Природа 5G: как мобильная связь нового поколения отозвалась в умах абонентов

  • 18 июня 2020, Четверг 20:38
  • 16652
Природа 5G: как мобильная связь нового поколения отозвалась в умах абонентов
Фото:incomeinvestors.com

Наши коллеги из «МК в Твери» написали хороший текст о природе связи 5G и фобии транслирующих вышек. Приводим текст без изменений.

Мировая пандемия коронавируса медленно, но верно идет на спад, в том числе в России, столкнувшейся с заразой позже остальных стран. Москва уже приходит в себя, по прогнозам специалистов через неделю-другую цифры пандемии резко пойдут вниз и в Тверской области. Но пока все следят за бесчинством «короны», параллельно разворачивается и набирает обороты куда более опасный вирус, бьющий по голове и поражающий мозг: истерия вокруг 5 G и вышек сотовой связи.

Как вообще могло случиться так, что тысячи взрослых, учившихся в школах и даже в университетах людей в разных странах мира, вдруг стали параноиками и боятся таинственного «5 G», суть которого не могут даже пояснить? А иных этот вирус зацепил так серьезно, что люди, еще вчера казавшиеся вменяемыми, пошли крушить вышки и творить непотребства? Это было в Британии, это было в Северной Осетии, нашелся свой Герострат даже у нас, в Конаковском районе: начитавшись социальных сетей, некий мужчина подпилил опоры вышки мобильной связи, и многотонная конструкция рухнула на землю. Сейчас, к слову, горе-борец будет выплачивать за нанесенный урон несколько миллионов рублей.

В случае с коронавирусом источником заразы были летучие мыши. Что касается «вируса боязни 5 G», его разнесли по миру социальные сети. Несколько месяцев по всему интернету, по всем социальным сетям и интернет-мессенджерам на головы россиян сыпятся посты, откровения анонимных блогеров, картинки-демотиваторы и лекции неизвестных проповедников пугающих «5 G». Что нужно в этой мутной воде блогерам, понять нетрудно: миллионы лайков и репостов легко монетизируются в доллары и рубли. Но пандемия «страха перед 5 G», с которой несколько месяцев никто не боролся, в итоге обрела невиданные масштабы и грозит самыми страшными последствиями. Потоки интернет-мусора загадили тысячи голов: сломались мозги не только у отдельных граждан — сломались мозги и у отдельных чиновников, в том числе наших местных, тверских. С одной стороны, буквально на днях, когда у компании «МТС» случился глобальный сбой (поговаривают, что как раз из-за таких горе-борцов с вышками), вся Тверская область прочувствовала, что такое сидеть без связи, не имея возможности ни позвонить, ни послать СМС, ни выйти в интернет. С другой стороны, некоторые представители власти, начитавшись рассылок про 5 G, под шумок саботируют внедрение современных телекоммуникационных технологий в виде вышек, плодят вокруг вопроса горы бумаг и вообще всячески ставят палки в колеса, прикрываясь вышестоящим начальством и так называемым «общественным настроением», но при этом не приводя ни имен, ни доводов. Что это: радиофобия и осторожность? Симптомы информационного вируса? Или, увы, все проще: некоторые ушлые граждане смекнули, как использовать модную тему для «отжима» и «дойки» сотовых компаний — и мы имеем дело с банальной коррупцией?

Как бы то ни было, спешим обратиться к читателям: храните разум и не спешите вестись на пугалки, маскирующие чужие финансовые интересы. Давайте просто сядем и разберемся, что же за зверь такой 5 G, опасны ли вышки сотовой связи, плохо или, наоборот, хорошо, если она стоит недалеко от вашего дома.

5 G: стандарт связи, которого… у нас нет

Итак, для начала выясним, что же такое «5G». Звучит красиво, таинственно, непонятно, но на самом деле все скучно и банально. Есть несколько поколений мобильной связи: первое, второе, третье, четвертое, пятое. Они же — телекоммуникационные стандарты. По-английски поколение — это «generation», поэтому для удобства их называют просто «G».

Первое поколение, первый стандарт, появился на Западе еще в восьмидесятые вместе с первыми сотовыми телефонами. Он позволял только делать звонки, и все.

Следующее поколение связи, 2 G, позволяло чуть больше: звонки в лучшем качестве и короткие текстовые сообщения (СМС).

В 1997 году появился 2, 5 G — сервис GPRS, технология непрерывной передачи данных. Теперь владельцы сотовых телефонов могли использовать передачу данных только тогда, когда она необходима, а передача начала вестись с повышенной скоростью.

Потом появилась 3 G — скорость передачи данных возросла, вырос и объем эти данных. Следующее поколение мобильной связи, 4 G, может передавать уже и голосовые данные.

Понятно, что стандарты телекоммуникации развивались и улучшались не сами по себе: развивался интернет, кнопочные телефоны мы сменили на смартфоны, которые не просто «звонилки», а настоящие компьютеры — умеют фотографировать, составлять таблицы, хранить огромное количество данных и даже считают наши пульсы с количеством шагов. Почти у каждого есть ноутбук или айпад. Гаджетами обрастает бытовая техника в наших домах. Мы уже привыкли к тому, что дома есть Wi-Fi, а на окне стоит роутер: откройте поиск сетей на своем ноутбуке, посмотрите, сколько роутеров стоит у соседей в вашем подъезде. А есть же еще всякие системы «Умные дома», управляющие домофонами, освещением, видеокамерами. И все это — данные. Их рост и вынуждает разрабатывать и внедрять новые поколения мобильной связи. Так что никаких заговоров тут нет, да и быть не может: просто люди (и мы тоже) привыкли к мобильной связи, интернету, всяким удобным дистанционным штучкам, передают много данных и хотят передать еще больше, быстрее, удобнее. Но есть простые законы: чем выше частота, тем лучше качество связи и тем больше объем передаваемой информации. Однако чем выше качество, тем меньше радиус действия вышки. Поэтому и появляется потребность в новых вышках: люди хотят хорошую связь!

А теперь — внимание, самое главное: стандарт 5 G, о котором грезят программисты и все, кто в теме, для нашей страны, а тем более для Тверской области, — еще очень-очень далекое будущее. 50 % жителей региона пользуются кнопочными телефонами, и им вполне хватает стандарта 3 G — в сельской местности мобильная связь работает в основном по этой технологии. Ну а в Твери и в районных центрах внедрен стандарт 4 G: он появился около пяти лет назад, когда началась реконструкция вышек сотовой связи в регионе.

«А как же 5 G?» — спросите вы. Отвечаем: а станций, способных работать по технологии 5 G, в нашей стране всего две — одна в Питере, другая — на ВДНХ. Но даже если вы решите потестировать ноу-хау и поедете на ВДНХ, ничего не получится, так как у нас еще нет смартфонов, способных работать в режиме 5 G. Да эта технология и придумывалась не для телефонов, а чтобы обеспечить быстрый интернет в местах большого скопления людей — в крупных торговых центрах, на фестивалях.

Но, повторяем, никакого 5 G в Тверской области нет и еще много лет не будет.

Вышки: стоит ли их бояться?

А теперь поговорим в целом о мобильной связи и о вышках, которые вдруг совершенно незаслуженно впали в такую немилость. Да, незаслуженно, потому что мы все разговариваем по телефону и злимся, когда сигнал плохого качества.

Но об этом любители поразвивать теории заговоров в соцсетях не вспоминают. Как некогда в семидесятые народ пугали радиацией, предлагая носить шапочки из фольги, так теперь на хайпе электромагнитные волны и вред, который они наносят.

А действительно ли наносят и какой? Порывшись в том же интернете, только на серьезных медицинских, а не на желтых сайтах, вы, во-первых, с удивлением узнаете: за десятилетия никому так и не удалось достоверно установить связь между болезнями и электромагнитными волнами, даже там, где люди жили всю жизнь буквально у подножия телевышек с мощнейшими сигналами. И все-таки на основе исследований наш Роспотребнадзор установил порог уровня электромагнитного излучения: 10 микроватт на квадратный сантиметр. Все, что ниже порога, безопасно.

10 микроватт на сантиметр — это одно из самых жестких требований в мире, при этом трудно представить такую вышку мобильной связи, которая действительно «жарит» на таких цифрах. На практике они в несколько раз меньше. Более того: надо понимать, что есть базовые станции, а есть так называемые «емкостные», которые вообще большую часть времени ничего не передают и подключаются только при повышенной нагрузке на базовые. Ну и чем они кому мешают?

А вот еще одна простая логическая задачка: станция сотовой связи связана с нашими телефонами. Нетрудно догадаться: чем дальше мобильник от станции, тем больше электромагнитных «усилий» ей требуется, чтобы обеспечить устойчивый сигнал. Поэтому — что известно всем специалистам — чем ближе к станции, тем пользоваться мобильным безопаснее.

Ну и о главном: любая вышка сотовой связи, даже если включится по полной программе, по степени гипотетического вреда нервно курит в сравнении с обычными бытовыми приборами, которыми мы пользуемся каждый день. И не испытываем при этом, заметим, ни дискомфорта, ни фобий!

Каждый пользуется мобильником: а ведь он тоже образует электромагнитное излучение, и прикладываем мы его по сто раз на дню непосредственно к голове, а остальное время держим где-то рядом. Вот цифры: если излучение от вышки составляет 0,1 мкВт/кв. см, то когда звонит ваш телефон, работающий от этой самой вышки, его излучение составляет до 5 — 6 мкВт/кв. см. Как говорится, почувствуйте разницу.

У каждого второго дома и на работе есть микроволновая печь. Есть ноутбуки и компьютеры. Есть современные телевизоры с плазмой. Есть роутеры, причем нам не нравится, когда Wi-Fi еле ловит. Нет, мы врубаем его на полную катушку.

Ну а самый главный источник электромагнитного излучения в каждом доме — это обычный фен, которым мы сушим голову.

Так не абсурд ли, что никто не боится микроволновок и фенов, но при этом граждан активно науськивают на вышки мобильной связи? А потом, когда люди, наслушавшись баек, начинают реально переживать, к тем же компаниям, работающим в сфере телекоммуникаций, из-за спин фейков и ботов приходят порой тихие люди, облеченные властью и погонами, и рисуют на бумажке цифры с кучей нулей. Не отсюда ли и растут ноги у сюжетов с 5 G и «угрозой вышек», которые раскручивались месяцами на информполе?

Опасный шлагбаум

Готовя эту статью, мы очень хотели донести до граждан, которым месяцами крушили мозг разным соцсетевым бредом, простую мысль: мы живем всю жизнь в окружении приборов, которые не так безобидны, как современные станции сотовой связи. Приборы рядом, а вышки транслируют сигнал на высоте 30-40 метров, транслируют горизонтально и над нашими головами.

Правда заключается в том, что чем больше современных вышек, поставленных по всем технологиям, будет строиться вокруг нас, тем наша жизнь будет безопаснее.

За примерами далеко ходить не нужно: одна из новых вышек сотовой связи должна появиться, например, в этом году в Твери в районе дома 69 по улице Коминтерна, недалеко от общежития ТвГТУ.

Пока что антенны сотовой связи установлены всей кучей прямо на крыше общаги (это девятиэтажный дом № 11 на Спортивном переулке), радиомагнитные волны распространяются буквально на голове у людей. Сейчас договор аренды между операторами и ТвГУ расторгнут. Если демонтировать оборудование, весь район от автовокзала до ул. Фадеева останется без мобильного интернета, а скорее всего, и без связи. Казалось бы, слава Богу, что построится вышка и опасная история с антеннами закончится. Но ходят слухи, что и тут не обходится без проволочек и палок в колеса. Так же замерло строительство новых вышек в ряде других населенных пунктов региона: увлекшись вотсапп-рассылками, местные чиновники не понимают, что ставят под угрозу выполнение федеральных поручений по интернетизации и созданию цифровой среды, тормозят развитие социальной жизни и экономики.

… А в это самое время из-за отсутствия вышек сотовые операторы в той же Твери лепят антенны на первые попавшиеся под руку опоры. Их высота всего 5-8 метров, вот где и излучение, и нарушение нормативов, и реальная опасность.

Так что настоятельно рекомендуем всем ответственным лицам в поселковых, районных, городских кабинетах задуматься над этими фактами и прекратить ставить подножки нужным, современным и безопасным технологиям, ведясь на фейки. А мы, журналисты, в свою очередь, будем пристально наблюдать за происходящим вокруг раскрученной темы в тверском регионе.

Василий ПАВЛОВ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале