Садоводы любители из Тверской области поделились секретами больших урожаев

  • 17 июня 2020, Среда 03:19
Садоводы любители из Тверской области поделились секретами больших урожаев

Садоводы любители из поселка Жарковский поделились секретом, как получить большие урожаи. Об этом 15 июня написали на сайте издания «Жарковский вестник».

В конце мая после затяжных холодов наступило несколько теплых денёчков, и все устремились в огород. Подкармливаем замученные холодами помидоры в своих теплицах, отсаживаем пропавшие огурцы, подсеваем почему-то не взошедшую морковь. И при этом снова и снова обращаемся к всезнающему Интернету, смотрим видеоуроки опытных огородников, а потом начинаем испытывать увиденное и услышанное на своих участках.

Между тем среди наших земляков-жарковчан есть немало практиков, которые, несмотря ни на какие природные катаклизмы, ежегодно получают отличные урожаи. И потому мы решили спросить совета относительно выращивания огородных культур именно у них.

IMG_8792.jpg

Первым по нашей просьбе своим опытом делится известный в районе садовод и огородник, он же талантливый художник, мастер печного дела, собиратель предметов старины Г.Н. Начевко. А расскажет он нам о помидорах, поскольку эта культура — остальные овощи, а также цветы находятся в ведении супруги — уже на протяжении многих лет является предметом именно его заботы.

IMG_8795.jpg

Сразу замечу, что в гости к Начевко я отправилась во вторник прошлой недели, второй день потепления, выдавшийся ярким и солнечным, и после небольшой экскурсии по огороду с его хозяйкой я поставила всему, что там увидела, «пятерку». Лопушится капуста — ее супруги выращивали на окошке с конца февраля, уже набрал силу домашний лук, выросла редиска. На новом участке посажена малина, отцвели абрикос, терн, слива, вишня.

IMG_8791.jpg

Мы проходим во владения Геннадия Николаевича — вместительную теплицу с помидорами. Они посажены свободно, по два растения в каждом ряду (я бы обязательно поместила там и третий, на что услышала неодобрительный отклик). Саженцы темно-зеленые, крепкие, будто и не страдали от холодов. От пересыхания почва замульчирована сухим сеном. Итак, что надо делать, чтобы «быть с помидорами»? Предоставим слово огороднику.

— Семена на рассаду высеваю в конце февраля, до высадки в грунт два раза подкармливаю удобрениями для помидоров, в процессе роста рассады подсыпаю землю для образования большего количества корней. Для посева семян готовлю почву из расчета: 20% торгового грунта и 80% своей плодородной земли.

В теплицу помидоры высаживаю всегда в конце апреля, в лунки кладу компост и стакан золы, обильно поливаю и только потом высаживаю растения.

Закончив посадку, ставлю дуги, укрываю акрилом, укрывной материал не снимаю ни днем, ни ночью примерно неделю или две — в зависимости от погоды.

Совсем убираю акрил, когда установится хорошая погода, обычно это бывает в конце мая. В это время подвязываю помидоры к опорам, удаляю пазушные побеги — пасынки. От болезней и фитофторы в частности дважды, второй раз в конце июня, провожу обработку медным купоросом и два раза в месяц подкармливаю настоем коровяка или куриного помета из расчета 0,5 литра на ведро воды. С такой же периодичностью провожу опрыскивание растений йодом (25—30 капель   — на ведро воды), что способствует цветению и завязыванию плодов.

Также полезно опрыскивать помидоры раствором марганцовки — он должен быть розового цвета — и поливать их под корешок. В случае полива раствором марганцево-кислого калия сначала нужно полить их простой водой. Кстати, убедился на собственном опыте в пользе марганцовки и для других огородных культур.

Обязательным приемом возделывания томатов является мульчирование почвы ранней весной, что сохраняет влагу и замедляет рост сорняков. Что касается сортов, то здесь экспериментировать не стараюсь, наоборот, как правило, высеваю на рассаду семена своих, выращенных ранее помидоров. Предпочитаю высокорослые сорта.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: