Установка закладного камня памятника Андрею Деменьтеву состоится в Твери 18 июля

  • 17 июля 2020, Пятница 17:49
Установка закладного камня памятника Андрею Деменьтеву состоится в Твери 18 июля

На набережной в Твери установят закладной камень, на месте которого установят памятник поэту Андрею Дементьву.

Установка камня пройдет 18 июля в 15:00 на Набережной Степана Разина в районе дома 16 в Твери.

Автор монумента – Народный художник России Андрей Ковальчук, хорошо знакомый жителям города по памятнику Михаилу Тверскому.

Место для открытия монумента было выбрано неслучайно. Андрей Дементьев родился и прожил 39 лет в Твери, а его стихи и песни получили всенародную известность. Несмотря на это его имя ассоциируется именно с Тверью. Знаменитая песня «А я без Волги просто не могу», которую в своё время исполняли Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, а сейчас поёт молодёжная группа «Республика» заканчивается словами:

«…Куда б меня судьба ни заносила,
Я возвращаюсь к волжским берегам,
Откуда начинается Россия.»

На памятнике также будут написаны строчки поэта:

«…Здесь влюбился я в Волгу навеки,
И отсюда мой начался род,
Где стихи, словно добрые вехи,
Помечали дорогу в восход.»

Стихи и песни Андрея Дементьева давно вошли в золотой фонд российской эстрады, их можно цитировать бесконечно. Но главное, что он – верный сын своей Волжской родины. Сегодня по прошествии времени это стало особенно зримо.

Масштаб деятельности Андрея Дмитриевича огромен. Радио- и телеведущий, главный редактор журнала «Юность». Он принимал участие во всех крупных поэтических семинарах для молодежи, был секретарем правления Союза писателей СССР. Более 40 лет Андрей Дементьев участвовал в работе общественных организаций России, стоял у истоков создания Советского фонда мира. Имя его известно далеко за пределами страны. Он является лауреатом международных премий и особенно дорогих для него – Лермонтовской и Бунинской.

Андрей Дмитриевич был членом Общественной палаты Российской Федерации на протяжении 5-ти составов. В 2013 году при его инициативе и непосредственном участии был открыт первый в России Дом поэзии. А еще он был замечательным человеком: добрым, отзывчивым, принципиальным. Не случайно сегодня к Дому поэзии его имени не зарастает народная тропа.
Сам поэт писал:

«У поэзии одна лишь дата –
та, что ей определит народ».

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: