Тверская область вступает в эпоху «большого газа» с масштабной программой газификации районов

  • 23 июня 2020, Вторник 12:24
Тверская область вступает в эпоху «большого газа» с масштабной программой газификации районов

Самые последние новости: в Бежецком районе началась газификация деревень Сукроменского сельского поселения. На заседании правительства области обсуждались генеральные планы шести сельских поселений – в том числе и перспективы их газификации.

На днях подписан договор Тверской области с «Газпромом» о строительстве отвода в сторону Молоково и Красного Холма, а также строительства отвода на Максатиху и газификации Жарковского. Буквально на прошлой неделе было объявлено о завершении проектирования крупного газопровода Ржев–-Нелидово–-Андреаполь, и его строительство начнется уже в этом году. Среди других крупных проектов – строительство межпоселенческих газопроводов в Старицком районе, газификация нескольких населенных пунктов в Сонковском районе. А к октябрю губернатор Игорь Руденя пообещал завершить «актуализацию» самой масштабной за последние годы программы газификации, рассчитанной на пять лет. После долгого перерыва Тверская область вступает в эпоху «большого газа».

Без голубого топлива далеко не уедешь

Никому не надо говорить, что значит подключение к газовым магистралям для муниципалитетов. Между тем в Верхневолжье до сих пор треть районов (13 из 36) остаются без голубого топлива, уровень газификации нашего региона в целом составляет 64%, что ниже даже общероссийского уровня. По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, по уровню газификации наша область занимает предпоследнее место в ЦФО, опережая только Костромскую область.

У нас по-прежнему остаются «неподключенными» целые «кусты» муниципалитетов, особенно на северо-востоке и юго-западе области – в том числе такие относительно развитые в промышленном отношении муниципалитеты, как Удомельский или Нелидовский городские округа. А на «газовой» карте Тверской области Торопецкий, Краснохолмский, Западнодвинский, Бельский, Оленинский, Жарковский, Максатихинский, Сандовский, Молоковский, Лесной районы выделены белым цветом, что означает – газ сюда еще не пришел. И даже в более благополучных районах газификация, скажем, в сельской местности едва превышает 32%.

Соответственно, эти районы испытывают серьезную нужду в инвестициях – потому что без газа трудно убедить инвесторов построить в твоем поселке завод или мастерские. Поэтому как только Игорь Руденя возглавил Тверскую область, он уже в 2016 году начал добиваться обеспечения региону счастливого «газового» будущего.

Программы и дисциплина

Прежде всего следовало решить вопрос с долгами перед «Газпромом». Практически через месяц после вступления в должность губернатор создал межведомственную комиссию, которая решала вопросы задолженностей потребителей перед теплоэнергетическим комплексом. Правительство Тверской области приступило к системной работе по погашению задолженности за энергоресурсы и повышению платежной дисциплины потребителей региона. В 2016 году совместно с ПАО «Газпром» утвердили план мероприятий по решению этой задачи. Для обеспечения прозрачности финансовых потоков, расщепления платежей за коммунальные услуги все платежи за газ перевели в специально созданный Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Правительство стало возвращать под государственный контроль теплоэнергетические активы. В муниципалитетах началась консолидация местных котельных – опять же с целью навести порядок и взять их под жесткий контроль.

Это большая, сложная и по большей части незаметная работа принесла свои плоды. В прошлом году объемы просроченной задолженности перед «Газпромом» сократились на 40%! Игорь Руденя провел встречу с председателем совета директором «Газпрома» Виктором Зубковым, который высоко оценил усилия региональной власти по сокращению долгового бремени, накопленного за многие годы. Тогда же было принято решение о возобновлении программы газификации Тверской области (из-за долгов и непрозрачной системы расчетов за газ эта программа была временно приостановлена).

Тогда, в 2016 году, составляя планы газификации, правительство ставило довольно скромные задачи. Планировалось в течение двух лет построить вместе с «Газпроммежрегионгазом» всего пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 119 км в Осташковском, Старицком, Калязинском районах. Но после решения «долговой» проблемы и начала активной работы по возвращению теплоэнергетических активов в государственную собственность у Тверской области появились весьма неплохие перспективы. Во всяком случае, в этом году планируется построить на территории области более 130 км новых газовых магистралей, и это далеко не предел. Пятилетняя программа по газификации, рассчитанная до 2024 года, как уже сказал сам губернатор, пока «актуализируется» и должна быть готова к октябрю. Но кое-что о ней можно сказать уже сейчас.

За чей счет банкет

Прежде всего, конечно, речь идет о строительстве газопровода Ржев – Нелидово – Андреаполь, который позволит газифицировать юго-западные территории региона: Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский районы. Это свыше 77 тысяч жителей, более 50 тысяч домов и квартир, порядка 70 крупных промышленных потребителей. Всего же по пятилетней программе газификации намечено за пять лет построить более 1240 км газовых сетей! А еще – создать и утвердить проектные документы еще на 780 км газопроводов. Благодаря этому в результате «пятилетки газификации» подключить голубое топливо получат возможность еще 16 тысяч домовладений. На реализацию программы хотят направить более 3,3 млрд рублей из бюджетов разных уровней и еще свыше 1,1 млрд рублей за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа.

Здесь следует особенно отметить, что сегодня газификация финансируется сразу по нескольким программам. В частности, в этом году начала действовать новая государственная программа по развитию сельских территорий, в которой Тверская область также активно участвует. В мае утвержден перечень населенных пунктов для участия в новой государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Это очень важная для нашего региона программа, поскольку в нее может попасть подавляющее большинство так называемых «сельских агломераций» – небольших поселков, нуждающихся в обустройстве инженерной инфраструктуры, – и прежде всего, конечно, газовых сетей. Всего таких населенных пунктов в Верхневолжье 2025. О самой программе «Тверские ведомости» расскажут как-нибудь подробнее, но важно, что сегодня в перечень сельских агломераций включены все населенные пункты Тверской области, кроме шести городов, население которых превышает 30 тыс. человек (Тверь, Торжок, Кимры, Вышний Волочек, Ржев и Конаково).

Именно в рамках программы по комплексному развитию сельских территорий в этом году будут продолжены работы по газификации деревень Зайцево и Азарово в Ржевском районе. Проектом предусмотрено подключение домовладений, ФАПа, магазина, Дома культуры, библиотеки. В настоящее время проложено дополнительно 3 км газопровода высокого давления. На завершение строительства объекта предусмотрено более 30 млн рублей, из них 16,5 млн рублей – средства федерального бюджета, около 11 млн рублей – областного, 2,7 млн рублей – из бюджета муниципалитета. Общий объем финансирования в 2020–2025 гг. – около 2,3 трлн рублей.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Мы как регион, в котором насчитывается 13 негазифицированных муниципалитетов из 42-х, активно участвуем в программе. 1 октября будет окончательно оформлена программа газификации региона на пять лет, с 2021 года по 2025-й включительно. Уже четыре года системно работаем по программе газификации. В том числе за областные средства проектируем газопровод Ржев – Нелидово, что позволит газифицировать юго-запад региона: Оленино, Западную Двину и другие районы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: