Ученица 11 класса тверской школы № 46 Полина Лебедева и её наставница, учитель биологии Екатерина Христенко стали победителями престижного Всероссийского конкурса исследователей окружающей среды ЮИОС-2020.
Научная работ посвящена летучим мышам. Эти создания совсем не страшные, кому-то они могут показаться даже милыми.И ещё — для Тверской области это совсем не экзотика. Летучие мыши обильно гнездятся в старицких пещерах. Там они собираются на массовую зимовку.
Юная исследовательница и педагог совершили почти два десятка выездов в пещеры. Количество учтенных летучих мышей составило 1847. Их ловили паутинными сетями на месте влёта/вылета из убежищ, осматривали, записывали данные. Также был проведён стационарный акустический мониторинг. Все данные были подвергнуты статистическому анализу, на основе которого исследователи дали научное описание поведения летучих мышей из-под Старицы.
— В прошлый четверг состоялся финал. Конечно, мы рассчитывали ехать покорять Москву, но, в связи с эпидемиологической ситуацией, финал проходил в форме видео конференции. Мы волновались, но справились. Про себя рассчитывая на призовое место, я сказала тогда Поле, чтобы ничего пока не ждала, что мы молодцы, но будь что будет, ведь были очень достойные конкуренты. — поделилась педагог впечатлениями.
Кстати, сейчас многие думают, что каждая летучая мышь — разносчик коронавируса. Ведь именно с этой зверушки по мнению учёных началась пандемия. Некий китаец из Уханя якобы купил на рынке, приготовил и съел мясо летучей мыши, в котором был вирус.
-Наши мыши его передать не могут, так как у нас совсем другие виды, нежели в Китае,- подчёркивает Екатерина в беседе с «Тверьлайф». — Если говорить в принципе про заразность, типа бешенства, то, конечно, мы всегда используем перчатки и соблюдаем максимальную осторожность. Любое дикое животное без перчаток нельзя трогать, тем более рукокрылых.
Мы поздравляем Полину Лебедеву и Екатерину Христенко с победой в конкурсе. Теперь о наших юных исследователях знает верхушка научного сообщества России.