Мемориалы Твери и Тверской области

  • 9 мая 2020, Суббота 14:27
Поздравляйте онлайн: праздничные открытки к Дню Победы с видами Тверской области

От величественных монументов до скромных одиночных захоронений – всё это острова человеческой памяти о крупнейшей трагедии в истории. Тверская земля, по которой прокатился молох войны, тоже не забудет цену той Победы.

На интернет-ресурсе местопамяти.история.рф собраны сведения о мемориалах, посвящённых Второй Мировой войне по всей планете Земля. Если верить сайту, памятных знаков о том событии нет лишь в Южной Америке, Африке и Антарктиде. Зато более чем достаточно напоминаний о Великой Отечественной, которой Вторая Мировая война стала для нашей страны. Эти места памяти разбросаны по всей России – с севера на юг и с запада на восток.

Совершим небольшую виртуальную экскурсию по Верхневолжью – посмотрим, что напоминает здесь о «делах давно минувших дней», которые вершились три четверти века назад. За подборку благодарим наших коллег из «МК в Твери«.

Обелиск Победы в Твери

Мемориалы Твери и Тверской области

Он был открыт в Калинине, на левом берегу реки Тьмаки при ее впадении в Волгу, уже полвека назад – 16 декабря 1970 года, в 29-ю годовщину освобождения города от немецких оккупантов. Высота обелиска – 45,5 м, он увенчан факельной чашей огня Победы и рострами, на плоскостях – восемь барельефов о подвигах героев фронта и тыла. Перед нависающей над берегом эспланадой в нише находится светильник Вечного огня. Площадь Победы перед обелиском стала традиционным местом для торжественных церемоний, а к подножию монумента возлагают цветы молодожёны.

Мемориал «Парк мира» в Ржеве

Мемориалы Твери и Тверской области

С января 1942 по март 1943 года на Ржевско-Вяземском плацдарме советские войска потеряли почти полтора миллиона человек, и эта цифра не окончательная. Со стороны противника потери почти достигли миллиона. Ржевская операция не позволила немцам перебросить подкрепления под Сталинград. Сегодня в Ржеве на Осташковском шоссе расположен огромный мемориальный комплекс: кладбище советских воинов, немецкое военное кладбище, мемориал воинам-казахам. Здесь же был открыт и мемориал в память об убитых в годы войны евреях.

Братская могила в Щеколдино

Мемориалы Твери и Тверской области

Братская могила в деревне Щеколдино Зубцовского района была обустроена в июле 1974 года. Это одно из многочисленных свидетельств кровопролитности боёв на Ржевском плацдарме. Только в этом отдельно взятом захоронении покоятся 782 воина, из которых неизвестными остаются 333 бойца.

Воинское захоронение в Заболотье

Братская могила в Бельском районе – ещё одно подтверждение того, насколько жестокой была война с фашистами. В деревню Заболотье свезли и похоронили останки 1279 солдат, полёгших здесь и у населённых пунктов Бушнары, Михеево, Пушкари. В братской могиле упокоился и Герой Советского Союза, командир 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии майор Дмитрий Кузнецов. Он погиб в 1941 году.

Воинский мемориал «Рубеж»

Мемориалы Твери и Тверской области

На второй месяц войны, в июле 1941 года на рубеже между деревнями Чёрный Ручей – Красногородка – Лосьмино – Бор – Демяхи – Околица воинами 918-го, 922-го, 926-го стрелковых полков 250-й стрелковой дивизии в ожесточенных и кровопролитных боях были остановлены немецко-фашистские войска. Враг прорывался к важному дорожному узлу в Белом, откуда открывались дороги на Ржев, Калинин, Вязьму. Бои здесь продолжались более 72 дней.

Воинское кладбище в Торопце

Мемориалы Твери и Тверской области

Оно находится на Октябрьском переулке, здесь захоронено около 1000 красноармейцев. Торопецкий район – один из самых западных в Тверской области, бои здесь шли долго. На территории воинского кладбища находится братская могила советских воинов, павших в боях и умерших от ран в госпиталях в период с 1941 по 1944 годы. Дозахоронения и перезахоронения здесь проводились в 1953-м, 1970-м и 1972-м годах. К мемориалу относится и братская могила партизан.

Братские могилы в Кашине и Бормосово

Мемориалы Твери и Тверской области

Линия фронта до Кашина не дошла, однако военного лиха городок хлебнул. Здесь в 1941-1943 годах были развёрнуты четыре эвакогоспиталя – №№ 1159, 1502, 1994 и 2476. И здесь нашли последний покой 76 воинов Красной Армии, чьи раны оказались слишком тяжёлыми. Госпитальное захоронение находится в северной части Серговского кладбища. В 1956 году на могиле было установлено скульптурное надгробие. А в братских могилах в деревне Бормосово лежат 8 офицеров, 7 сержантов и 78 солдат, убитые при бомбёжке воинского эшелона летом 1942 года. Установлены мемориальные плиты, на которых поименно названы все погибшие воины.

Танк в честь маршала в Селижарове

Мемориалы Твери и Тверской области

В честь главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова на его малой родине в посёлке Селижарово на улице Вокзальной установлен мемориал «Танк». Этого военачальника называют самой противоречивой и неоднозначно оцениваемой фигурой в строю полководцев-танкистов. В 1937 году Ротмистров был исключён из партии – якобы за связи с врагами народа, отстранён от должности. Но вскоре был оправдан и спустя два года даже защитил диссертацию по проблемам применения танков в манёвренной войне. В первые дни войны вместе с остатками танковой дивизии он попал в окружение, более двух месяцев пробивался к своим. Потом командовал танковой бригадой, которую 16 октября во избежание окружения отвёл от Торжка на Лихославль, за что чуть не попал под трибунал. Начальник штаба фронта генерал Ватутин дал Ротмистрову последний шанс исправиться – немедленно атаковать. Ротмистров использовал этот шанс, и вскоре его бригада уже освобождала города и сёла от Клина до Ржева. У Ротмистрова бывали неудачи, когда под Сталинградом в прямой атаке он потерял 160 машин из 180, и весомые успехи, когда удалось остановить, измотать и разбить шедшие на подмогу Паулюсу части генерала Манштейна.

В Курской битве Ротмистров командовал 5-й танковой армией, которая на марше под Прохоровкой столкнулась с наступавшими немецкими частями. За день боя армия Ротмистрова потеряла более 300 танков из 640. Позднее выяснилось, что танки Ротмистрова столкнулись в лобовом сражении с последним мощным резервом вермахта и ценой огромных потерь остановили вражеское наступление. Но в тот момент от гнева Сталина Ротмистрова спасло лишь заступничество маршала Василевского и члена Военного совета фронта Хрущёва.

В 1944 году танкисты Ротмистрова освободили Вильнюс, однако военачальника за большие потери в живой силе и технике в очередной раз отстранили от командования. C этого момента Ротмистров не воевал, перейдя на штабную должность заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной Армии.

Звание главного маршала бронетанковых войск Павел Ротмистров получил в апреле 1962 года, а в честь 20-летия Победы удостоился звания Героя Советского Союза. Умер знаменитый танкист в апреле 1982 года.

Братское захоронение в Большом Лохово

Мемориалы Твери и Тверской области

В начале января 1942 года в районе Селигера вели наступление бойцы 332-ой Ивановской дивизии имени Фрунзе. По воспоминаниям ветеранов, наступление начиналось очень тяжело. Снег по пояс, сильный мороз. «Наши солдаты с трёхлинейными винтовками в основном. Напротив – фашистский дот с пулемётным расчётом, два фрица. Очередь, другая – наша атака захлебнулась, полвзвода полегло. Вновь атака – взвода нет». За 9 и 10 января здесь погибли бойцы пяти взводов, более 130 человек. Вот такой кровавой ценой враг был выбит, отброшен дальше за Волгу, и наступление наших войск продолжилось. А павшие в тех атаках остались в братской могиле деревни Большое Лохово.

Памятник легендарному экипажу Степана Горобца

Мемориалы Твери и Тверской области

Из конца в конец захваченного немцами Калинина промчалась советская «тридцатьчетвёрка» — танк с красной звездой на броне. По пути Т-34 подавил вражескую технику, обстрелял объекты противника – в общем, навёл хорошую панику на врага, чтобы тот не чувствовал себя хозяином на русской земле. К сожалению, командир машины боевой не дожил до Победы, но остался в наших сердцах примером бесстрашия и презрения к смерти. А в 2011 году, к 70-летию освобождения города, на Комсомольской площади Твери был торжественно открыт памятник отважному экипажу. Добавим, что памятники в виде танка установлены сразу в нескольких районах Верхневолжья – например, в Ржеве, Зубцове, на въезде в Тверь.

Памятник Лизе Чайкиной в Пено 

Мемориалы Твери и Тверской области

Жизнь Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной оборвалась всего в 23 года, она не выдала врагу местонахождение партизанского отряда. Ее имя значится первым из 266 на мемориале партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот мемориал создан в сквере посёлка Пено.

Парк Лебедева 

Мемориалы Твери и Тверской области

Житель деревни Большое Овсяниково Весьегонского района Николай Васильевич Лебедев в годы войны руководил женским батальоном. Был ранен и контужен. А когда наступило мирное время, решил посадить парк и каждому деревцу дать имя погибшей на войне девушки. Так в окрестностях деревни появилось более 1500 берёзок. Пока ветеран был жив, бережно ухаживал за ними. Но и сейчас парк в хорошем состоянии, за ним продолжают следить.

Паровоз – памятник ржевским железнодорожникам 

Мемориалы Твери и Тверской области

В Пристанционном микрорайоне города Ржева, в Парке железнодорожников установлен на вечную стоянку паровоз модели СУ 208-64. Это дань памяти каждодневному подвигу ржевских железнодорожников в годы войны, а водить поезда под бомбёжками было именно подвигом. Ветеран-паровоз – еще одно место, куда можно возложить цветы в День Победы.

* * *

Разумеется, значимых памятных мест в Тверской области гораздо больше. И если вы считаете, что какое-то из них заслуживает отдельного рассказа, напишите нам эту историю по адресу internet@riatver.ru.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: