По полочкам: Как мы спасаем общество, оставаясь дома

  • 31 марта 2020, Вторник 19:25
По полочкам: Как мы спасаем общество, оставаясь дома

Наши коллеги из «Тверских Ведомостей» разобрали по составляющим необходимость карантинной профилактики.

По всей стране идет «нерабочая неделя». Семь дней, в которые важно оставаться дома. Почему? Это хорошо объяснил президент Владимир Путин в обращении к гражданам России 25 марта.

Нужно максимально ограничить контакты между людьми, чтобы предотвратить резкий скачок в распространении коронавирусной инфекции, когда одновременно заболеет больше людей, чем смогут лечить в больницах.

Как это может быть, мы видим на примере Италии. Маленькая солнечная улыбчивая страна из-за легкомыслия своих жителей превратилась в один сплошной госпиталь и под завязку заполненный морг.

Кто-то возразит, дескать, это же Италия с их большими семьями, традициями дружеских посиделок и небольшой территорией. Но в эту концепцию совершенно не вписываются США с большими пространствами, отсутствием привычки у разных поколений жить под одной крышей, законопослушным населением и развитой медициной. И тем не менее, именно Америка сейчас – лидер печального рейтинга по числу заболевших короновирусом: 164 603 человека и 645 умерших, по данным на 31 марта. Всего в мире за короткий срок от COVID-19 умерли 37820 человек.

Почему так произошло? Специалисты называют две главные причины: легкомыслие людей, проигнорировавших предостережения медиков, и поздно введенные ограничительные меры. Последствия этих ошибок не в состоянии компенсировать никакие продвинутые технологии и ультрасовременная медицина.

Еще один пример: Германия – число заболевших 66885 человек. Кажется, что это там, «у них», а в России с ее «скромными» 1836 выявленными больными всё более благополучно. Но в нашей стране уже 9 умерших, а мы находимся только в самом начале эпидемии.

У нас есть возможность не повторить чужие ошибки. Чтобы притормозить скорость распространения COVID-19, государство пошло на беспрецедентные профилактические меры.

В Тверской области, как и в других российских регионах, эту неделю максимально используют для приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких и перепрофилирования ряда больниц под инфекционные отделения. Чтобы во всеоружии встретить очередную атаку коронавируса и помочь всем заболевшим.

Совсем недавно пользователи соцсетей восхищались поступком заболевшего итальянского священнослужителя, который пожертвовал жизнью, отдав свой дыхательный аппарат молодому больному. Но многие ли задумались, а почему жизненно необходимых аппаратов искусственной вентиляции лёгких не оказалось у обоих? Ответ прост: потому что количество одновременно инфицированных людей превысило возможности местной медицины.

Не надо думать, что коронавирус где-то далеко, и «уж меня-то он точно обойдет стороной». То, что в Тверской области зарегистрировано немного случаев заболевания, не означает, что опасность невелика. Это не так. Мы живем в транзитном регионе. Москва, которая сейчас является эпидемиологическим центром в России, совсем рядом. Многие ее жители в выходные приехали в Верхневолжье на свои дачи, чтобы провести карантинную неделю поближе к природе. Многие жители Твери и области сами весь март ездили в столицу – кто на работу, кто отдохнуть. Так что инфекция может оказаться совсем рядом. И ее носителем может быть любой из нас, даже не подозревая об этом.

Один чихнувший в магазине может заразить десяток людей. А вакцины от COVID2019 еще не нет, над ней только начали работать. И лекарства нет – медики экспериментируют, комбинируя препараты, применяя то, чем лечат ОРВИ и пневмонии, малярию и ВИЧ, комбинируя лекарства. Но количество жизней, которые уже унесла новая коронавирусная инфекция, измеряется тысячами и страшное число растет с каждым днем.

Главврач Тверского центра специализированной медицинской помощи имени Аваева Каринэ Конюхова, которая находится на передовой линии противовирусного фронта, недавно написала в Фейсбуке:

– Верим или не верим — сейчас не имеет значения. Мы находимся внутри процесса и, поверьте, работа идёт практически в круглосуточном режиме. Не все возможно — производства не успевают за потребностью страны. Эпидемия с фантастической быстротой развивается.

В медицине бывало всякое, но такое впервые, и мы тоже учимся буквально «с колёс».

Вирус будет продолжать шагать по стране. Но в наших общих силах снизить скорость его распространения, дать медикам время на подготовку, поиск эффективных лекарств и вакцин. Надо просто оставаться дома. Не ходить в гости и самим не принимать гостей. Не гулять в парках и скверах, не выводить детей на игровые площадки во дворе дома. Не ходить на групповые тренировки или коллективные пробежки. Не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

Дома не так уж плохо. Есть интернет, а значит, есть доступ ко всем ресурсам – спорт, культура, образование перешли в онлайн и открыли доступ к ресурсам, которыми раньше можно было пользоваться только за плату. Нет интернета – можно переделать кучу накопившихся дел и заняться собой. Можно вспомнить забытые настольные игры, пересмотреть любимые фильмы, прочитать гору книг.

Не выходите на улицу. Оставаясь дома сегодня, мы не только защищаем себя и окружающих от пока плохо изученного и очень агрессивного вируса. Мы еще и сокращаем период жестких ограничений. А, значит, и нам, и организациям, в которых мы работаем, и всей экономике нашей большой страны будет легче возвращаться к нормальной жизни.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: