Всё когда-нибудь кончается. Наконец кончился и многомесячный перерыв в работе Тверского академического театра драмы. Он вновь распахнул двери для своих преданных зрителей, изголодавшихся по спектаклям. Новый сезон, который стал для театра юбилейным и 275-м по счёту, дал старт в минувшую пятницу, 9 октября: из-за пандемии чуть позднее, чем в прошлые годы. Торжественное начало послекарантиному юбилейному сезону положила премьера прошлой осени – комедия «Доходное место» по пьесе А.Н.Островского, поставленная столичным режиссёром Геннадием Шапошниковым. Всех гостей ожидал настоящий праздник в виде атмосферных тематических зон для фотосессий, анимации, душевных романсов и традиционной «фотоохоты» с имиджмейкером Леной Сорокой.
Но в этот праздничный для театра день актуальная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. О ней в тот вечер напоминали не только уже такие привычные маски на лицах людей и прочие атрибуты пандемийного времени, но и 50%-ная заполненность зрительного зала, связанная с ситуацией с коронавирусом в регионе. Кроме того, сообщается, что малая сцена театра не будет работать до конца года, а продажа билетов на данный момент осуществляется лишь преимущественно на ближайший месяц.
Но нашего человека трудностями и неудобствами не испугать.
— Мы ощутили ток, что бежал по зрительному залу. – комментирует атмосферу вечера актриса Тверского театра драмы Виктория Козлова. — По тому, как зрители слушали, как они дышали, мы чувствовали, что они очень ждали этой встречи. Казалось, что они — бензин, а мы — спички. И пускай зал был наполнен лишь на 50%, и зрители были в масках… Меня это совершенно не смущало. Самое главное — это то, что театр вновь может работать и вдохновлять.
А зрители действительно ждали:
— Мне казалось, что артисты, занятые в спектакле, из-за большого перерыва потеряют форму, — обращается мужчина с первого ряда к своей супруге. – но этого не произошло. Затяжная самоизоляция не повлияла на качество игры. Как окажется позже, этот мужчина не просто зритель, а заядлый театрал, который был на премьере спектакля, открывающего новый сезон, ещё в прошлом году, до пандемии, и его сравнение обоснованно.
Корреспондент информационного портала Tverlife.ru Екатерина Подопригора поинтересовалась у Виктории Козловой, какие практики, позволяющие не терять профессиональные навыки, актёры использовали на карантине:
— Мы — актёры работали над собой. Не могли допустить выхода к зрителям «обнуленными». Разбирали свои роли, тренировали актерский аппарат, — в общем, старались остаться в тонусе.
И как актеры пережили пандемию в целом? С какими эмоциями сегодня вышли на сцену?
— Карантин поставил меня в тупик. Обычно, мы плотно и много работаем, поэтому я не сразу смогла себя успокоить и перераспределить. Та энергия, которая ежедневно отдавалась на репетициях, оставалась со мной, копилась. Конечно, любому из нас иногда хочется взять тайм-аут, немного переключиться. Но когда это происходит вынужденно, понимаешь, как сильно ты любишь театр, свое дело, как скучаешь по зрителям. Мы безумно, как никогда, соскучились! По своей театральной семье, по запаху театра, по звуку аплодисментов, по эмоциональной отдаче, по общению со зрителями. Я никогда так не ждала открытия театрального сезона так, как в этот раз. Для меня это было важнее, чем любой другой праздник, будь то Новый год или День рождения!
— Возникли трудности при подготовке к новому театральному сезону?
— Я не могу назвать это трудностями. В связи с обстановкой, наши репетиции проходили в более узких составах, но мы так изголодались по работе, что были рады любому варианту. Мы тоже соблюдаем меры предосторожности, чтобы обезопасить себя, близких, гостей театра. Ведь это так важно, чтобы зрители приходили на наши спектакли, и мы продолжали прокладывать невидимые «ниточки» к их сердцам.
В новом сезоне театр драмы порадует Тверитян и гостей города новыми премьерами. Под занавес осени, 6,7 и 8 ноября, на большой сцене будет представлен спектакль «Невольники», 27 и 28 ноября состоится премьера-перенос «Василий Тёркин», а в середине декабря зрители смогут увидеть премьеру «Весы».