Назло коронавирусу: любительский театр дал премьеру сложного спектакля в Твери

  • 26 октября 2020, Понедельник 14:22
  • 7990
Назло коронавирусу: любительский театр дал премьеру сложного спектакля в Твери

Театральный сезон в этом году омрачён пандемией, но совсем он не заглох.  Спектакли идут в двух основных театрах — ТЮЗе и Драматическом театре. А вот малым театрам, самодеятельным и самобытным, приходится гораздо сложнее, многие вовсе отказались от идеи выходить на подмостки. Но не все ушли на каникулы. 

Наш колумнист, неугомонный исследователь тверского культурного пространства поэтесса Любовь Абракадаброва побывала на премьере и рассказала, чем сейчас живёт малый театр.

Кто не рискует, тот не смотрит премьеры спектаклей. Сегодня театрального режиссëра, решившегося продемонстрировать премьеру новой постановки можно счесть сумасшедшим. Пандемия в стране, какие премьеры? Сидите дома, берегите здоровье! Однако Евгений Вычегжанин, режиссер и хозяин маленького, но внушительного проекта «Театр малых форм», решился порадовать зрителей свежей историей. Я ради читателей «Тверьлайф», рискуя жизнью и вкусовыми рецепторами, нацепив маску и вооружившись антисептиками, отправилась на разведку.

— Спектакль «Прелестные картинки» не рассчитан на массового зрителя,  сюжет и игра актëров поглощают  тем больше, чем в более камерной  атмосфере разворачивается действие. Что-то можно и не понять, но лично я ушла культурно обогащëнной и довольной. Для Евгения Вычегжанина такое впечатление не удивительно, сам о своей работе он говорит так: «Мы любительский ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр. В большинстве своем любители предпочитают легкий жанр — хотя бы в силу его несомненной востребованности. Зазвать зрителей на комедию проще всего. Но мы редкий театр, который может заявить жанр -экзистенциальная драма- и знать, что наши люди придут заранее понимая, что ничего простого, лëгкого и развлекательного их не ждëт. Постановки требуют сотворчества и усилий от зрителя, интеллекта. С позицией «я пришел, развлекайте меня» к нам не ходят. Необходимо додумывать, домысливать, считывать символы.

Сюжет вращается вокруг француженки с глубоким внутренним миром. По ходу сюжета поднимаются темы личного и глобального счастья, смысла существования, возраста, необходимости жить и катастроф, которые каждый переживает как может.

В связи с габаритами помещения, в театре поддерживается семейная чайно-конфетная обстановка. Евгений заботится о зрителе в каждой мелочи от вешалки до ружья на стене, и, конечно же, пандемия наложила на него дополнительную ответственность.

— Ковид — это наша новая реальность, и нужно учиться с ней жить, — говорит режиссёр. — На выборах по поправкам к Конституции, где голосующих снабжали антисептиком и масками был слоган «безопаснее, чем в автобусе», так вот у нас ещё безопаснее. За это отвечает УФ-рециркулятор воздуха, рассчитанный на 70 м2 при площади нашего помещения в 20 м2. Могут ли позволить себе такую меру ТЮЗ, ТАТД, различные ДК с площадью их залов — нет не могут. А мы — можем, поэтому решились на премьеру.

Кстати, недавно мой друг ходил в кино и сидел в пустом зале. Я поинтересовалась у Евгения не постигнет ли та же участь его детище: «Билеты обычно (с учетом небольшой вместимости 14-17 мест на показ) в зависимости от спектакля расходятся у нас быстро, дня за два. На премьеры и того быстрее.»

Так же я не могла не поинтересоваться планами на будущее, и тут Евгений уверен в себе и своих ребятах: «У нас 5 театральный сезон! Маленький юбилей. Сейчас у нас 9 актуальных спектаклей, планируем удержать их все в репертуаре. Мы независимы и делаем то, что нам нравится, а главное — нашли людей, которым это нравится».

Назло коронавирусу: любительский театр дал премьеру сложного спектакля в Твери

Позиция режиссëра понятна и похвальна. Именно так дерзко и уверенно и нужно смотреть в будущее, но что думает самая нестабильная и творческая часть системы. Я задала несколько вопросов одной из основных актрис Театра малых форм Алле Шульгиной которая восемь лет отдала науке и педагогике в МГЭИ, променяв это на работу своей мечты — частное агенство специализирующееся на театральных постановках для детей и подростков. Весной работу мечты пришлось оставить в связи с карантином. В итоге она работает администратором в детской парикмахерской, а свой талант проявляет в любительских тверских театрах: «Театр малых форм» и «Премьер». Причём в «Премьере» с премьерами не торопятся, в лучшем случае мы сможем оценить игру Аллы ближе к февралю.

Вот что думает Алла Шульгина о короновирусе: «Ситуация угнетает меня как актрису и преподавателя, потому что сорвалось очень много творческих проектов. Например закрылась театральная студия Наше Будущее, в которой я проводила занятия. Но мы не отчаиваемся, а просто выжидаем. Когда-нибудь обстановка наладится и продолжится работа, ведь театр, как область раскрытия творческого потенциала ребëнка, никогда не исчезнет и не устареет».

Назло коронавирусу: любительский театр дал премьеру сложного спектакля в Твери

Назло коронавирусу: любительский театр дал премьеру сложного спектакля в Твери

Однако прогнозы Аллы о существовании и развитии любительских театров в период пандемии не утешительны: «Большинство любительских театров существуют на базе ДК ( «Химволокно», «Пролетарка» и т.д.) — это учреждения государственные поэтому, если случится локдаун подобный весеннему, их закроют в первую очередь. Некоторым моим коллегам-актëрам уже запретили репетировать на этих площадках. Не смотря на опасность, они не отчаиваются и ищут новые места для самовыражения. Надеюсь никто не пострадает».

Что ж, товарищи читатели, культурная театральная жизнь в Твери очевидно не закончилась. Ждëм развития событий, моем руки, носим маски, отслеживаем премьеры, ставим лайки, делаем репосты!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале