#спасибодоктор: тверской педиатр о спасении цивилизации

  • 2 апреля 2020, Четверг 18:01
  • 6212
#спасибодоктор: тверской педиатр о спасении цивилизации

Юрий Геннадьевич Портенко – представитель одной из тверских медицинских династий, доктор в третьем поколении.

Династию начинала его бабушка, Вера Семеновна Портенко, известный калининский педиатр. Продолжил отец, Геннадий Михайлович, он сейчас – заведующий кафедрой ЛОР-болезней. Юрий и его старшая сестра Елена пошли по их стопам. Его жена Наталья – тоже врач. А их дочь Элина – уже четвертое поколение медицинской династии Портенко.

В тверской медицине не так много династий, а уж такие, которые продолжаются четыре поколения, по пальцам перечесть. И видно, что для Юрия Геннадьевича принадлежность к одной из самых «долгоживущих» династий – предмет особой гордости. Поэтому он не сразу понял вопроса, хотел ли сам становиться медиком. А потом рассмеялся и сказал, что в его случае выбор профессии был определен задолго до того, как он окончил школу.

– Я никогда даже не представлял себе, что мог бы стать кем-то еще, – признается Портенко.

И достаточно заглянуть в его послужной список, чтобы убедиться в этом: за 25 лет работы он успел защитить кандидатскую диссертацию на тему профилактики инфекционных осложнений после операций на органах брюшной полости и мочевой системы у детей, написал и опубликовал несколько десятков научных статей. Юрий Геннадьевич является автором трех научных изобретений, помогающих бороться со спаечной болезнью брюшной полости.

Портенко – заместитель главного врача ДОКБ по хирургической части. А еще – главный внештатный консультант областного минздрава по детской хирургии. За четверть века он провел, возможно, тысячи операций. На вопрос о самой необычной, надолго задумавшись, отвечает, что самый маленький из его пациентов весил всего 600 граммов – младенца в возрасте 27 недель спасали от кишечной непроходимости, операция прошла успешно.

Юрий Портенко не любит патетических, возвышенных речей о медицинской профессии. Тем более в последние недели таких речей он слышит немало – в связи с коронавирусом все горячо полюбили врачей – и не скрывает иронии.

– Эпидемия показала две тенденции, – говорит Юрий Геннадьевич. – Первая: система здравоохранения нуждается в глубочайшей модернизации, причем во всем мире. Вторая: недофинансирование медицины, задвигание проблем в дальний ящик в один не прекрасный момент может оказаться той соломинкой, которая сломает всю цивилизацию. И хорошо бы, если бы из этого сделали выводы, очень на это надеюсь. А пока призываю всех не нарушать режим самоизоляции и сидеть дома. Сейчас это самая лучшая помощь нам, врачам.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: