Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического института впервые изучили влияние космоса на восприятие запаха еды. Об этом сообщает «Газета.ру».
По словам космонавтов, за пределами Земли пища кажется пресной, из-за этого ее труднее употреблять. В исследовании проверили изменчивость восприятия запахов ванили, миндаля и эфирного масла лимона при имитации условий Международной космической станции (МКС).
Ученые обнаружили, что сладкое бензальдегид, химическое вещество в запахах ванили и миндаля, может объяснить не только изменение восприятия, но и индивидуальную чувствительность к запаху. Ощущение ароматов изменяется из-за пространственного восприятия. Также в условиях невесомости влияет смещение жидкости в организме через несколько недель нахождения на борту станции. Оно приводит к отеку лица и заложенности носа.
Исследователи считают, что открытие улучшит питание команд будущих космических миссий на Луну и Марс.
Ранее мы писали о полете в космос Сергея Корсакова.