Уроженцы нашей земли оставили заметный след в истории российско-китайских отношений

  • 29 ноября 2023, Среда 19:48
  • Автор: Владислав Толстов
  • 3201
Уроженцы нашей земли оставили заметный след в истории российско-китайских отношений
Фото: Правительство Тверской области

Хотя Китай и Тверь разделяют тысячи километров, в истории этой далекой страны уроженцы нашего края оставили немалый след. «Тверские ведомости» представили свой топ — 10 тверских людей, чьи заслуги в налаживании российско-китайских отношений трудно переоценить.

Первый посол

Сын торопецкого стрелецкого головы воевода Федор Байков в 1657 году по указу царя Алексея Михайловича возглавил первое русское посольство в Китай. Ему дали полномочия вести устные переговоры с императором Китая. И заодно разузнать «коль сильно государство китайское народом, казною, войсками и городами», «есть ли у них с кем война и для какой причины», каковы в Китае урожаи, как кратчайшим путем проехать в Китай из России, какие народы населяют земли на этом пути, а также выяснить цены на некоторые товары.

То есть Федор Байков совершил первую бизнес-миссию в Китай. В честь него назван остров в Японском море, поселок Байково на Сахалине. И скорее всего, служилый человек был первым русским, которого китайский властитель увидел вживую.

Ученый-архимандрит

Этому человеку принадлежит, наверно, самый большой вклад в развитие отношений России и Китая. Дмитрий Честной родился близ Осташкова в 1801 году, окончил Старицкое духовное училище и Тверскую семинарию, принял сан под именем Аввакума. В 29 лет его назначили главой духовной русской миссии в Пекине, где он в течение двух десятилетий вел миссионерскую деятельность.

Для чтения своим прихожанам он переводил на китайский язык поучения, церковные песнопения и молитвы, а на тибетский язык — Евангелие от Луки. Детей своих прихожан учил на китайском языке православному вероучению, арифметике и географии. Одновременно с этим собирал данные о древних обитателях Маньчжурии, монгольских походах, а также по истории и географии Китая и Кореи.

Считается, что именно отец Аввакум стал основателем русской синологии – науки о Китае. Только в 1860 году окончательно вернулся в Петербург и с тех пор жил в Александро-Невской лавре, занимаясь переводами. Похоронен Аввакум на лаврском кладбище в Санкт-Петербурге. Почитатели воздвигли ему надгробный памятник с русской и китайской надписями.

Первый губернатор

Когда в 1884 году была создана новая российская губерния – Приамурский край, первым ее возглавил Андрей Корф, из семьи тверских дворян, его роду принадлежало имение Едимоново близ Твери. Корф проявил себя как энергичный администратор. Во время его правления было организовано бесплатное переселение крестьян из европейских губерний России, началось строительство Уссурийской железной дороги, благоустройство Хабаровска. Много сделал для налаживания торговых отношений с Китаем. На Камчатке до сих пор есть поселок Корф, названный в честь нашего земляка.

Установил границу

Ржевский дворянин Николай Игнатьев в 1860 году добился подписания первого межгосударственного договора между Российской империей и Китаем — Пекинский договор официально утверждал положение Айгунского договора 1858 года (установка границы между странами по реке Амур), а также закреплял за Россией территорию Уссурийска. Именно этот документ в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией.

Человек и хомячок

Имени вышневолоцкого дворянина Всеволода Роборовского нет на карте мира, но его память увековечена другим способом. Один из видов хомячков, открытый на территории, которую впервые посетил и описал во время экспедиции в Китай и Тибет путешественник Роборовский, был назван в его честь – еще он известен как китайский мохноногий карликовый хомяк. Так что имя Роборовского осталось не в географическом атласе, а в атласе животных. За выдающиеся результаты этой экспедиции Русское Географическое общество присудило уроженцу тверской губернии «Малую золотую медаль».

Подарил мир

Сергей Тыртов появился на свет в родовом имении Миронежье на территории нынешнего Торжокского района. Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтике, четырежды участвовал в кругосветных путешествиях и сложнейших морских переходах. Дважды ходил из Кронштадта на Дальний Восток. Его глубокое знание акватории Тихого океана и Тихоокеанского побережья оказалось востребовано. Когда в 1894 году Япония захватила Порт-Артур, что открывало ей путь во внутренние районы Китая, было решено поддержать Китай и поставить заслон японской агрессии. На подкрепление Тихоокеанской эскадры была переброшена соединенная эскадра, командовать которой назначили Тыртова.

Именно решительность русских моряков заставила Японию отказаться от территориальных претензий к Китаю.

Создал политех

Леонид Николаевич Преснухин родился в деревне Харлово Калязинского уезда Тверской губернии. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1954 году отправился в командировку в Китайскую Народную республику, где создавал высшую школу Китая, работая в должности ректора новосозданного Пекинского политехнического института. Ныне это один из ведущих университетов Китая, специализацией которого являются естественные и прикладные науки. Вернувшись на родину, Леонид Николаевич в 1966 году стал первым ректором МИЭТ (Московского института электронной техники) в Зеленограде.

Создатель китайской авиации

Руководство СССР оказывало военную помощь Китаю и в период революционно-освободительной борьбы в 1920—1940-е годы, и после победы революции, вплоть до 1959 года, когда отношения между двумя странами надолго испортились. Одним из видов этой помощи было направление в Китай на ключевые должности наших военных советников. Большой вклад в укрепление обороноспособности Китая, видимо, внёс Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Александр Кузнецов, уроженец деревни Щербово Торжокского района, в 1956—1959 годах — старший военный советник командующего авиацией Военно-морского флота КНР. Именно тогда в Китае появились наши реактивные истребители МиГ-9 и бомбардировщики Ту-16, надолго ставшие основой воздушной мощи великого восточного соседа.

Учил китайских летчиков

Виктор Колядин родился в 1922 году в Луганской области, но его военная судьба связана с Тверской землей. Именно в Калининской области Колядин воевал в составе 597-го бомбардировочного авиаполка, отправляясь на боевые задания с аэродрома Выползово в районе Бологое. 29 июня 1945 года командиру эскадрильи 68-го гвардейского истребительного Клайпедского ордена Кутузова авиаполка старшему лейтенанту Виктору Ивановичу Колядину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он переучивался в составе своего 68-го гвардейского авиаполка на МиГ-9. Базировались в Калинине, на Мигаловском аэродроме. В 1950 году 5-ю гвардейскую авиадивизию отправили из Калинина в Китай обучить летать на МиГ-15 китайских лётчиков. Колядин рассказывал: «Вот так я два полка китайских лётчиков переучил. Можно сказать, из ничего сделали лётчиков».

Изучил китайскую культуру

Евгений Яковлев родился в Вышнем Волочке. Сферой его научных интересов стала эстетика как художественная дисциплина, изучающая особенности изобразительного искусства. Именно Яковлеву принадлежит авторство первого вузовского учебника «Эстетика». Ещё в 1959 году в свет вышла фундаментальная монография нашего земляка «Искусство и мировые религии», которая посвящена в том числе и истории китайского искусства, в Китае эта книга вышла массовым тиражом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале