В 70-х годах XIX века в России не было своего сыра. Иностранцы-сыровары держали свои рецепты в секрете и отказывались делиться ими с русскими, но отставной мичман Николай Верещагин твёрдо решил импортозаместить любимый продукт.
Он прошёл учёбу в Швейцарии и открыл первую русскую артельную сыроварню на территории нынешнего Конаковского района. Именно он с соратниками придумал рецепты «Похенского» и «Костромского». Копии западных сыров получались у русских сыроделов лучше оригиналов.
Гениальным изобретением была и его система кооперации. Так, Верещагин запретил использовать покупное молоко, чтобы не провоцировать спекуляцию. Крестьяне в артели богатели, а русский сыр, сваренный под Тверью, распробовала вся Россия и Европа.