Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

  • 11 мая 2020, Понедельник 14:26

9 мая на 81 году жизни перестало биться сердце Гария Семёновича Горевого. Говорят, что это совпало с последними залпами салюта в честь 75-летия Победы.
Бывают люди, без которых мир кажется неполным, потому что они словно дарят себя окружающим. Гария Горевого многие знали как автора трудов по краеведению, застрельщика патриотических и исследовательских начинаний, бессменного капитана байдарочных экспедиций «Дорогами подвигов» под флагом газеты «Тверская жизнь». По его инициативе выпускники крымских школ получили возможность учиться в тверской Академии воздушно-космической обороны. Кандидат технических наук, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ, мастер спорта СССР по туризму, действительный член Русского Географического общества, член Ассоциации Тверских землячеств – это всё Гария Семёнович.

А помимо того, полковник Горевой отдал 35 лет армии. Военный инженер-радиотехник, он внёс большой вклад в создание системы предупреждения о ракетном нападении. Его воинские и мирные заслуги отмечены орденом Красной Звезды и 12-ю правительственными медалями, знаком «Изобретатель СССР» и почётными знаками целого ряда общественных объединений, благодарностями и почётными грамотами губернатора, а также почётным знаком «Во благо земли Тверской», премиями и памятными медалями.
Всю жизнь Гария Семёнович Горевой щедро делился с людьми своей неиссякаемой энергией, частицами своей души. Сегодня, если собрать эти частицы вместе, станет ощутимее масштаб личности, современниками которой мы оказались.
 

Соратники наверняка продолжат его земные дела. А в свой последний поход он отправился один.
 

Мы пообщались с единомышленниками и друзьями Гария Семеновича, услышали о нём много тёплых сердечных слов.

 

– Это был настоящий офицер, потомственный, это был мужчина из достойной семьи, – вспоминает журналистка «Тверской жизни», человек, отдавший профессии почти 50 лет Кира Степановна Кочеткова. – Это был настоящий учёный. Не с мировым именем, потому что работал в закрытом военном институте.
Когда перед ним встал выбор, писать «докторскую» или разрабатывать специальные проекты, он выбрал защиту Отечества, а не защиту диссертации. У него замечательные дети: Светлана и Андрей, замечательные внуки. Он трепетно любил свою жену, называл её Белоснежкой. Однажды, когда они ещё до свадьбы покоряли горную вершину, она сломала ногу. Он на руках вынес её с горы, вылечил, полюбил, и они поженились. Это судьба, достойная большого фильма.

Гария Семёнович 20 лет водил молодых тверитян по водным дорогам нашего края. За это время из аспирантов вырастали доктора. Частично научные открытия им давала наша экспедиция. Под его руководством мы умели работать слаженно. У нас была команда. Она менялась со временем, но неизменно было то, что это были патриотически настроенные люди. Мы только мемориальных досок в разное время установили восемь штук. Иногда на храмах, иногда на местных библиотеках, но мы на этих территориях оставляли маяк памяти. Представляете, на байдарках везти мраморную доску? Мы попадали в вихри, в грозы, бывало переворачивались, но всегда всё заканчивалось благополучно. Нам помогали с организацией. Мемориальная компания готовила эти таблички почти бесплатно, крупные предприятия помогали с продовольствием. В самых отдаленных уголках нас встречали ветераны, лесоводы, библиотекари, будто мы им родные.

Учёные, которые были с нами, брали воду в колодцах, чтобы изучить состав и дать рекомендации местным санитарным врачам. Это были очень полезные, нужные экспедиции. По пути в лесу нам встречались обелиски с трудно читаемыми надписями. У нас всегда были лопата, краска, мы эти обелиски обустраивали и всегда сообщали в редакции местных газет, чтобы сделали металлические дощечки с именами. Не было случая, чтобы нам в чём-то отказали.

Не было в Твери вуза, который не участвовал бы в проекте. Журналисты очень активно поддерживали, ребята из «Тверской жизни», с областного радио отправлялись в эти походы, а затем рассказывали, несли в массы известия о этой прекрасной работе и родном крае. Адмиралом в этих путешествиях был, конечно, Гария Семёнович Горевой. Однажды нас благословлял в поход батюшка из академии ВКО. Он сказал: «Тверь – это твердь России. Сейчас вы укрепляете её духовно». Нам всем будет не хватать Гария Семёновича.

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается
 

Доктор биологических наук, профессор Тверского государственного университета Андрей Зиновьев:
 

— Мы были знакомы с Гарием Семёновичем ещё с начала 90-х годов, когда вместе ходили в комплексные экспедиции. Экспедиции были не только по нашему региону. В 1998 году была очень плодотворная и известная экспедиция по Западной Двине. В 2019 году был последний поход на байдарках по Мологе. Гарии Семеновичу было уже 80 лет, он очень энергично участвовал, грёб на байдарке наравне со всеми, поход продолжался две недели. Это очень интересный человек, потрясающий энтузиаст, неистощимой энергии. Я таких больше не знаю. Чтобы преодолеть трудности такого продолжительного похода, нужно обладать не только физическими данным, нужна сила воли, увлечённость, вера в дело, которым занимаешься. Гария Семёнович – талантливый человек, учёный, краевед, один из самых известных путешественников не только в Тверском регионе, но и по всей России. Очень трудно говорить о нём в прошлом, настолько он всегда был живой, общительный, открытый человек, отличный организатор. Благодаря нему во многом держалась историко-патриотическая деятельность в нескольких школах и молодёжных объединениях. Его уход – огромная утрата для всех нас. Даже не знаю, способен ли кто подхватить его дело и продолжить на достойном уровне.
 

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Гария Семёнович Горевой как великий энтузиаст всегда искал возможность привнести в дело что-то новое, интересное и полезное. Это касается в том числе и передовых технологий.
 

– На фестивале «Наука 0+», который был в 2019 году, Гария Семёнович сам разыскал меня, чтобы обсудить применение в туризме и краеведении спутниковых фотографий, – вспоминает заместитель руководителя детского технопарка «Кванториум» Надежда Медведева. – Даже не знаю, где он нашёл журнал «Космос и образование», в котором несколько лет назад вышла моя статься «Возможность применения изображений Земли из космоса на уроках биологии и в дополнительном образовании детей». Идея его очень вдохновила. Гария Семёнович хотел создать подробную интерактивную 3D-карту туристических маршрутов, которую каждый мог бы дополнять собственными фотографиями и заметками. Сейчас, конечно, есть гугл и яндекс-карты, но они не отвечают туристическим запросам, не показывают подробно рельеф местности, фотографии в них только с проезжих дорог. Мы уже договорились, что первый шаг по созданию настоящей карты маршрутов по Тверской области будет сделан в экспедиции 2020 года, но Гария Семёновича не стало. Мы все очень скорбим, это был замечательный человек.
 

Трудовой путь:
1961 — 1991 гг. — после окончания Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО — служба научным сотрудником НИИ– 2 МО в звании от лейтенанта до полковника.
1972 — 1976 гг. — член бюро Калининского обкома ВЛКСМ.
1988 — 1990 гг. — секретарь парткома научного управления НИИ – 2 МО.
1992 — 2005 гг. — заведующий информационно – энциклопедическим сектором
Архивного отдела Тверской области.
С 1998 года — доцент факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета.
С 1995 года — учитель краеведения и заведующий школьным музеем средней школы №17 Твери.
С 2013 года – член Ассоциации тверских землячеств.
Также:
— Организатор и руководитель патриотического туристического клуба «Луч».
— Один из участников создания энциклопедического справочника «Тверская область».
— Участник десяти Всесоюзных слетов победителей Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы в разных городах нашей страны.

Прощай, Адмирал! Памяти Гария Семёновича Горевого посвящается

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: