Окно на Ближний Восток: Тверь вошла в иранский круг интересов

  • 24 марта 2021, Среда 22:03
  • 4604
Окно на Ближний Восток: Тверь вошла в иранский круг интересов
Фото: Мария Воронова

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной.

Окно на Ближний Восток: Тверь вошла в иранский круг интересов

В последние годы одним из главных инфоповодов на Ближнем Востоке стала ядерная программа Ирана, которую обсуждают не менее активно, чем ядерную программу КНДР. Одна из причин тому – помимо опасения перед скрытой от всех ядерной мощью государства – решительные действия ныне бывшего президента США Дональда Трампа. В 2018 году он назвал Совместный всеобъемлющий план действий (проще говоря – сделку по ядерной программе Тегерана) “разлагающейся и гнилой структурой” и объявил о выходе США из этого соглашения. Разумеется, пригрозил ввести санкции и спустя 180 дней это сделал.

В 2021 году Байден сменил Трампа на посту президента. И общественность затаила дыхание. Как поведет себя Белый дом? Какую политику выберет в отношении Ирана? Пока и США, и Иран заявили о намерении вернуться к выполнению СВПД. Однако о формате встречи лидеры стран пока не договорились.

И пока этот процесс поставили на паузу, Иран всё глубже падает в объятия России. Страны связывает длинная историческая традиция. Их отношения не обошлись как без конструктивного взаимодействия, так и открытого противостояния. Интересы сторон переплетены, и порой добиться своих геополитических целей Ирану и России удается только благодаря содействию.

Оно происходит и на высшем уровне, и на региональном. 24 марта губернатор Игорь Руденя встретился с послом Ирана в РФ Казем Джалали. Они обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества. Работать планируют не только над совместными экономическими проектами, но и над побратимскими отношениями между Тверской областью и Ираном.

Почему же это кажется таким необычным, если Восток для России – давняя сфера интересов? К соседям-европейцам мы уже привыкли: чем еще нас могут удивить французы или шведы? И корнями такое восприятие уходят в историю.

Еще в XVIII веке Россия стремилась в Европу: мы прорубали окна, сбривали бороды, торговали с иностранцами, отправлялись учиться за границу и одевались на французский манер. Поэтому европейцы так или иначе знакомились с нашей культурой и бытом, в то время как мы жадно впитывали их опыт.

С Ближним Востоком такие отношения не сложились в силу географических издержек: согласитесь, везти свой продукт из Твери в Тегеран далековато. Отправиться в путешествие – тоже тот еще квест. Это утверждение не означает, что путешественников не было в принципе. Чего стоит только одно хождение за три моря Афанасия Никитина, который пересек страны Ближнего Востока и завершил путешествие в Индии. На дорогу, к слову, у него ушло почти 4 года. Сейчас можно сесть в самолет и оказаться в любой точке мира, а наши предки не могли похвастаться подобной мобильностью. Свою роль сыграли и культурные различия, которые обострились после Исламской революции 1979 года.

Историю Исламской Республики едва ли можно связать с Верхневолжьем. Тем интереснее, что окно возможностей развития отношений с Ираном на фоне американской паузы открывается не где-нибудь, а в Твери. И эти политические процессы разворачиваются на наших глазах. То, что Иран заинтересовался укреплением связей с Тверской областью, говорит как минимум о двух принципиально важных моментах.

Во-первых, о ситуации в регионе. В этом случае Иран прагматичен. Вряд ли бы государство строило отношения с субъектом, где наблюдается нестабильная экономическая ситуация. И особенно приятен этот факт на фоне пандемии коронавируса.

Во-вторых, о качестве выпускаемой в Тверской области продукции. Так, например, потенциал компании “Светотехника” заключается не только в экспорте осветительного оборудования. Игорь Руденя отметил, что планируется запустить производство в Иране.

Намеченная политика выводит регион на совершенно иной уровень.

Так, возможно, скоро Тверь присоединится к Астрахани, Казани, Москве и Санкт-Петербургу в списке городов-побратимов в Иране.

Окно на Ближний Восток: Тверь вошла в иранский круг интересов
Посол Ирана в РФ Казем Джалали (в маске) посещает завод “Светотехника” в Лихославле / фото: Кристина Белякова

 

 

+2

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: