
Новый день, а значит у нас уже готовые новые факты о тверском крае. Давайте вновь погрузимся в прошлое с нашей рубрикой «Сегодня в истории». Что же интересного произошло 21 июня?
21 июня 1810 года в селе Борок, ныне Торопецкий район Тверской области, родился контр-адмирал Александр Павлович Арбузов. Когда началась Крымская война 1853-1856 года, он был назначен помощником Камчатского военного губернатора В.С. Завойко. Однако общего языка с ним не нашел. Завойко отрешил его от всех занимаемых должностей. В скором времени к Петропавловску приблизилась англо-французская эскадра. Арбузов оставил в стороне все претензии к начальству и предложил свои услуги по защите порта. Вступив в командование своей частью, Александр Арбузов обнаружил отличную распорядительность и храбрость. Войска, под его командованием, опрокинули неприятельский десант с Никольской годы к морю, что и обусловили победу. Неприятель вынужден был отступить от Петропавловска.
21 июня 1845 года в Твери родился адмирал, генерал-адъютант, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Фёдор Васильевич Дубасов. В 1877 году при начале войны с Турцией, ему было вверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 года капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант А. П. Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий однобашенный броненосный монитор «Сеифи». Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трёх катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг.
21 июня 1867 года в действие вступила новая телеграфная линия, которая связала такие города, как Тверь и Ржев. Теперь сообщениями между губернским и уездным городом можно было обмениваться в считанные секунды.
21 июня 1871 года из жизни ушел Алексей Федорович Головинский. Он прожил в Твери тридцать лет, стал потомственным почетным гражданином этого города, был его городским головой. Занимался благотворительной деятельностью. Наибольшую известность ему принес земляной вал, сооруженный по его инициативе для защиты Затьмачья от наводнений. Этот вал впоследствии и получил название Головинский.
21 июня 1880 года в Торжке родился российский скрипач, музыкальный педагог, заслуженный артист Республики Борис Осипович Сибор. В 1906 году он был в числе основателей московской Народной консерватории. Во время революции и Гражданской войны жил в Крыму, затем в Сибири. Вернувшись в Москву, с 1923 года профессор МГК имени П. И. Чайковского, затем консультант по классу скрипки в детской музыкальной школе № 1 Ленинского района Москвы (ныне ДМШ имени Р. М. Глиэра). Автор учебно-методических пособий, транскрипций для скрипки произведений других композиторов.
21 июня 1895 года художник Исаак Левитан, который в ту пору жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда, пытался покончить жизнь самоубийством. Он стрелял в себя из ружья. Пуля задела кожные покровы головы.
21 июня 1902 года в деревне Алексино Зубцовского района родился контр-адмирал Иван Григорьевич Иванов. После окончания Высшего Военно-Морского училища им. Фрунзе он проходил службу на кораблях и в соединениях флота, занимая различные руководящие должности – командира боевой части № 1 Линкора «Марат», флагманского штурмана Краснознаменного Балтийского флота, Главного штурмана ВМФ СССР. Во время Финской и Великой Отечественной войн Иван Григорьевич Иванов участвовал в боевых действиях КБФ и Ладожской военной флотилии. В составе оперативного управления штаба КБФ принимал участие в планировании боевых операций по снятию блокады Ленинграда, освобождению Карельского перешейка, взятию Кенигсберга.
21 июня 1909 года в Твери на углу улиц Трехсвятской и Семеновской зубцовский землевладелец по фамилии Ралль не смог справиться с управлением автомобиля и въехал в бок трамвая. Эта была первая официально зафиксированная авария с участием автотранспорта в городе.
21 июня 1910 года родился поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1930-е годы он не раз приезжал в Зубцовский и Ржевский районы Калининской области. Во время Великой Отечественной войны он находился на фронте в районе Погорелого Городища и Ржева. Александру Твардовскому принадлежит замечательное стихотворение «Я убит подо Ржевом».
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Фронт горел не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – спасена.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это – живые.
Нам отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны это знать.
21 июня 1918 года была создана губернская чрезвычайная комиссия. Первым председателем тверской ЧК стал Михаил Константинов, выпускник Московского коммерческого училища. Обосновались тверские чекисты в здании Путевого дворца.
21 июня 1925 года родился генерал-майор авиации, кандидат военных наук Анатолий Андреевич Ломов. Он служил в академии ПВО, был начальником кафедры тактики авиации.
21 июня 1939 года в Калинине футболисты калининского «Динамо» в товарищеском матче встретились с московскими торпедовцами и победили со счетом 3:2.
21 июня 1942 года подписан приказ о создании штаба партизанского движения при Военном совете Калининского фронта. Этот штаб расположился в деревне Шейцно Торопецкого района Калининской области. Первым его начальником стал Василий Васильевич Радченко.
21 июня 1943 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, напал на гитлеровцев, которые угоняли советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны убили 14 конвоиров и освободили 150 мирных жителей. Захвачены 2 станковых пулемета, 2 автомашины, винтовки и другие трофеи».
21 июня 1953 года калининские журналисты встретились со своим земляком писателем Борисом Полевым, который только что приехал из далекой Исландии. Борис Николаевич рассказал о своих дорожных впечатлениях, а также сделал доклад «О задачах советской литературы в свете решений 19-ого съезда партии», после чего началось неформальное общение.
21 июня 1961 года началось движение скоростных судов на подводных крыльях по Волге от Калинина до Калязина
21 июня 1963 года в Калинине и его окрестностях съемочная группа киностудии «Мосфильм» приступила к работе над фильмом по роману Константина Симонова «Живые и мертвые».
21 июня 2002 года в Твери состоялось открытие второй очереди лучшей гостиницы нашего города «Оснабрюк». Она строилась при поддержке деловых кругов немецкого города-побратима и стала одним из лучших гостиниц Твери.