Тверское наследие: Чем прославилась хореограф Татьяна Устинова

• 23 сентября 2023, Суббота 13:30
  • 3652

«Сегодня в истории» — проект Tverlife, где мы день за днем изучаем историю Тверской области.

23 сентября 1999 года печальная весть пришла из столицы, где на 91 году жизни скончалась уроженка Твери, Почетный гражданин города Татьяна Алексеевна Устинова. До самых последних дней она активно работала, руководила танцевальной группой Государственного русского народного хора имени Пятницкого. Татьяна Алексеевна родилась в Твери на Пролетарке, стояла у истоков пионерского движения в нашем городе и связи с родной Твери не обрывала до самой смерти.

Что еще интересного произошло в Тверской области 23 сентября?

23 сентября 1769 года в селе Гарусово, ныне Удомельскитй район Тверской области, родился государственный и военный деятель Алексей Андреевич Аракчеев. В январе 1808 года он был назначен военным министром. С этого момента его влияние при дворе неуклонно усиливалось вплоть до смерти Александра Первого. Аракчеев за неполных два года увеличил армию на 30 тысяч человек, организовал запасные рекрутские депо, позволившие в 1812 году быстро пополнять действующие воинские части, навёл порядок в финансах и делопроизводстве. С августа 1814 года он руководил созданием военных поселений, а в 1819 году стал главным начальником над ними.

23 сентября 1871 года в Торжке открылась земская участковая учительская школа. Ныне это Торжокское педагогическое училище им. Ф.В. Бадюлина.

23 сентября 1872 года родился генерал-майор Дмитрий Иосифович Гурко. Он владел имением Сахарово под Тверью.

23 сентября 1885 года в семье диакона села Кошелево Старицкого уезда Тверской губернии родился священник Сергий (Некрасов Сергей Михайлович). Он занимался плановой деятельностью, в годы Великой Отечественной войны возглавлял статистический отдел областного управления промкооперации. В 1945 году он был награжден медалью «За доблестный труд». В начале 1946 года шестидесятилетний Сергей Михайлович Некрасов становится секретарем епископа Калининского и Великолукского Арсения. Владыка рукоположил его в иереи с назначением третьим священником соборной церкви «Белая Троица». В мае 1948 года отец Сергий став вторым священником церкви Успения Божией Матери на Соминке. Ровно через два года иерей Сергий Некрасов становится настоятелем Успенского прихода и несет это служение более четырех лет. Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 30 марта 1954 года он был награжден наперсным крестом.

23 сентября 1895 года, как сообщала местная пресса, в Твери появился первый автомобиль с бензиновым двигателем. Прошло немногим более ста лет, и, глядя на сегодняшние транспортные пробки, даже как-то не вериться, что когда-то это вездесущее транспортное средство было в нашем городе в единственном числе.

23 сентября 1896 года французское акционерное общество строительных материалов «Диль и Бакалан» и Тверская городская управа заключили договор на сдачу в аренду 73 тысяч десятин земли сроком на 90 лет «для устройства вагоностроительного завода, а равно других заводов и фабрик по его смотрению

23 сентября 1901 года в Твери было открыто «Общество во имя святого Тихона для вспомощевания бедным воспитанникам Тверской духовной семинарии»

23 сентября 1914 года в селе Спасском Кашинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Пётр Михайлович Беляев С первых дней войны он на фронте. Командовал мотострелковым батальоном. В мае 1945 года мотострелковый батальон Петра Беляева вел бои на улицах Берлина. За несколько дней было уничтожено до полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено два танка, 25 автомашин, взято в плен более 1700 гитлеровцев. В июне 1945 года Петру Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжал службу в танковых войсках. В 1957 году вышел в отаву, последние годы его жизни прошли в городе Жмеринке на Украине.

23 сентября 1916 года в деревне Володино Кувшиновского района Тверской области родилась Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева (Егорова). После окончания Херсонского авиационного училища, Аня приехала в Калинин и стала работать летчиком-инструктором в местном аэроклубе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Аня Егорова добровольцем отравляется на фронт, летала на легком «кукурузнику». Выполняла самые сложные поручения. То летела в армию, оказавшуюся в окружении, то доставляла командира на решающий участок сражения, то вели ночную разведку. Затем она стала одной из первых летчиц, которые освоили управление штурмовиком. Война уже шла на территории Польши, когда наша летчица отправилась на очередное задание и не вернулась к своим. Один из летчиков видел, как ее самолет загорелся и упал на землю. На родину ушла похоронка, а в штаб наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако Аня не погибла. Она спрыгнула с парашютом, получила сильнейшие ожоги, попала в плен, из которого ее освободили наши части. Анна Тимофеева (Егорова) прожила долгую жизнь. После войны работала в Москве на метрополитене. Умерла в 2009 году на 93 году жизни.

