
Сразу три инклюзивных танцевальных коллектива из Твери стали победителями на XIII международном фестивале «Инклюзив Дэнс», сообщает газета «Тверские ведомости«. Звание лауреата третьей степени завоевала студия «Новые горизонты», второй степени – студия «Дети-ангелы», лауреатом первой степени стала «Лаборатория инклюзивного танца. Это они». У всех трех один хореограф –Любовь Каргаполова.
Работать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, она начала в 2012 году, когда получила предложение сотрудничать с Тверской школой-интернатом №2. К тому моменту у нее был большой опыт работы с детьми в качестве хореографа. Но с детьми здоровыми.
Предложение Любовь Александровна приняла. И стала учиться. Благо, руководство школы поддерживало танцевальный коллектив, было много семинаров, обучающих курсов для педагогов, работающих с особенными детьми.
В том же году произошла важная встреча – в Тверь на семинар приехал Леонид Тарасов, главный организатор международного танцевального фестиваля «Инклюзив Дэнс», который шел второй год, но уже тогда был значимым, масштабным. Леонид вел школу инклюзивного танца, где обучали прежде всего педагогов. В Твери на занятиях было очень много специалистов из разных учреждений школьного и дошкольного образования, их многому научили, показали перспективы творческого развития людей с ограниченными возможностями здоровья.
В школе Любовь Каргаполова создала три танцевальные группы, дети участвовали во всех школьных мероприятиях, региональных фестивалях, получали очень неплохие результаты. Но с каждым годом становилось все больше детей с другими диагнозами. Образовался целый класс, где ученики передвигались на инвалидных колясках. Опять надо было учиться, придумывать для детей возможность проявлять себя. На тот момент хорошей методической базы, тех же видеоуроков, не было.
Чтобы знать специфику детского церебрального паралича, понимать потребности и возможности этих детей, Любовь Каргаполова поступила в Волгоградскую гуманитарную академию.
«Дети-ангелы»: эмоциональный класс
Вскоре в Твери открылось региональное отделение Всероссийской организации «Дети-ангелы», в которую входили родители, имеющие детей с инвалидностью. Каргаполовой предложили попробовать заниматься с ними танцами, чтобы они могли выйти на сцену и станцевать.
Задачи создать какой-то большой коллектив не было, важно было просто попробовать. Эти ребята, несмотря на то что сидят в инвалидных креслах, очень любят танцевать. В инклюзивном танце им помогают здоровые люди. Такими помощниками стали воспитанники из старшей группы школьного ансамбля, в настоящее время дети танцуют со своими братьями, сестрами и мамами.
Это была очень трудная работа, вспоминает Любовь Александровна. Максимальной целью она поставила себе задачу участвовать в региональном ежегодном фестивале «Путь к успеху». А в результате первый номер, который они представили на том фестивале, получил Гран-при – настолько грамотно, по-актерски точно ребята выполнили свою работу.
От занятий с ними получаешь невероятную отдачу, говорит Любовь Каргаполова. Это был самый эмоциональный класс, он давал колоссальную обратную связь, а для учителя это очень важно. Педагог получает от успехов своих учеников большее удовольствие, чем они сами.
Воодушевленные победой, подали заявку на участие в фестивале «Инклюзив Дэнс» и на протяжении семи лет удерживали почетное второе место. Были победы и в международном проекте «Global Asia», на него, кстати, было подано больше восьми тысяч заявок со всего мира.

«Это они» – предложение мечты
– Я продолжала заниматься с «ангелами», – рассказывает Любовь Александровна, – но мне очень хотелось поработать со взрослыми людьми – потому что с ними можно говорить о чувствах, танцевать на серьезные темы, про человеческие отношения. Хотелось вносить что-то интересное, ставить эксперимент. Постоянно участвуя в «Инклюзив Дэнс», я видела очень много взрослых коллективов, которые меня просто поражали красотой своих номеров. Я прекрасно понимала, что, наверное, мы тоже так сможем, и это будет красиво, будет достойно.
И два года назад она получила предложение своей мечты – стала хореографом в «Лаборатории инклюзивного танца. Это они».
– Мы очень ярко начали свой творческий путь, в мае прошлого года поехали в Сочи, чтобы принять участие во Всероссийском фестивале «Инклюзив Дэнс Сочи». И наша команда выиграла первое место. Дуэт Андрея Увикова и Софии Клепиковой занял второе место, а в августе этого года он стал лауреатом первой степени на международном фестивале «Инклюзив Дэнс». Я с этими ребятами очень близка, считаю их своими друзьями. Мы не только вместе танцуем, но и отдыхаем. Мы относимся к Тверскому обществу инвалидов «Кристалл», в нашем коллективе танцует его председатель Андрей Увиков. Год назад стала работать в тверской школе №4 со школьниками с особыми возможностями здоровья, в рамках дополнительного образования. Несмотря на то что занимались всего год, «Новые горизонты» решили заявиться на этот фестиваль. Никак не рассчитывала на такой успех. Но когда увидела результаты, стала очень горда за школу. Третье место для них – это колоссальная победа. И огромная мотивация танцевать, – говорит Любовь Каргаполова.
Спрашиваю, как можно танцевать на коляске?
– Что делает человек, когда ему хорошо? Он танцует. Поэтому танцевать можно и сидя, танцевать можно одной рукой, а можно и – нужно – душой, – отвечает хореограф.

Придумать историю
– Моя главная задача не только сделать из них исполнителей. Важно показать, насколько многогранен танец, что это не набор движений, а интересная история, значит, и рассказывать ее нужно интересно. У нас любой танец, что в школе, что у «ангелов», что у взрослых, – это обязательно какая-нибудь история с сюжетом. Это как небольшое литературное произведение, где есть начало и завершение, – продолжает Любовь Александровна.
Историю про музыканта и его скрипку показал на конкурсе дуэт Андрея Увикова и Софии Клепиковой, и она очень понравилась жюри самого масштабного инклюзивного танцевального фестиваля в России. Количество участников в этом году зашкаливает: на конкурс было подано 779 заявок от 423 инклюзивных танцевальных коллективов из 70 регионов России и других стран.
На гала-концерте, который пройдет в зале церковных соборов храма Христа Спасителя третьего ноября, выступят 20 победителей. В их числе впервые будет танцевать коллектив из Твери.