Сегодня в истории: Японский императорский театр, выставка «Испания и революция» и новый зал бракосочетания

• 2 апреля 2023, Воскресенье 13:23
  • 6127

На сайте Tverlife мы продолжаем рассказывать интересные факты из истории Тверской области. Мы с календарной точностью вспоминаем великие имена и события. Что же ждет нас 2 апреля? Рассказываем в ежедневной рубрике «Сегодня в истории».

2 апреля 1865 года комитет министров правительства России одобрил устав «Общества тверских газопроводов и водопроводов». Это общество было основано в Лондоне. Англичане хотели, чтобы блага цивилизации простирались далеко за пределы их острова.

2 апреля 1903 года Тверская городская Дума приняла решение о взимании налогов с владельцев велосипедов и автомобилей. Если велосипедисты платили по 1,5 рубля в год, то автомобилисты в зависимости от мощности мотора по 1 рублю за каждую лошадиную силу.

2 апреля 1908 года родился доктор физико-математических наук, министр просвещения РСФСР Алексей Иванович Маркушевич. На протяжении нескольких лет он жил и работал в Калинине.

2 апреля 1913 года в Тверь приехала труппа японского императорского театра. В ней в ту пору блистала актриса Ганака Оота, которую критики называли европейской Дузе. Однако жителям Твери японский театр не пришелся по вкусу, и зал был наполовину пуст.

2 апреля 1922 года в деревне Медведково Кувшиновского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Сергеев. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Ульяновское танковое училище. Уже в ноябре 1942 года Василий Сергеев на фронте. Он принимал участие в боевых действиях на Калининском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В боях получил два легких ранения и два тяжелых. После войны он вернулся к себе на родину. Сначала работал в колхозе. Затем переехал в город Торжок, где стал трудиться на вагоностроительном заводе.

2 апреля 1922 года в селе Мста, ныне Удомельский район Тверской области, родился Всеволод Петрович Смирнов. Больше десяти лет он был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской. Участвовал в реставрации стен и башен Псково-Печерского монастыря. В 1967 году оставил реставрацию и занялся кузнечным ремеслом. Создал прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген. Автор монументальных памятников: могила Неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском кремле в честь победы Александра Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы Анны Ахматовой.

2 апреля 1923 года в Твери родился Владимир Павлович Удалов, заслуженный артист РСФСР, главный дирижёр оркестра комендатуры Московского Кремля.

2 апреля 1934 года в деревне Лидино Бологовского района Тверской области родился доктор юридических наук, профессор Геннадий Фёдорович Горский.

2 апреля 1937 года в Калинине открылась выставка «Испания и революция». За несколько дней ее посетило больше пяти тысяч человек. В Испании в ту пору шла гражданская война, которая вызывала огромный интерес в СССР. Больше всего посетителей собиралось у рельефной карты Испании, на которой было показано, как проходят боевые действия.

2 апреля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Отряд калиниских партизан под командованием тов. М. совершил налет на одно село, захваченное гитлеровцами. Окружив дом, где находилась немецкая комендатура, партизаны бросили в окно несколько гранат. Уничтожив охрану и полицейских, партизаны скрылись».

2 апреля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Ивановичу Зиновьеву. Он родился в деревне Утехово. Сегодня это Краснохолмский район Тверской области. Незадолго до войны был избран председателем исполкома Дновского районного совета депутатов. Когда началась война, он просил отправить его на фронт, однако получил другое задание: организовать партизанский отряд. В январе 1942 года части Калининского фронта подходили к городу Холм. Партизаны решили прийти на помощь армейским частям. Они ворвались в город и начали бой на его улицах, разгромили немецкую комендатуру, уничтожили колонну автомашин. При отражении одной из контратак Василий Зиновьев был смертельно ранен.

2 апреля 1944 года в Калинин со своей съемочной группой приехал известный кинорежиссер Абрам Матвеевич Роом. В нашем городе он приступил к съемкам фильма «Нашествие» по пьесе Леонида Леонова.
В эпизодических ролях Роом использовал и артистов Калининского драматического театра Званцева, Мальченко и Фомичева.

2 апреля 1975 году в Калинине на проспекте Чайковского открылся новый зал бракосочетания. Здесь же разместился и городской загс. Первыми в новом зале законным браком сочетались ткачиха хлопчатобумажного комбината Зоя Павлова и помощник мастера этого же предприятия Вячеслав Сальницкий.

2 апреля 1997 года в Твери открылась выставка икон пятнадцатилетнего тверского художника Геворка Казаряна. К тому времени он успел создать уже более тысячи икон. Из Твери эта выставка отправилась в Москву, где она разместилась в выставочном зале Союза художников на Крымском валу.