
В Конаковском округе начал работу новый состав молодежного совета при главе муниципалитета. 19 молодых людей будут участвовать в принятии значимых для округа решений.
– Важно, чтобы молодежь, заканчивая учебные заведения, оставалась жить и работать в нашем округе. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы дать молодым чувство сопричастности и полезности своей малой родине, создать условия для учебы, работы и жизни. У нас активно развивается туристическая отрасль, строятся новые современные высокотехнологичные производства с хорошей оплатой труда. Все это требует сотен, а в перспективе и тысяч молодых специалистов. Поэтому слова «где родился – там и пригодился» для нашей молодежи – буквально руководство к действию, – комментирует Алексей Пляскин, глава Конаковского муниципального округа.
Молодежный совет – один из действенных способов этого достичь. Возможность влиять на решение актуальных проблем родного края, четкое понимание его перспектив – лучший способ почувствовать: ты здесь нужен.
Как рассказывает заведующий отделом молодежной политики администрации Конаковского муниципального округа Елена Кищик, традиции привлекать молодежь к важным для округа вопросам уже много лет. А когда главой округа стал Алексей Пляскин, это направление получило новый старт.
– Мы возобновили работу молодежного совета. Причем это не формальная структура, а реально работающая команда. В нее вошли молодые специалисты, студенты и школьники, – говорит моя собеседница.
Живая заинтересованность нового поколения в жизни округа закономерна: конаковские ребята с активной жизненной позицией привыкли менять мир к лучшему. В муниципалитете без малого 25 лет работает центр молодежной политики «Иволга» – площадка не только для патриотического воспитания, но и для добровольческих инициатив. «Своих не бросаем», «Дари добро», «Волонтеры Победы» – конаковские ребята охотно участвуют в этих начинаниях. Собирают гуманитарную помощь для земляков на передовой («Иволга» выступает штабом по ее приему, сортировке и погрузке), помогают ребятам из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в прошлом году адресную помощь получили 265 детей), много делают для сохранения исторической памяти (в том числе знакомят ровесников с подвигами героев родного края).
Среди самых активных волонтеров – юнармейцы. Это гордость округа: помимо текущей волонтерской работы юнармейцы принимают участие во всех значимых патриотических мероприятиях, регулярно занимаются начальной военной подготовкой, участвуют в акциях, побеждают в конкурсах различного уровня, встречаются с интересными людьми. Недаром в 2024 году штабу местного отделения Юнармии было присвоено звание «Дома Юнармии» – одному из первых в регионе. Руководит им Инна Сотская, педагог с большим опытом.
– А теперь у нас появится молодежная Доска почета, тоже по инициативе главы округа. На 12 почетных мест наши учебные заведения, предприятия, учреждения культуры и спорта предложили 28 кандидатур. Вот сейчас обзваниваю победителей, приглашаю их на фотосессию. И хочу отметить, что каждый из этих молодых людей реализуется больше, чем в одной сфере. Вот, например, Сергей Нагайцев: перспективный молодой специалист – оператор станков на одном из предприятий города. Кроме того, он занимается с подростками в центре «Иволга», а недавно вернулся в колледж, где сам учился, в качестве преподавателя. Также он выбран председателем нашего нового молодежного совета, – рассказывает Елена Кищик.
Она подчеркивает: молодежная политика – это живой, развивающийся организм. В округе создана система, где традиции патриотического воспитания органично переплетаются с современными проектами, а признание заслуг молодых людей мотивирует к труду и развитию. Все это – фундамент для будущего территории.