Большие гастроли


Первая рукопись, рассказы и стихи: Любовь Абракадаброва выпустила литературный сборник

  • 21 мая 2021, Пятница 14:30
  • 4437
Первая рукопись, рассказы и стихи: Любовь Абракадаброва выпустила литературный сборник
Фото: из архива автора

Три года назад я написала рукопись в поддержку часовни в селе Есеновичи. Мне казалось, что это замечательная идея, которая и делу поможет сдвинуться с мёртвой точки, и даст возможность мне проявить свой талант. Упиваясь собственной находчивостью, в мир тверской литературы буквально открыла дверь с ноги, сразу объявив себя писателем, поэтом и блогером. Но с распростёртыми объятиями навстречу никто не выскочил. Тексты мои оказались средненькими, да ещё изобилующими орфографическими и пунктуационными ошибками. Короче, литераторы посмеялись, но грубить не стали, а отправили в православные молодёжные клубы искать поддержку.

В новой духовной сфере к моим амбициям тоже отнеслись благосклонно, но из-за саркастического тона высказываний активно помогать не взялись. И именно из соображений поиска возможности быть реализованной и опубликованной я начала реальную блогерскую деятельность, совершая небольшие обзоры культурных тверских событий, на которые ходила с целью завести нужные знакомства для развития и будущего сотрудничества в творческой среде.

На сегодняшний день мне удалось распечатать 350 экземпляров сборника лучших своих сочинений, в которые вошёл самый яркий отрывок той самой рукописи, некоторые юмористические бытовые рассказы и обратившие на меня внимание литературной элиты стихотворения. Признаюсь честно, денежных затрат с моей стороны на конечный продукт (книгу) практически не было. И я хочу похвастать как мне это удалось.

Начну с того, что просто прийти с деньгами и произведениями в издательство – путь самый лёгкий. Если у вас есть такая возможность, то не ищите обходные пути, они могут сыграть с вами шутку, в которой скупой платит дважды. Издательств в Твери много, и ни одно ещё не было опозорено некачественной работой. Но если денег нет, то подставляйте ладошки – отсыплю своего опыта.

Сначала я собиралась выиграть какой-нибудь литературный конкурс, что успеха не принесло, потому что новичкам в этом деле не везёт. Потом пыталась заработать писательством, но заработанные деньги уходили на развитие. В итоге просто попросила у друзей в социальных сетях средств на первый сборник. Причём у меня было такое отчаяние, что даже приготовила отдельный рассказ о том, как старалась/работала/развивалась, никто этого не заметил, и пришлось зарыться в землю. Но нашлось много добрых людей, которым стало интересно меня порадовать, и на тридцатилетие мне подарили деньги “на мечту”. За это я очень благодарна каждому и называю их — “Мои вдохновители”.

Для того, чтобы выровнять тексты, поднять их со «средненького» уровня, ещё в начале пути отправилась знакомиться с литературными объединениями. Полный список можно найти на сайте Дома поэзии Андрея Дементьева или в администрации города. Лично я взаимодействовала с литературной студией «Иволга», с ЛИТО «Рассветная звонница», с остальными активистами удавалось пересекаться на вечерах, но это не было систематично и целенаправленно. Так вот, одно/два стихотворения вам с удовольствием готов помочь отточить любой знакомый филолог, но, когда речь заходит о корректуре-редактуре целого сборника, друзья исчезают, особенно если в вашем творчестве нет уверенности и перспективы. Ценник плавал от 10-ти тысяч рублей до 20-ти. Но в итоге мне всё-таки удалось найти человека, который помог в этом вопросе по знакомству.

Первая рукопись, рассказы и стихи: Любовь Абракадаброва выпустила литературный сборник

Чтобы сделать обложку и иллюстрации, нужно ещё больше денег. Обложка стоит от 2-х тысяч рублей, к иллюстрациям испугалась прицениться. Если филологи до конца всегда немного не уверены, нужна ли  какая-нибудь запятая в середине текста или нет, то иллюстраторы уверены в каждой своей линии. В поисках художника я обошла много тверских выставок, побывала на всех фестивалях около ТХК им. А.Г. Венецианова, даже в страшном месте “для своих” – на Искоже. И не нашла. То есть с художниками приятно общаться, они в ходе беседы наштрихуют карикатур и зарисовок, но когда вопрос касается системности и целого сборника, у них появляются срочные дела. В итоге до последнего вопрос стоял ребром – будут ли у меня картинки.

Когда тексты и иллюстрации готовы, из них нужно сделать макет для типографии. Мне предлагали вëрстку и макет минимум за 15 тысяч рублей. Я давно слышала, что можно найти студента, которому интересен опыт, но это “палка о двух концах”. Мне-то нужен был один результат — качественный труд. И тут пригодились дружба с сотрудниками Филологического факультета ТвГУ: Полина Громова подсказала ответственного студента, который почти даром помог перейти к следующему этапу.

В крупных типографиях можно миновать расходов на услуги менеджера и самостоятельно заполнить форму на сайте. Но всё же не рекомендую делать этот манёвр без специалиста. Мне повезло, что сервер типографии подвис и пришлось лично ехать везти макет. А тут один маленький просчёт, например, клей не тот указан, и всё, разлетится книжка на фрагменты.

Первая рукопись, рассказы и стихи: Любовь Абракадаброва выпустила литературный сборник

И вот я забрала готовый труд, свой первый сборник «Грани Любви. Люба АбраКадабра», который презентовала 16 мая в библиотеке имени А.М. Горького.

Пробуйте, творите, мечтайте! Если знаешь чего хочешь и идёшь к своей цели, то возможность осуществить задуманное обязательно появится. Главное – не сомневаться и развиваться, несмотря ни на что!

Автор текста и фото: Любовь Абракадаброва

Первая рукопись, рассказы и стихи: Любовь Абракадаброва выпустила литературный сборник

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: