Почему еда в космосе кажется невкусной

  • 17 июля 2024, Среда 15:06
  • 3473
Космонавт Сергей Корсаков из Тверской области поделился снимком суперлуния
Фото: Сергей Корсаков

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического института впервые изучили влияние  космоса на восприятие запаха еды. Об этом сообщает «Газета.ру».

По словам космонавтов, за пределами Земли пища кажется пресной, из-за этого ее  труднее употреблять. В исследовании  проверили изменчивость восприятия запахов ванили, миндаля и эфирного масла лимона при имитации условий Международной космической станции (МКС).

Ученые обнаружили, что сладкое бензальдегид, химическое вещество в запахах ванили и миндаля, может объяснить не только изменение восприятия, но и индивидуальную чувствительность к запаху. Ощущение ароматов изменяется из-за пространственного восприятия. Также в условиях невесомости влияет смещение жидкости в организме через несколько недель нахождения на борту станции. Оно приводит к отеку лица и заложенности носа.

Исследователи считают, что открытие  улучшит питание команд будущих космических миссий на Луну и Марс.

Ранее мы писали о полете в космос Сергея Корсакова.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале