Пончо».
Как члены жюри пробуют все это на вкус, можно было видеть на большом экране, установленном на всеобщее обозрение. А потом и гости смогли отведать конкурсные пироги.
В этом году у фестиваля появился спонсор – компания «Темп-XXI век» (торговая марка «Знаток»). Ее представитель Сергей Гаранин каждому участнику этих двух конкурсов подарил целый пакет продукции. Победителям вручили еще и награды.
И еще, по традиции, шеф-повара провели мастер-класс. На этот раз приготовили блюдо, которое называется «щучина». И угощали им всех присутствующих.
После торжественной части всех угощали ухой, потом началась концертная программа, выступали и местные артисты, и гости из Санкт-Петербурга. Дом народного творчества провел с детьми игры, программа была обширной. А на воде проходили гонки на сапбордах, впервые в рамках фестиваля состоявшиеся в прошлом году.
Замечательно выглядела в этот день вся заставленная палатками набережная, где в изобилии были представлены самые разные пироги и рыбные блюда, котлетки, фаршированная щука, копченый угорь – его в этом году было как никогда много. Здесь же гулял и пел песни народ в фольклорных костюмах, всех веселили скоморохи и ростовые куклы.
Гостей собралось около 6 тысяч – такой ажиотаж, что время музеев и туристических агентств было расписано по минутам. Туристы любят приезжать в Осташков в выходные. А уж день, когда проходит «Селигерский рыбник», пропустить никак нельзя.