23 сентября 1922 года в деревне Селище Калязинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Иванович Алексеев. В годы Великой Отечественной войны он окончил военное училище и стал командиром стрелковой роты. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года его подразделению было приказано переправиться через Днепр и с боем овладеть селом Зарубенцы. За успешное выполнение этой операции Алексеев был награжден орденом Красной Звезды. 13 октября завязались тяжелые бои за село Дудари. Несколько дней гитлеровцы безуспешно пытались выбить из него мотострелков Алексеева. В самый напряженный момент боя командир поднял своих солдат и повел в атаку. Фашисты были отброшены, однако Александр Алексеев в этом бою был убит.

23 сентября 1926 года Тверь встречала ленинградских путешественников Левитина и Загайдачного, которые решили пройти расстояние в 50 тысяч верст от Ленинграда до Баку. Как он говорили, главной целью этого путешествия было подробное изучение крестьянской жизни.

23 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Михайловичу Чупину. Его родиной является деревня Ляхово в Андреапольском районе Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. С июня 1941 года Алексей Чупин на фронте. Он был гвардии младшим сержантом, сапёром 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона. Алексею Чупину и его товарищам приходилось обеспечивать продвижение 1-ой танковой армии, строить переправы через большие и малые реки, восстанавливать и прокалывать новые дороги. Особенно он отличился при форсировании таких рек, как Западный Буг, Висла и Сана. После войны Алексей Чупин вернулся на родину, стал работать в колхозе.

23 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Ивановичу Корсакову. Он родом из деревни Занепречье Осташковского района Тверской области. Окончив девять классов, стал работать счетоводом в колхозе, затем был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны Петр Корсаков на фронте. Он был старшим сержантом, командиром орудия. Под Старой Русской Петр Корсаков уничтожил семь немецких танков и две бронемашины, в районе Ясной Полня им были разбиты три танка и две бронемашины. На Курской дуге он добавил нас вой счет еще шесть танков и два самоходных орудия. Подлинное геройство проявил он на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года. Противник при поддержке 18 танков пошел в контрнаступление. Танки шли непосредственно на батарею, поливая ее огнем. На орудие Корсакова двигалось семь вражеских танков, несколько бронемашин и до роты автоматчиков. Наши артиллеристы подбили четыре танка, бронемашину. Атака гитлеровцев захлебнулась. В сентябре 1944 года Петру Корсакову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Ленинграде.

23 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Константину Яковлевичу Усанову. Он родился в 1914 году в селе Старенькое Калининского района. В 1939 году он был призван в армию. За годы войны стал гвардии капитаном, командиром мотострелкового батальона. 17 июля 1944 года мотострелки Усанова первыми достигли государственной границы, форсировали Западный Буг и уже через пять дней были у Вислы. Не теряя времени, Усанов с группой бойцов на лодке переправились через реку и закрепились на плацдарме. Гитлеровцы делали все, чтобы сбросить наших танкистов и мотострелков в Вислу. Отряд Усанова был окружен, однако наши бойцы грамотно выстроили оборону, а затем во главе со своим командиром ринулись в атаку. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши войны прорвали кольцо и вышли из окружения. В последний момент Константин Усанов был смертельно ранен осколком мины.

23 сентября 1956 года в Калинине на улице Вагжанова появился новый большой промтоварный магазин. Он был открыт на первом этаже большого пятиэтажного дома, построенного для работников комбината искусственного волокна. В скором времени это магазин получит название «Золушка».

23 сентября 1975 года в Калинине начались гастроли популярного вокально-инструментального ансамбля из Аргентины со звучным названием «Лос-табодорес». Выступление аргентинцев было обречено на успех, поскольку музыкальные коллективы из стран капитала в ту пору в нашем городе выступали крайне редко.

23 сентября 1975 года в Калинине пущена в эксплуатацию первая очередь завода сварных конструкций «Центросвар».

23 сентября 1992 года тверская пресса сообщила об интересной находке, которую сделал в областном архиве историк Владимир Чернышев. Он обнаружил служебный документ на 24 страницах, написанный рукой писателя Салтыкова-Щедрина. Это был протокол обсуждения бюджета города Твери на 1861 год.

23 сентября 1996 года в Москве состоялось освящение созданной на Тверском вагоностроительном заводе яхты, которая получила название «Апостол Андрей». Это название ей было дано в честь апостола Андрея Первозванного с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 11. Эта яхта должна была совершить путешествие по четырем океанам, в том числе и Северному ледовитому, что не удавалось сделать еще ни одной крейсерской яхте в мире. Экипаж, в который входили два наших земляка боцман Владимир Киреев и врач Александр Голубев, возглавил капитан Николай Литау.

23 сентября 2015 года на стадионе «Химик» в Твери футболисты «Волги» принимали в 1/16 финала Кубка России одну из сильнейших российских команд – питерский «Зенит». Основное время закончилось вничью- 0:0. В дополнительное время «Зенит» победил со счетом 3:0.