Новый профиль: На базе тверских больниц разворачивают госпитали

  • 27 мая 2020, Среда 13:35
Новый профиль: На базе тверских больниц разворачивают госпитали

Областной лечебно-реабилитационный центр в Твери на улице Горького в ближайшее время подключится к лечению пациентов, заразившихся коронавирусом. На его базе развернуто 200 инфекционных коек, из них 190 будут  обеспечены кислородом.

Как сообщают “Тверские ведомости”, в регионе идет третий этап развертывания коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего планируется создать около 2100 профильных коек.

Резерв необходим на случай новых вспышек заболевания. Всегда спокойнее, когда знаешь, что медицинскую помощь получишь своевременно и врачи располагают всем необходимым для лечения.

Корреспондентов РИА «Верхневолжье» допустили в «Красную зону» в областной клинической больнице, чтобы они увидели, как там, на передовой, доктора спасают жизни.

Кто достал дефицитное лекарство?

В инфекционные госпитали при ОКБ (всего их три) привозят пациентов тяжелой и средней степени тяжести. Не без потерь, но врачам удается совершать чудо – среди выздоровевших есть те, кто поступал с поражением легких до 90 и даже 100 процентов. Профессионализм докторов, самоотдача всего персонала и наличие необходимого оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты – вот главное оружие против коронавирусной инфекции.

В интервью Антону Красовскому, который снял фильм «Выжить после ИВЛ» для федерального канала РТ, главврач ОКБ Сергей Козлов сказал, что в обеспечении всем необходимым помогает лично Игорь Руденя. Препарат, который, как говорят сами доктора, даже в Москве днем с огнем не сыщешь – тоцилизумаб (иммунодепрессант, помогающий подавить цитокиновый шторм), губернатор благодаря личным связям смог достать для лечения жителей Верхневолжья.

Заслуга главного врача, что больница работает как отлаженный часовой механизм. Один вид палат вселяет надежду на выздоровление. В помещении светло, чисто и достаточно просторно. Каждый специалист четко знает свои обязанности, и присутствие посторонних людей не отвлекает их от работы. У сотрудников, облаченных в защитные костюмы и маски, можно разглядеть только глаза. По взгляду пациенты наверняка пытаются прочитать, как идут они на поправку – на долгие разговоры у врачей нет времени. Пациентов много – около 500. Ежедневно эта цифра меняется.

Лечением больных с коронавирусной инфекцией на данный момент занимаются доктора самых разных профилей, вплоть до окулистов и гинекологов. Привлекают также аспирантов и студентов-медиков. Но курируют их работу специалисты пульмонологического отделения. В реанимации – настоящие асы.

Надежда на выздоровление

Число выписавшихся день ото дня растет. По последним данным, их уже более 200. Но из-за поражения легких на полное восстановление пациентов требуется еще несколько месяцев.

Прошедшие через жерла болезни пациенты дают всем совет: не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и ограничивать общение. Многие из них, даже когда у них поднималась температура до 40, до последнего не верили, что у них COVID. Депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова поначалу думала, что у нее обычная простуда.

– Все произошло быстро, даже молниеносно, – рассказывала журналистам Светлана Викторовна. – Я работала, мы были в очередной раз в ЦРБ, отвозили партию средств защиты для медиков, чувствовала себя нормально. А вечером, я еще до дома не доехала, и чувствую, что у меня все «плывет». Ночью температура подскочила до тридцати девяти, через пару дней она была уже тридцать девять и шесть. Приехали врачи, увезли меня сюда, в ОКБ. И всю следующую неделю после этого я практически не помню, настолько было тяжело.

Сейчас она выписалась и, конечно, благодарна всем, кто помог ей справиться с опасным заболеванием. Поражение легких у нее составляло 98 процентов. Показательно, что депутат отказалась лечиться в столичной «Коммунарке» и, как показала жизнь, она сделала правильный выбор. Дома и стены помогают…

По данным на 26 мая, в регионе подтверждено 1378 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Уже выздоровели и выписаны из больниц 899 заболевших. 462 зараженных изолированы, находятся под постоянным наблюдением медиков и получают необходимое лечение. Но есть и жертвы COVID: 17 человек с подтвержденным диагнозом скончались, все они имели сопутствующие хронические заболевания.

Цифра и факты

Темпы распространения коронавирусной инфекции снижаются. Но доктора предупреждают, что до полной победы над заразой еще далеко. Только в ОКБ ежедневно поступает до 70 человек с пневмонией. Осенью прогнозируют возможный рост больных. Будем всеми доступными методами пытаться не пополнять ряды пациентов – соблюдать социальную дистанцию и меры предосторожности.

Региональная власть при полной поддержке федерального центра делает все, чтобы наша медицина была готова справиться с задачами, которые поставила пандемия.

На мероприятия по борьбе с COVID-19 в Тверской области выделено более 3,3 млрд рублей федеральных и областных средств. В том числе средства выделены на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам. Все выплаты за апрель уже произведены, их получили 2505 работников 50 медицинских организаций региона.

Екатерина МИХНЯ

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: