От керамики до “Ковчега”: что можно увидеть в тверских музеях

  • 7 апреля 2021, Среда 11:30
  • Автор: Анастасия Громова
  • Фото: Анастасия Громова
  • 7712
От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

Наша Тверская область богата историей и значимыми событиями еще с древних лет. Но поистине богатой её делают люди, которые здесь родились и живут.

Сохранить историю помогают не только государственные музеи, но и частные. К сожалению, о них мало кто знает. Как показывает практика, создателями таких музеев являются энтузиасты своего дела.

“Тверьлайф” рассказывает о трех необычных музеях Твери и Тверской области, которые входят в Ассоциацию частных музеев России.

Живая память

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

Необычное здание с расписным фасадом на переулке Трудолюбия сразу привлекает свое внимание. Это – музей нашего земляка, Заслуженного художника РФ Анатолия Камардина. Здесь он жил и работал. Ему же и принадлежит идея создания музея, ведь именно здесь «рождались» его знаковые произведения. Анатолий Камардин всю свою жизнь посвятил керамике. Его работы хранятся в крупнейших музейных собраниях России и за рубежом.

Музей находится в старой части Твери рядом с церковью Белой Троицы. Стоит отметить, что здание находится на туристическом маршруте и привлекает гостей города своим оформлением, а именно керамическим панно «Праздничное шествие». На нем изображены жители древней Твери и зашифровано много разных символов. Известно, что керамика подвержена воздействию природных условий, а это панно радует глаз уже 12 лет. Анатолий Камардин использовал уникальные технологии, благодаря которым это панно сохранилось.

Кстати, неспроста музей носит название «живой». Здесь до сих пор живет семья художника и бережно сохраняет память о нем.

Сам музей небольшой. Внутри представлены работы Анатолия Камардина, а также сувенирная продукция с рисунками автора. Поистине впечатляет мастерская художника. Хотели бы вы попробовать себя в роли мастера по керамике? Легко. Сегодня здесь проводятся мастер-классы по лепке из глины за столом, где работал сам художник. Атмосфера в мастерской пропитана творчеством Анатолия Камардина, ты просто погружаешься в работы художника. Они вдохновляют участников мастер-класса на создание своих произведений.

«Мы даем возможность нашим гостям познакомиться с искусством керамики и попробовать создать свои шедевры»,- отметила хранительница музея-вдова художника Инна Камардина.

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

 Назад в прошлое

Музей Плюшкина – настоящий телепорт в советское прошлое. В коллекцию вошли необычные старые вещи, которые окружали наших мам, пап, бабушек и дедушек. Кого-то экскурсия окутает ностальгией по былым временам, а кого-то познакомит с новым миром.

«Мы работаем с каждым гостем индивидуально. Одно дело, если ты встретишь гостя и будешь сидеть в телефоне, другое – если с каждым поговоришь и расскажешь историю предметов. Уровень восприятий будет совершенно иной», – отметил директор музея.

В основе музея Плюшкина лежит два основных принципа. Первый из них – доступность экспонатов. Каждый желающий может не только посмотреть, но и потрогать предметы. Второй – работоспособность, ведь вся техника, представленная в музее, находится в исправном состоянии.

Всего в музее представлены три отдельных зала: зал с советской символикой, зал с советскими игрушками и зал Плюшкина. В советском зале можно прочувствовать дух того времени. Вы можете примерить кители или же прочитать газеты советских времен. И конечно же, сделать фотографию на память. К примеру, за советским столом.

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

В зале с советскими игрушками представлено множество кукол и игрушек, от их количества разбегаются глаза. Такие предметы музея пробуждают в людях особенные воспоминания, связанные с детством.

Многим хочется иногда окунуться в теплую атмосферу советского детства, посмотреть и даже подержать в руках неваляшек, кукол, плюшевых медведей. Это вы можете сделать в музее.

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

А в третьем зале представлена рабочая техника. Так, например, в зале стоит советская светомузыка 1978 года, которая подключается к магнитофону. Казалось бы, ей больше четырех десятков лет, она должна быть уже вовсе в нерабочем состоянии. А вот и нет. Директор отметил, что именно то, что все “на ходу”, и нравится людям в музее.

Также вы можете прослушать песни на патефоне. Пластинки для патефона представлены в музее.

От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

Интересно, что музей можно обойти 2-3 раза и каждый раз открыть для себя что-то новое. К слову, посетители могут не только посмотреть на экспонаты, но и внести свой вклад в экспозицию – подарить свои старые вещи музею.

Музей находится на Пушкинской улице, дом 6. Каждый желающий может посетить музей с 12.00 до 18.00.

Всё начинается с мечты

Военных музеев в Тверской области много. Наверное, вы удивитесь, но в Калининском районе есть военно-морской музей Сергея Мироненко. Хотя, казалось бы, при чем тут Тверь и морской флот? Оказывается, Сергея Мироненко с детства интересовала морская тематика, и он даже мечтал быть моряком. Но так получилось, что он жил вдали от моря.

Строительство музея Сергей начал с корабля. Да ещё и с необычного: корабль на деревьях «Сергеев Ковчег». «Места хватит всем», – шутит директор музея.

Затем Сергей Мироненко начал собирать предметы, имеющие отношение к морю. Так, в музее образовалась целая коллекция, в которой представлено больше 50 военно-морских экспонатов: якоря, флаги и формы ВМФ.  Данная экспозиция представлена в 3-х этажной башне.
От керамики до "Ковчега": что можно увидеть в тверских музеях

Любопытная история экспоната – штурвала, который губернатор Игорь Руденя должен был подарить Владимиру Путину на форуме «Реки России». А этот штурвал Сергею подарил друг с института. К сожалению, случилось наводнение на Дальнем Востоке и Президент России срочно улетел на место катастрофы. А штурвал так и остался в музее. Сергей Мироненко называет этот штурвал «Неподаренный подарок Президенту РФ».

Однажды боевые офицеры подарили Сергею телефон с подводной лодки КА-161. Это телефон директор музея называет телефон «жизни и смерти», ведь от того, какой ты отдал приказ по этому телефону, зависела жизнь или смерть всего экипажа. Еще Сергей собственноручно сделал флаг Георгия Победоносца с корабельным крестом. Так, над рекой Тверцой был установлен первый православный крест.

Адрес музея – Береговая, 0. Стоит отметить, что это единственный дом под номером 0. Дело в том, что когда «Тверьэнерго» проводил свет в поселение, компьютер просчитался и обозначил адрес “Береговая, 0”. Сергей не стал менять адрес, хотя ему не раз предлагали.

Добраться до музея вы сможете либо на электричке (станция «Тверца»), либо на машине до дачного поселка «Тверца» в Кулицком сельском поселении.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: