Золото наше: как тверской спортсмен получил титул самого быстрого кибергонщика России

  • 23 января 2021, Суббота 18:20
  • Автор: Илья Зернов
  • Фото: из личного архива героя публикации
  • 8000
tverlife.ru - новости Твери и Тверской области

В декабре 17-летний тверской кибергонщик Кирилл Антонов победил в суперфинале чемпионата Forza Motorsport 2020. Благодаря этому он стал самым быстрым кибергонщиком России 2020 года. Сейчас он выступает в качестве автопилота команды LADA Sport ROSNEFT. За плечами Кирилла уже 11  чемпионатов мирового и всероссийского уровня, пять из которых он завершил с золотой медалью на шее. 

Кирилл рассказал “Тверьлайф”, как попасть в лучшие мировые чемпионаты симрейсинга и  успешно подготовиться к финальному заезду и что ждет симрейсинг в будущем.

Золото наше: как тверской спортсмен получил титул самого быстрого кибергонщика России

Как вы пришли к киберрейсингу?

Кирилл Антонов: Я начал заниматься симдрифтингом (дрифтинг на симуляторах, -ред.) в 2016 году, понемногу тренировался. Ближе к лету 2017 года увидел на YouTube трансляцию одного чемпионата от портала для любителей онлайн гонок OSRW, мне понравилось. Я зарегистрировался и начал кататься. Там я получил свой первый опыт участия в кольцевых гонках. С этого момента зародилась моя основная карьера симрейсера.

Как вы восприняли предложение войти пилотом в команду LADA Sport ROSNEFT?

Кирилл Антонов: Эмоции, естественно, были положительные: ведь это следующий шаг к развитию в качестве пилота, а также подъём на ступень для симрейсинга в России, что на данный момент очень важно.

Большая ли конкуренция в этом виде спорта?

Кирилл Антонов: Настоящая конкуренция появилась в 2020 году, ведь в связи с карантином у многих появилось много свободного времени. В Твери есть несколько достаточно быстрых пилотов, с которыми я часто встречаюсь на одной трассе. Это Влад Афанасьев и Николай Поляков. Что касается российского уровня, то главный вклад внесли ребята из RaceRoom Russland, с их чемпионатов я начал выходить на новый уровень. В этих турнирах я участвую и по сей день, ведь их ранг постоянно повышается и движется в лучшую сторону.

Что нужно, чтобы стать киберспортсменом и участовать в лучших всероссийских и мировых чемпионатах?

Кирилл Антонов: Сначала нужно купить хотя бы самое дешевое оборудование, ведь без того же руля в симрейсинге не обойтись. Цена оптимального руля составляет около 8 тысяч рублей на б/у рынке. Дальше следует много и часто тренироваться, без этого никуда. Нужно начинать с чемпионатов, у которых низкий уровень, далее забираться вверх и бороться с соперниками лучших классов. К слову, мы создали для симрейсеров свою школу VDES, в которой помогаем ребятам сэкономить десятые доли секунды на круге. Здесь мы учим исправлять ошибки и не тратить время зря, ведь каждая секунда может стать решающей.

Золото наше: как тверской спортсмен получил титул самого быстрого кибергонщика России

Какое, по вашему мнению, самое главное преимущество кибергонок? 

Кирилл Антонов: Оно заключается в том, что это самый доступный способ притронуться к автоспорту. Здесь можно прокатиться совершенно на любой трассе, на абсолютно любой машине и всё это прочувствовать с максимальным реализмом.

А какие видите перспективы у симрейсинга в России?

Кирилл Антонов: Перспективы сейчас примерно такие же, как и у большинства киберспортивных дисциплин: Dota, CS:GO и другие, но с отставанием примерно на  5-7 лет.  Но пока что развитие стремительно движется вверх. Посмотрим, что будет дальше.

Золото наше: как тверской спортсмен получил титул самого быстрого кибергонщика России

В 2020 году вы стали победителем в чемпионате Forza Motorsport 7. Скажите, каким образом вы готовились к финалу гонок?

Кирилл Антонов: Подготовка шла в обычном режиме, как и ко всем чемпионатам. Проводил домашние тренировки и составил план работы уже на месте, чтобы быть максимально продуктивным. Российский уровень для меня уже пройденный этап, сейчас я перехожу на мировой уровень, поэтому запредельных сложностей не возникло.

Какую тактику в финале вы использовали? Она оправдала результат?

Кирилл Антонов: Моя основная тактика была такой: с самого начала создать задел по очкам, чтобы дальше было проще работать и иметь шанс на ошибку. Так и получилось. По ходу тура выиграл квалификацию, и тем самым удалось дать себе небольшой отрыв. В финале было четыре заезда. В первых двух победил. С этого момента у меня уже был приличный отрыв и финал шел в спокойной обстановке. Поэтому приход вторым в двух оставшихся заездах никоим образом не сломил меня.

О вашей карьере симрейсера знают учителя и одноклассники? Как они к этому относятся?

Кирилл Антонов: Насчет учителей не уверен, но одноклассники знают. В целом относятся так, как и к любому другому увлечению. Сейчас большинство подростков связаны с киберспортом, поэтому подобный вид увлечения уже не в диковинку.

А как родители отнеслись к вашему хобби?

Кирилл Антонов: Родители видели мое стремление добиться высот в симрейсинге и всегда меня максимально поддерживали. Я им очень благодарен, ведь они никогда не пропускают финалы с моим участием, болеют, смотрят трансляции, помогают финансово. Их поддержка всегда очень важна, поэтому их роль в моих достижениях велика. Самое главное не забывать об учебе и других делах. Учусь я, конечно, не сказать, что хорошо (смеется), но все, что от меня требуется, выполняю.

Золото наше: как тверской спортсмен получил титул самого быстрого кибергонщика России

Какие у вас спортивные планы на будущее?

Кирилл Антонов: В ближайшее время планирую купить первую машину. Я горю желанием выехать на реальный трек. Хочу в жизни ощутить то, что я уже на протяжении 4 лет испытываю за виртуальным рулем.

+6

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: