Рак не ушел на карантин: Хирург-онколог из Твери рассказал, как врачи осваивают новые технологии

  • 1 июля 2020, Среда 20:30
Рак не ушел на карантин: Хирург-онколог из Твери рассказал, как врачи осваивают новые технологии

Как сообщают “Тверские Ведомости”, хирург-онколог Дмитрий Максимов рассказал, как врачи Тверского онкологического диспансера не только продолжают лечить и оперировать, но и осваивают новые технологии

В последнее время большое внимание уделяется врачам и медицинским работникам, которые ушли на «передовую» – трудятся в инфекционных госпиталях. Но, между тем, в других больницах и поликлиниках тысячи медиков продолжают спасать человеческие жизни. Среди них и доктора Тверского областного клинического онкологического диспансера. Именно они помогают пациентам справиться с одним из самых распространенных смертельных заболеваний в мире.

Сегодня наш герой – заведующий отделением патологии молочной железы и кожи, хирург-онколог, маммолог Дмитрий Максимов. Он уже полтора года успешно руководит отделением патологии молочной железы и кожи Тверского онкологического диспансера, в которое в прошлом году поступило новое оборудовании в рамках национального проекта «Здравоохранение». Внесла ли пандемия коррективы в алгоритм лечения онкобольных, мы поинтересовались у Дмитрия Максимова.

Коронавирус усложнил работу

– Распространение коронавируса так или иначе сказалось на работе всех медучреждений Верхневолжья. Дмитрий Анатольевич, какие новшества появились в работе вверенного вам отделения?

– В онкодиспансере, как и во всех медицинских организациях, соблюдается санитарно-эпидемиологический режим. Операции, все манипуляции всегда проводятся в средствах индивидуальной защиты. Для пациентов и их сопровождающих был введен так называемый «масочный режим». Также запрещены посещения больных, которые находятся у нас на лечении, родственниками. Передачи от родных наши пациенты получают через медработников. Да, меры эти могут вызвать дискомфорт, но это необходимо пациентам и медработникам для предотвращения распространения и развития COVID-19 в отделении. К сожалению, в случае возникновения инфекции внутри любого отделения онкодиспансера потребуется проведение карантинных мероприятий с закрытием данного подразделения, и тогда оказание плановой медицинской помощи пациентам Тверской области будет невозможно.

– Из-за режима самоизоляции у вас уменьшилось число пациентов?

– Действительно, мы замечаем некоторое снижение количества пациентов с впервые выявленным опухолевым заболеванием из-за страха больных посещать медицинские учреждения по причине риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако те, у кого уже было диагностировано злокачественное новообразование, приходят на лечение в онкодиспансер.

Оборудование совершенствует методики лечения

Напомним, что в конце 2019 года в Тверской онкологический диспансер поступило оборудование по национальному проекту «Здравоохранение» на сумму в 315 млн рублей. В результате было закуплено 67 единиц новейшего оборудования: операционные микроскопы, эндоскопические стойки, аппараты фотодинамической терапии, операционные светильники, наркозные аппараты с ИВЛ и др. И в феврале этого года врачи онкодиспансера презентовали его журналистам и рассказали о новых возможностях в лечении больных.

– По нацпроекту современным оборудованием пополнилось и отделение патологии молочной железы и кожи. Поделитесь, внедрены ли уже новые методики лечения?

– Наше отделение получило по программе биполярный коагулятор, анестезиологический аппарат, УЗИ-аппарат последнего поколения, специальные операционные лампы, а также микроскоп, который позволяет проводить операции с использованием микрососудистой хирургии, в том числе по восстановлению формы молочной железы. Благодаря этим приобретениям мы можем выполнять органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции. И на данный момент со всем оборудованием мы полноценно работаем.

– Полученное оборудование позволило сделать шаг вперед Тверскому онкодиспансеру в лечении онкобольных? Или мы по-прежнему отстаем от клиник Москвы и Санкт-Петербурга?

