Осташи играют в рюхи по старинке

  • 10 октября 2020, Суббота 21:10
  • Фото: Анатолий Тедорадзе-Власов
Осташи играют в рюхи по старинке

На совещании в администрации Осташковского городского округа обсуждали, как популяризировать «селигерские рюхи». Это не просто игра, а настоящий нематериальный объект культурного наследия народов России! Инициатором круглого стола по развитию бренда «Селигерские рюхи» стала депутат Законодательного собрания Тверской области Ирина Шереметкер, которую поддержало руководство Осташковского городского округа и соседних Селижаровского и Пеновского районов.

В рюхи в Осташкове играют с незапамятных времен. Председатель местного отделения Российской федерации городошного спорта Александр Логутов утверждает, что игра сохранилась в первозданном виде: и правила, и инвентарь, и даже названия приемов здесь такие же, какими они были 200 лет тому назад. По традиции играть в селигерские рюхи начинают в Ильин день, 2 августа. В этот день мужики размечают квадраты на земле, расставляют чурбачки-рюхи и метают дубины-скалбы. Во всех остальных регионах, где сохранилась игра в рюхи, она видоизменилась: поменялись правила, вместо чурбачков применяют, например, столбики, как в городках. Полная аутентичность делает селигерскую уличную забаву чем-то большим, чем просто игра.

Возрождение ее началось в 2012 году, когда в Осташков приехал специалист московского Дома народного творчества Виктор Колчев. Он стал первым, кто описал современные рюхи и стал их пропагандировать. Создал сайт, группу в социальных сетях и даже включил команду местных рюшистов в программу фестиваля этноспорта, который проводится с 2015 года. В 2014 году в Осташкове прошел этнокультурный фестиваль «Наследие Селигерских игр и забав», а уже в 2016 году было проведено 25 турниров и соревнований среди осташей-рюшистов, в 2019 году – 70 турниров. Благодаря Колчеву и местным энтузиастам в Осташкове началось целое движение за сохранение «селигерских рюхов», и в этом году местные спортсмены уже в шестой раз защищали честь города на межрегиональных соревнованиях. В начале сентября в Петрозаводске, куда приехали команды из Карелии, Вологодской и Новгородской областей, осташи заняли первое место по селигерским рюхам. Эта игра постепенно легитимизируется как серьезный вид спорта. И пора уже разработать календарь тренировок и игр для осташковских любителей рюх.

Об этом и многом другом говорили в администрации Осташковского городского округа на круглом столе, посвященном популяризации этой игры. На круглый стол собрались не только представители местных рюшистов, но и руководитель проекта туристско-рекреационного кластера «Селигерия» министерства туризма Тверской области, преподаватели и студенты Тверского госуниверситета, а также представители соседних Пеновского, Селижаровского районов – для соседей развитие игры в селигерские рюхи тоже может оказаться полезным. Тем более что достоверно найдены этнографами упоминания о том, что и в соседних районах играли в рюхи. И разговор о ее продвижении получился заинтересованным и длился больше двух часов. Затем все участники круглого стола прошли мастер-класс, который был организован на городской набережной легендарными осташковскими командами «Кустка», «Америка» и «Селигер».

Депутат Ирина Шереметкер предложила уже в следующем году провести в Осташкове фестиваль селигерских рюхов – мероприятие может стать такой же важной точкой туристического притяжения, как и набирающий популярность гастрофестиваль «Селигерский рыбник». В городе предполагается открыть аллею славы рюшистов, превратив победы земляков еще в одну городскую достопримечательность. А если на набережной появится несколько площадок для городошного спорта, Осташков сможет принимать серьезные соревнования, сделав селигерские рюхи частью большой истории развития городошного спорта.

Само собой, популяризация этой необычной уличной забавы повлечет за собой и разработку оригинального спортивного инвентаря, формы, сувениров (каждый захочет увезти с собой сувенирный чурбачок-рюху с местной символикой). Все это позволит создать новые рабочие места в отрасли гостеприимства. Не говоря уже о перспективах, которые открываются при возрождении туристического этнофестиваля «Наследие Селигерских игр и забав». Осталось только придумать интересные рецепты блюд и названия. «Рюшок-пирожок» или «рюха-уха» и даже алкогольный напиток «горюха» – тут ничего не должно сдерживать кулинарную и творческую фантазию.

Сами же рюшисты готовы проводить мастер-классы по игре в селигерские рюхи, логично полагая, что одно дело – читать об этой игре в соцсетях и совсем другое – взять в руки увесистую скалбу и постараться разгромить рюхи в «городе» противника. И это верный подход.

Владислав ТОЛСТОВ

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: