Судьба человека: 90-летняя жительница Тверской области рассказала о жизни и войне

  • 18 июня 2020, Четверг 14:45
  • Автор: Елена Печенкова
  • Фото: Елена Печенкова
Судьба человека: 90-летняя жительница Тверской области рассказала о жизни и войне

90-летняя жительница Жароковского района рассказала о жизни и годах войны. Материал опубликовали 18 июня на сайте издания «Жаровский вестник».

Люди старшего поколения. Судьба каждого из них – живая история нашей страны в самый трагический, самый страшный её период – в Великую Отечественную войну. Немало выпало на долю военного поколения. За Победу заплачена дорогая цена – многие миллионы унесённых жизней, разрушенные и стёртые с лица земли города и сёла, которые предстояло отстраивать, а ещё восстанавливать народное хозяйство. У одних война отняла жизнь, у других – юность, детство. Среди них – уроженка Невельского района Псковской области, а ныне жительница Новосёлковского сельского поселения М.А. Бойцова.

Мария Андреевна в декабре отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, многие события военной поры прочно врезались в память пожилой женщины.

Рано потеряв мать, Мария стала поддержкой для отца, своих братьев, а с уходом главы семьи на фронт – полностью заменила им родителей. «Не балуйтесь. Вася, не бей ребят, а ты, Маня, смотри Колю. Коля, расти большой, слушайся Маню. Вернусь через десять дней», — до сих пор помнит она эти отцовские слова. Помнит, как быстро тот бросил в вещмешок кружку, ложку, смену белья, полотенце… Как его и других односельчан увозила машина… Увы, ни через десять, ни через двадцать дней отец не вернулся.

С приближением войны к родным Осинкам (так называлась деревня, где жила семья) односельчане стали уходить в лес, вместе с ними – и Мария с братьями. Как вспоминает моя собеседница, никому не было дела до чужих детей, выживали, как могли. «Страшно было. Лес по сторонам от дороги наклонялся от взрывов», — в голосе женщины проскальзывает боль от воспоминаний. Добрым словом она вспоминает встречавшихся советских солдат – один подсказал, куда идти, когда остались одни, другой – подвёз на повозке до д. Красная Сосна, третий – накормил. Здесь же впервые увидели немцев. Снова пришлось уйти в лес, где встретились со «своими осинскими». Вернувшись, дети вместо дома нашли пепелище: «Погрелись на золе от родного дома», — с горечью вспоминает Мария Андреевна.

Староста определил их в колхозную сторожку. Хуже всего было зимой: ходили по домам, просили еду: «Кто картошину даст, кто лепёшку какую», — вздыхает женщина. С наступлением тепла рацион оставшихся сиротами детей пополнялся крапивой, лебедой. Летом вязали веники из крапивы к зиме.

Памятен и приход наших солдат: «Спать ложились при немецкой власти, а проснулись при советской. Разбудил стук в дверь. На вопрос «Кто?» услышали ответ: «Свои!». Открыв дверь, увидели троих солдат в белых маскхалатах. А уже днём ребят накормили на солдатской кухне.

После освобождения территории от немцев работы хватало всем. Подростки и дети прошли все поля, собирая оставленное: солдатские шинели, противогазы…

А дальше была жизнь, наполненная трудами и заботами уже о своей семье. В 1950 году приехали с мужем в наш район работать в леспромхоз. Трудилась там 30 лет. Вырастили троих дочерей, а потом и внука…

Быстро пролетело время. Мария Андреевна давно на заслуженном отдыхе. Рядом с ней – дочь, которая заботится о ней и во всём помогает. Наверное, в награду за тяжело прожитую жизнь судьба ей подарила достойную, полную любви и заботы старость.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: