От гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской области

  • 30 октября 2020, Пятница 15:03
  • Автор: Мария Воронова
  • 3208
От гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской области

Пресытившись «железом» в тренажерном зале, посетитель фитнес-клуба пытается расширить свои спортивные горизонты. Его взор падает на гиревой спорт, бег,  плиометрику,  пауэрлифтинг и никак не может задержаться на чем-то одном.  А хочется получить все и сразу. Но если вы совершенствуете себя комплексно, надо искать варианты.

Но разве можно получить сразу все, не отказываясь от чего-либо? Если вы конечно не метите в олимпийские чемпионы, тогда  нужно выбрать и одну прокачивать способность до предела.

И тут приходит кроссфит

Если быть точным, “кроссфит” — это бренд, созданный американцем Грегом Глассманом. Сам же вид спорта правильнее называть функциональным многоборьем. Кросс в переводе с английского – пересечение. В основе этого направления лежит сочетание тяжелой атлетики, плиометрики (прыжковые тренировки), гиревой вид спорта, бег, гимнастика. Всё это нужно делать в разных сочетаниях, порой на необычных брутальных приспособлениях, как например пускать “волну” двумя толстыми тяжелеными канатами.  Шанс заскучать сводится к нулю.

Пожалуй, одной из главных мотиваций прийти в спортзал — помимо заботы о здоровье — это возможность переключиться. Когда приходишь в фитнес-клуб, будто запираешь терзающие задачи и вопросы в шкафчик в раздевалке. Во время тренировки ловишь выброс адреналина, эндорфина и и других вкусных гормонов, о которых столько говорится в литературе по личностному росту.  Человек получает наслаждение от занятий спортом и отдыхает эмоционально. Чем интенсивнее упражнения, тем мощнее разрядка и глубже релакса.

– Во время пандемии количество участников тверских турниров по функциональному многоборью и бегу не убавилось, а — наоборот — выросло, – поделился тверской тренер Антон Царьков. – Люди конструктивно борются с давлением плохих новостей, ориентация на спорт – тенденция крайне позитивная.

Сообщество на спорте

 Антон любит испытывать себя на прочность и выбирает сложнейший вариант тренировок из возможных, что логично, только так можно выигрывать соревнования. В разгар весенней самоизоляции он пробежал полумарафон по квартире – 21 км из комнаты в комнату. Через месяц поставил новый личный рекорд — полная марафонская дистанция  в спортзале. Такой энтузиазм конечно, заражает, в хорошем смысле слова. Поэтому в Instagram регулярно пишут фолловеры из разных городов с просьбой устроить совместные тренировки или пробежки.

От гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской области

 

Так вокруг тренеров, словно под действием гравитации образуется поле притяжения. Надо понимать, что в орбиту попадают те, кто и сам предпринял попытки заняться своей формой. Люди взаимодействуют, появляются новые социальные связи, друзья. Если смотреть  широко, спорт стал в некотором роде субкультурой, способом определить “своих”. 

– Куда в пятницу вечером?

– В зал.

– О, ты занимаешься! Куда ходишь?

И сразу растёт доверие к новому коллеге, который обозначил сходные интересы. 

Но вернёмся к кроссфиту. Это гибкая дисциплина даёт возможность умотаться до ватного состояния целым набором разных способов. Тягали гири? Отлично. Теперь бег по пересечённой местности. Называется это “трейл”. Оделись поудобнее и во весь дух несётесь по тропинкам, оврагам, лезете на холмы, форсируете ручьи. 

На трейле «Тьма-2020», который состоялся в последнее воскресенье октября, Антон Царьков пробежал 38 километров. Дистанция была чуть короче, но он свернул не туда и в итоге пробежал несколько лишних километров. А до этого был марафон в Москве. Но не все так себя нагружают. Тут вопрос личных предпочтений. 

– Уже полгода трижды в неделю в зале я занимаюсь функциональными  тренировками с гирей и грифом, которые весят всего на 20 кг меньше, чем я. Но уговорить меня на бег тренеру пока так и не удалось, – поделилась студентка Анна Смехова.

 

В Россию функциональное многоборье пришло относительно недавно: первые клубы появились в крупных городах в 2011-2012 годах. До маленьких населенных пунктов кроссфит все еще добирается. Поэтому тверские профессиональные спортсмены и те, кто занимается функциональным многоборьем для души пока не заполнили эту сферу полностью.

-В Твери не проводятся совместные тренировки, встречи. Соревнования по функциональному многоборью проходят 1-2 раза в год, — сетует  Антон Царьков. — Их проводит кроссфит клуб «Валдай» на своей площадке. В этом году прошли еще «Спартанские игры», организованные Андреем Бекмурадовым и Евгением Володиным.  

Для самых упорных есть вариант  — регулярно ездить тренироваться в другой город. Однако тогда необходимо просчитывать не только финансовые, но и временные издержки. Мало кто мотивирован настолько. Не каждый может позволить себе пару-тройку раз в неделю ездить, например, в Москву, чтобы несколько часов позаниматься с коллегами по функциональному многоборью.

Второй вариант — сделать так, чтобы движение развивалось в Твери: проводить больше мероприятий, устраивать открытые занятия, создавать площадки, где можно было бы заниматься круглый год, не посещая зал. По мнению Антона, это помогло бы собрать более тесный круг спортсменов, которые могли бы проводить совместные тренировки, вдохновлять друг друга и растить новых профессионалов, а не только состязаться на соревнованиях.

 От гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской области

Прямая речь

Антон Царьков: В любых тренировках есть смысл. Главное — человек уже пришел в спортзал. Даже небольшая физическая активность позволит привести мышцы в тонус. В случае функционального многоборья появляется возможность подбирать тренировки под себя. Например, посвятить один день тяжелой атлетике, второй — гимнастике и так далее. Если есть возможность восстанавливаться, то тренироваться можно хоть каждый день. Для того, чтобы добиться успеха нужны терпение, труд и правильное питание: настолько интенсивные тренировки не проходят просто так, необходимо пополнять запас энергии. Ресурсов на восстановление должно быть больше, чем у обычного атлета. Но нагрузку можно подбирать индивидуально, заниматься функциональным многоборьем может каждый – дети и взрослые, – у кого нет серьезных проблем с сердцем и опорно-двигательным аппаратом.

От автора

От гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской областиКогда я начинала работу над материалом, мне казалось, что молодое движение функционального многоборья живет в Твери полной жизнью: в соцсетях появляются фотографии и видеоролики, которые создают иллюзию существования дружного кроссфит комьюнити. На деле все оказалось не так.

Оказалось, что это сообщество только предстоит сформировать. Перед тем, кто решит взять дело в свои руки, откроется много перспектив, ведь потребность в спортивном объединении существует. Новые горизонты откроются не только перед спортсменами, но и перед посетителями фитнес-клубов: функциональное многоборье станет для многих глотком свежего воздуха.

 

 

Подготовила Мария Воронова

Фото: личный архив героя публикацииОт гири до трейла: как кроссфит усилил циркуляцию спортсменов в Тверской области

 

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: