Тверские открытия: Как Николай Верещагин импортозамещением занимался

  • 3 августа 2023, Четверг 11:30
  • 4856
Тверские открытия: Как Николай Верещагин импортозамещением занимался

В 70-х годах XIX века в России не было своего сыра. Иностранцы-сыровары держали свои рецепты в секрете и отказывались делиться ими с русскими, но отставной мичман Николай Верещагин твёрдо решил импортозаместить любимый продукт.

Он прошёл учёбу в Швейцарии и открыл первую русскую артельную сыроварню на территории нынешнего Конаковского района. Именно он с соратниками придумал рецепты «Похенского» и «Костромского». Копии западных сыров получались у русских сыроделов лучше оригиналов.

Гениальным изобретением была и его система кооперации. Так, Верещагин запретил использовать покупное молоко, чтобы не провоцировать спекуляцию. Крестьяне в артели богатели, а русский сыр, сваренный под Тверью, распробовала вся Россия и Европа.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале