Российские дипломаты покинули КНДР: в стране утренней свежести становится все душнее

  • 26 февраля 2021, Пятница 18:30
  • 27537
Российские дипломаты покинули КНДР: в стране утренней свежести становится все душнее
Фото: МИД России

“Тверьлайф” запускает новую рубрику! В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. По пятницам собираем главные международные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в повестке вместе с редактором портала Марией Тетиной. 

Текст: Мария Тетина
главный редактор портала “Тверьлайф”, выпускница факультета Международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ, корреспондент “Российской газеты” в 2017-2020 гг.

Северная Корея – страна, в которую невероятно трудно попасть. Теперь оказалось, что из нее так же сложно выбраться.

26 февраля внимание мирового сообщества приковала новость о выезде российских дипломатов и членов их семей из КНДР. Что же особенного случилось? Казалось бы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по всему миру самолеты продолжают летать, а поезда и автомобили мчатся через границы.

Эти утверждения справедливы, но только не в отношении Северной Кореи.

Если раньше из Пхеньяна можно было улететь в Пекин или Владивосток местными авиалиниями, то теперь выезд из страны больше напоминает выражение «через тернии к звездам». Сперва российские дипломаты 32 часа ехали из столицы КНДР до Расона – ближайшего к России крупного северокорейского города. Затем 2 часа провели в автобусе до ближайшей к границе железнодорожной станции. Там на дрезину погрузили многочисленные чемоданы, посадили детей и женщин, а третий секретарь посольства Владислав Сорокин толкал самодельную конструкцию до границы с Россией. Так наши соотечественники преодолели почти километр по железной дороге через реку Туманную (Туманган), которая разделяет Россию и КНДР.

В XXI веке подобная ситуация кажется немыслимой.

Почему так произошло?

Дело в том, что корейские власти невероятно боятся ковида. Северная Корея на новости о распространении COVID-19 в Китае отреагировала практически моментально: закрыла пассажирские, а затем и грузовые перевозки. Исключение власти страны сделали лишь в марте 2020 года: тогда в страну прилетели двое российских дипломатов, которым пришлось целый месяц (вместо 14-ти дней) провести на строжайшем карантине. С тех пор в страну никто не въезжал. Даже граждане республики.

Если вирус просочится в КНДР, он унесет тысячи жизней: у местной медицинской системы нет ресурсов, чтобы справиться с новой инфекцией. Неспособность противостоять ковиду признал и лидер страны. Поэтому правящая партия принимает любые мыслимые и немыслимые меры, чтобы обезопасить страну от страшной заразы.

Мыслимые – ношение масок в общественных местах. Это нужная и важная инициатива. Результат подобных мер мы наглядно видим во многих странах, где индивидуальные средства защиты органов дыхания помогли снизить темпы распространения ковида.

Немыслимые – сокращение внешней торговли из-за опасений, что коронавирус может «пробраться» в страну на упаковках импортных товаров. Из-за этого не только в небольших городах, но и в столице пустые продуктовые полки встречаются все чаще. В даже в Пхеньяне трудно достать макароны, муку, растительное масло, сахар. Соответственно, растут цены. Например, кофе нынче на вес золота – банка неплохого качества растворимого напитка стоит 64 доллара. Сорт попроще можно найти за 50 долларов.

Согласно данным китайских источников, северокорейско-китайский товарооборот в 2020 году сократился на 80,67 процентов по сравнению с предыдущим. К слову, 95 процентов всего товарооборота Северной Кореи приходится как раз на Китай. Импорт полностью прекратился после природных катаклизмов – тайфунов, которые обрушились на страну в сентябре 2020 года.

С одной стороны, логику властей Северной Кореи можно понять. Слабость системы здравоохранения не оставляет им другого выбора: попадание ковида в страну стало бы смертным приговором для многих граждан. Более развитые страны несли колоссальные потери, чего уж говорить о КНДР, где на провинцию приходится один аппарат МРТ.

С другой стороны, введенный в КНДР режим нередко перегибает палку. Посол РФ в КНДР Александр Мацегора заявил в интервью, что одно время сотрудникам посольства нельзя было выходить за пределы территории с детьми. Такое уж распоряжение свыше. Чем оно было обосновано? Неизвестно.

Выезд наших соотечественников из Северной Кореи на дрезине – еще одно подтверждение тому, что страх перед коронавирусом заставляет власти КНДР придумывать все новые и новые – скажем – изящные меры. Напомним, летом 2020 года российские дипломаты покидали страну утренней свежести на поезде, который пригнали в Расон из России. 

 

Российские дипломаты покинули КНДР: в стране утренней свежести становится все душнее
Фото: Вадим Ступин
+1

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: