Садоводы любители из поселка Жарковский поделились секретом, как получить большие урожаи. Об этом 15 июня написали на сайте издания «Жарковский вестник».
В конце мая после затяжных холодов наступило несколько теплых денёчков, и все устремились в огород. Подкармливаем замученные холодами помидоры в своих теплицах, отсаживаем пропавшие огурцы, подсеваем почему-то не взошедшую морковь. И при этом снова и снова обращаемся к всезнающему Интернету, смотрим видеоуроки опытных огородников, а потом начинаем испытывать увиденное и услышанное на своих участках.
Между тем среди наших земляков-жарковчан есть немало практиков, которые, несмотря ни на какие природные катаклизмы, ежегодно получают отличные урожаи. И потому мы решили спросить совета относительно выращивания огородных культур именно у них.
Первым по нашей просьбе своим опытом делится известный в районе садовод и огородник, он же талантливый художник, мастер печного дела, собиратель предметов старины Г.Н. Начевко. А расскажет он нам о помидорах, поскольку эта культура — остальные овощи, а также цветы находятся в ведении супруги — уже на протяжении многих лет является предметом именно его заботы.
Сразу замечу, что в гости к Начевко я отправилась во вторник прошлой недели, второй день потепления, выдавшийся ярким и солнечным, и после небольшой экскурсии по огороду с его хозяйкой я поставила всему, что там увидела, «пятерку». Лопушится капуста — ее супруги выращивали на окошке с конца февраля, уже набрал силу домашний лук, выросла редиска. На новом участке посажена малина, отцвели абрикос, терн, слива, вишня.
Мы проходим во владения Геннадия Николаевича — вместительную теплицу с помидорами. Они посажены свободно, по два растения в каждом ряду (я бы обязательно поместила там и третий, на что услышала неодобрительный отклик). Саженцы темно-зеленые, крепкие, будто и не страдали от холодов. От пересыхания почва замульчирована сухим сеном. Итак, что надо делать, чтобы «быть с помидорами»? Предоставим слово огороднику.
— Семена на рассаду высеваю в конце февраля, до высадки в грунт два раза подкармливаю удобрениями для помидоров, в процессе роста рассады подсыпаю землю для образования большего количества корней. Для посева семян готовлю почву из расчета: 20% торгового грунта и 80% своей плодородной земли.
В теплицу помидоры высаживаю всегда в конце апреля, в лунки кладу компост и стакан золы, обильно поливаю и только потом высаживаю растения.
Закончив посадку, ставлю дуги, укрываю акрилом, укрывной материал не снимаю ни днем, ни ночью примерно неделю или две — в зависимости от погоды.
Совсем убираю акрил, когда установится хорошая погода, обычно это бывает в конце мая. В это время подвязываю помидоры к опорам, удаляю пазушные побеги — пасынки. От болезней и фитофторы в частности дважды, второй раз в конце июня, провожу обработку медным купоросом и два раза в месяц подкармливаю настоем коровяка или куриного помета из расчета 0,5 литра на ведро воды. С такой же периодичностью провожу опрыскивание растений йодом (25—30 капель — на ведро воды), что способствует цветению и завязыванию плодов.
Также полезно опрыскивать помидоры раствором марганцовки — он должен быть розового цвета — и поливать их под корешок. В случае полива раствором марганцево-кислого калия сначала нужно полить их простой водой. Кстати, убедился на собственном опыте в пользе марганцовки и для других огородных культур.
Обязательным приемом возделывания томатов является мульчирование почвы ранней весной, что сохраняет влагу и замедляет рост сорняков. Что касается сортов, то здесь экспериментировать не стараюсь, наоборот, как правило, высеваю на рассаду семена своих, выращенных ранее помидоров. Предпочитаю высокорослые сорта.