– Да, в некоторых моментах мы пока уступаем крупным федеральным онкологическим центрам, но ненамного. Я регулярно общаюсь с коллегами из Московского научного исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Те технологии, которые, к примеру, мы внедрили за последние два года, они используют с 2004–2006 годов. Если взять, например, микрохирургические операции, то врачи института делают их уже 1,5 года, а мы еще учимся. Но главное – оборудование есть, кадры есть. Думаю, что через 2–3 года мы догоним наших коллег из федеральных клиник и пойдем с ними вровень.

Конечно, мы и сейчас выполняем сложные, высокотехнологические операции, но они их проводят больше. Наше отделение рассчитано на 60 коек, работают 6 врачей. А у них на 40 коек – 12 специалистов. Кроме того, мы больше связаны рутиной, чем они: в московских центрах «бумажную» работу в виде оформления медицинской документации зачастую выполняют ординаторы, у нас же этим занимаются врачи.

Главное – вовремя обнаружить

– По статистике, рак груди у женщин встречается чаще всего, причем болезнь не щадит ни молодых, ни пожилых людей. Изменилось ли за последние несколько лет отношение людей к себе и своему здоровью? Много ли пациентов обращается уже с запущенными случаями онкозаболеваний?

– К счастью, с годами выявляемость рака молочной железы становится все выше, в том числе и на ранних стадиях. Онкология в XXI веке не приговор. Опухоль молочной железы на начальных стадиях можно победить в 90% случаев. В среднем заболевание встречается у женщин 50–55 лет, но не щадит и молодых девушек. Некоторые и при явном новообразовании, при болях не торопятся к врачу. А в некоторых случаях заболевание имеет скрытое течение, может проходить довольно агрессивно. Буквально на днях у меня была на приеме молодая женщина 34 лет с запущенной формой рака, и именно из-за скрытого характера. В чем опасность рака молочной железы – он может вообще не беспокоить, не болеть и его сложно обнаружить без регулярного осмотра.

– То есть дамам любого возраста надо тщательно следить за своим здоровьем?

– Конечно, каждая женщина, даже если она чувствует себя здоровой, должна обязательно ежегодно проходить осмотр маммолога, УЗИ, осмотр гинеколога в женской консультации, после 40 лет – маммографию. А у нас такой менталитет, что пока не заболит, к врачу не идем.

От стресса спасает семья и учеба

– Работа врача-онколога, хирурга требует более жесткого, твердого характера, связана со стрессом и человеческими переживаниями. Как вам удается справляться с собственным напряжением, с эмоциями в ходе работы?

– В первую очередь помогает семья. В этом плане у меня крепкий тыл. У любого врача, я считаю, должны быть «здоровые» увлечения. У меня это спорт, бег, футбол, поездки на природу, в лес по ягоды-грибы, рыбалка. Мой учитель, известный хирург-онколог Геннадий Тараканов, который в течение 42 лет возглавлял отделение, всегда советовал отдыхать от работы, иметь хобби, чтобы после врачевания заниматься любимым делом, никак не связанным с медициной.

– Получается?

– Увы, далеко не всегда. Когда в практике встречается сложный, проблемный случай, то так или иначе думаешь об этом в свободное время, продумываешь стратегию лечения.

– Судя по вашей биографии, вы большое внимание уделяете учебе и самосовершенствованию?

– Да, я постоянно повышаю свою квалификацию. С 2015 года почти каждый месяц ездил на учебу, на конференции, стажировки: в Казань, Санкт-Петербург, Москву, в Европу. Но с декабря 2018 года, с учетом должности, я уже не так много езжу. Но зато появилась организационная работа, она отнимает много времени. Сегодня важно иметь не только хирургические навыки, но и организационные, чтобы отделение развивалось и мы могли бы оказывать все более квалифицированную, качественную помощь нашим пациентам.

– Какие планы, задачи сегодня вы ставите перед собой?

– Первое – освоение микрохирургических технологий. Второе – внедрение пластических операций для сохранения формы груди у женщин. Это будет новое и перспективное для нас направление. И в-третьих, учиться, учиться и еще раз учиться. До конца года мне еще предстоит пройти стажировку в МНИОИ имени П.А. Герцена. Главное, чтобы ситуация в Твери, регионе, стране наладилась и мы могли бы вернуться к работе в привычном режиме.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: