Сражения и осады: путеводитель по городам Тверской области, вошедшим в историю Смутного времени

  • 4 ноября 2020, Среда 09:30
  • 4149
Сражения и осады: путеводитель по городам Тверской области, вошедшим в историю Смутного времени
Фото: history-thema.com

Праздник 4 ноября связан с окончанием Смутного времени на Руси.

В этот день  в 1612 году  народному ополчению, во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, с чудотворным образом Казанской Божией Матери удалось штурмом взять Китай-город и освободить Москву от засевших там поляков. Через несколько месяцев после этого Земский собор выбрал нового правителя – Михаила Федоровича Романова. Через год, в 1613 году, царь учредил праздник День освобождения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году, согласно указу правящего царя Алексея Михайловича, дата была обозначена государственным праздником.

Тверская земля стала ареной судьбоносных битв Смуты. Города крепости видели под своими стенами врагов, их окутывал пороховой дым, а воздух пронзали крики воинов. Теперь это история. Но к ней можно прикоснуться и по сей день. Специально к 4 ноября мы подготовили путеводитель по городам-воинам Смутного времени. 

Особое внимание обратим на Торопец, где русское ополчение впервые одержало победу над интервентами.

Окрестности города подверглись разорению еще в 1580-х годах. В Смуту Торопец выдержал несколько осад (в 1609, 1610, 1613, 1617 годах), но крепость так и не была взята поляками. В 1609 году в мае под Торопцем у села Каменка произошло одно из важных сражений похода на Москву  Скопина-Шуйского. Первая победа над польско-литовскими войсками.
Да-да, этот факт хорошо известен историкам, но, увы, не широкой публике – первая победа русских войск над польскими интервентами, с которой и началось освобождение страны, была одержана в битве под Торопцем. Или, как ее еще называют, в битве под Каменкой.
Великая сеча произошла 15 (25) мая 1609 года. Все началось с того, что князь Михаил Скопин-Шуйский в Новгороде договорился о союзнических отношениях со шведами. Князь собрал войско и отправился с ним на север, под Новгородом русско-шведские отряды перешли в наступление. Отряд под руководством Федора Чулкова и шведа Горна подступили к Торопцу, занятому интервентами. Гусары и казаки Кернозицкого были застигнуты врасплох и разгромлены у села Каменка. Остатки отряда пытались укрыться в Троице-Небином монастыре, но были оттуда выбиты.
После этой первой победы пошла цепная реакция: русские северо-западные города, вдохновленные Торопцем, один за другим начали “откладываться” от Лжедмитрия II (Тушинского вора). Сейчас на месте битвы установлен памятный знак, регулярно проходят исторические реконструкции.

Сражения и осады: путеводитель по городам Тверской области, вошедшим в историю Смутного времени

Ещё одна важная страница истории – “Торопецкое осадное сиденье” – героическая оборона города от поляков.
Один из людей, внесших огромный вклад в освобождение страны от польско-литовских интервентов – Василий Иванович Туренин-Жар, князь, стольник и воевода. Он активно участвовал в низложении Василия Шуйского и в возведении на царство Михаила Федоровича Романова. Его подпись стоит на грамоте избрания Михаила царем. На его счету много военных побед, известно, что за них он был пожалован, помимо прочего, серебряным с позолотой кубком. Но историки полагают, что кубок был вручен князю за вполне конкретный подвиг – за “Торопецкое осадное сиденье”.
Дело было в 1613 году, а князь в этот момент был торопецким воеводой. Многострадальный пограничный город Торопец, который постоянно захватывали, жгли и осаждали, на сей раз был атакован польскими войсками великого старосты Александр Корвина Гонсевского. Это был завершающий этап Смуты, когда Михаил Романов уже был избран на царство, а польско-литовские войска оттеснены к границе. Торопец находился в осаде с февраля до лета, после чего Гонсевский снял осаду. Город находился в бедственном положении, и многие его защитники получили награды в виде наделов, освобождения от пошлин, денежные оклады. Ну а воевода Туренин, возвратясь в Москву, “за Торопецкую службу и за осадное сиденье” получил кубок и шубу. Это, кстати, было второе жалованье шубы царем – первая до этого досталась Михаилу Бутурлину за “взятие Белой”.

Сражения и осады: путеводитель по городам Тверской области, вошедшим в историю Смутного времени
Территория бывшего Троице-Небина монастыря

Торжок. Здесь произошло сражение в июне 1609 года между войсками Скопина-Шуйского и войсками «тушинского вора», панов Кернозицкого и Зборовского. Город сильно пострадал, но кремль не был захвачен тушинцами. Еще раз город был осажден в 1617 году. В одну из этих осад была убита вся братия Борисоглебского монастыря с архимандритом Константином.

Кашин. В 1606-1609 гг. разорены от поляков и разбойников посады, в 1610 году захвачен город, по-видимому, отрядами пана Лисовского. Серьезно пострадал, многие жители убиты и замучены. Был взят и разорен Троицкий Калязин монастырь. В 1617 году окрестности Кашина были разорены поляками королевича Владислава. Город устоял, как верили жители, по молитвам явившейся в 1611 году пономарю Герасиму святой княгини Анны Кашинской.

Старица. Здесь в 1607 году скончался в ссылке патриарх Иов. Отсюда происходит архимандрит Дионисий, один из организаторов обороны Троице-Сергиева монастыря. Город несколько раз захватывался врагом в 1606-1618 гг. Крепость с каменными постройками подверглась полному опустошению, часть храмов (Архангельский собор и некоторые палаты) были целенаправленно разрушены. Разорен Успенский монастырь.

Осташков. Накануне Смуты в 1587 году были выстроены деревянные стены вокруг слобод, поэтому они не были разорены. Окрестности подверглись разорению. В монастыре Ниловой пустыни, по воспоминаниям архиепископа Нектария (Теляшина), монахи не имели хлеба, ели дубовую кору и крапиву, но все-таки выжили.

Вышний Волочек и Бежецк. Север нынешней Тверской области входил в Новгородский уезд и с 1610 до 1617 годы состоял в «Новгородском государстве» (фактически, шведской оккупационной зоне. Здесь были построены несколько «острожков», опираясь на которые шведы пытались контролировать эту территорию. Фактически она не подчинялась никому, была разорена и сильно запустела.

Весьегонск. На территории района произошло одно из кровопролитных сражений – «Батеевская битва» (январь 1609 года) у деревни Батеевка. Рать устюжан потерпела поражение от поляков и тушинцев, но интервенты не решились прямо идти на Устюжну. В мае 1609 года город Устюжна отбился от захватчиков. В это время поляки серьезно разорили бывший в их тылу Антониев Краснохолмский монастырь и его окрестности.

Белый. Смоленский город, разделивший в Смуту судьбу самого Смоленска. Город отошел к Польше по Деулинскому миру в 1618 году – и взять его назад удалось окончательно лишь в 1650-х годах.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: