Солист группы «Кирпичи» рассказал «Тверьлайф», как скрестил рок с рэпом

  • 12 февраля 2020, Среда 21:30
  • Автор: Елизавета Супонева
  • Фото: Наталья Ильина
Солист группы "Кирпичи" рассказал "Тверьлайф", как скрестил рок с рэпом

8 февраля в клубе «Собака Милле» выступила группа «Кирпичи». Это ставшая почти легендарной группа из Санкт-Петербурга. Они исполнили свои нетленные хиты, чем очень порадовали тверскую публику. На вечеринку сходила корреспондент «Тверьлайф» Елизавета  Супонева. 

О зрителях.

Публика пришла на концерт самая разношерстная. В основном, целевая аудитория группы — мужчины 30-35 лет. Представительницы прекрасного пола были в меньшинстве. Интересно было наблюдать, что на входе присутствовали и совсем молодые ребята.

На вопрос: что вас сюда привело? Молодые люди почти в один голос отвечали: «Потому, что штырит!», «Потому, что это нечто иное!».

Если можно так сказать, на фоне современной музыки «Кирпичи» и правда что-то иное.

О концерте.

Скажу так: даже мне, человеку, далекому от такой музыки, понравилось! Чувствовалось единение слушателей и музыкантов. Было видно, что фанаты вспоминали молодость и, как в старые добрые времена, не жалея себя, «слэмились».

На танцполе вообще творилось что-то невероятное. Только что пытавшиеся растолкать друг друга фэны начинали обниматься и стройным хором вторить солисту группы.

Возникала некая магия, особенно под песню «Про друзей».

О площадке.

Камерность клуба усиливала единение группы и зрителей. Хорошо спланированное пространство помогало чувствовать себя комфортно и не мешать другим. Особенно это актуально, когда здоровые мужики «слэмятся», есть возможность отойти, чтобы не заехали ненароком.

После концерта удалось пообщаться с фронтменом группы  Васей Васиным.

 

— Расскажите о своем творчестве. Проще говоря, о чем поете?

— Тем у нас очень много. Все они подчинены развлекательной миссии – это А.   В — это некоторое морализаторство. С – это антиморализаторство. Призывы к пьянству и недостойному поведению.

 -А чем вы руководствовались при выборе тем песен?

— Все само как-то пришло. Мы занимаемся не первый год. Все, как снежный ком. В итоге все сформировалось, и мы видим то, что есть.

— Вы сами к этому пришли? Или действовали по принципу: этого хочет публика, и мы это делаем?

— Ну, веселье на Руси есть питии, поэтому, мимо этой темы никак не пройти.

— Один из ваших фанатов рассказал мне о случае на одном из концертов. Ситуация следующая: группа играет песни из новых альбомов – публика уходит в бар. Вы начинаете петь ваши старые хиты – слушатели возвращаются и, как описывали, было все в лучших традициях рок-концертов — люди подпевали, а самые отчаянные устраивали слэм. Как вы прокомментируете это?

— Совершенно нормально. То, что люди слушали в возрасте 18-20 лет, естественно, им ближе. Но есть определенный процент фэнов, которые следят именно за нашим творчеством. И их, грубо говоря, половина. Это не случайные люди, это те, которые специально следят за нами. Им нравится и новый материал тоже.

— А среди ваших фанатов есть те, кому меньше 20? Те, кого в тусовке называют малолетками?

— Если человеку меньше 20 -23 лет, то он, скорее всего, слушает нас с культурологической целью. И с целью какого-то расширения кругозора. Конечно же, это не наша аудитория, наша более старшая.

— Опишите, пожалуйста, своего фаната. Как вы его представляете и для кого творите?

— Это не сложно. Есть статистика группы ВК. Ему 34 года, он городской житель, с высшим образованием, как правило. Увлекается спортом – футболом, хоккеем. Любит крафтовое пиво. Увлекается также тяжелой музыкой и олдскульным хип-хопом.

— Как вы пришли к тому, чтобы в своих песнях зачитывать хип-хоп?

— В 1994 году, когда все это зарождалось, было очевидным решением читать рэп под тяжелую музыку. Это лежало на поверхности, и это был мейнстрим, по большому счету. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Ввиду того, что я с детства отличался некоторым литературным талантом к написанию длинных песен.

— Вы как-то учились этому? (писать тексты для песен  (рэп))

— Учился, да. В школе я посещал литературный кружок. И был в любимчиках у учительницы русского языка и литературы.

— Кто ваш любимый рэпер?

— Из западных мне нравится Экшен Бронсон. А из русских нет никого.

— Расскажите, как вы общаетесь со своей аудиторией?

-Если кто-то хочет от меня что-то конструктивное, я всегда разговариваю с людьми.

— То есть, к вам всегда можно подойти и что-то спросить?

— Конечно!

— И последнее. Есть мнение, поскольку рэп сейчас на пике, молодежь слушает, а рок начинает сходить на нет. Как вы думаете, у рока есть будущее?

— Да, конечно! Есть очень много достойных групп, а рэп сейчас — как поп-музыка, и это нормально. Я не считаю, что современная рэп-музыка взяла нишу рок-н-ролла. Я считаю, что рэп — это кал и рэп — это поп.

Итог.

Если вы ни разу не слышали группу «Кирпичи» — послушайте обязательно. Хотя бы в культурологических целях.

Как бы пафосно это не звучало, «Кирпичи» творили на рубеже десятилетий, и их музыка отражает одну из сторон нашей сумасшедшей жизни.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: