Культура начинается с кадров и… уборки: Эксклюзивное интервью Ксении Глинки для журнала «Тверьлайф»

  • 18 июля 2023, Вторник 19:31
  • Автор: Юлия Овсянникова
  • Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
  • 22535
Ксения Лаврова-Глинка: Мы все считаем очень важным возрождение кинофестивальной жизни в Тверской области
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

6 сентября прошлого года по всем федеральным и тверским новостным лентам пролетела сенсация: министром культуры Тверской области назначена известная актриса, театральный деятель Ксения Глинка. Столичные журналисты изучали кимрские корни нового регионального министра, а тверские соцсети полнились недоуменными вопросами: неужели человек, которого знает вся страна, добровольно решил поменять московскую тусовку, куда все так рвутся, на трудную жизнь чиновника в небольшом транзитном регионе? Отдельные скептики пророчили: федеральная звезда заглянула к нам мимолетом, а резкий интерес к тверской культуре, случившийся в связи со столь громким назначением, быстро сойдет на нет.

Но с тех пор прошло восемь месяцев, и на глазах изумленной тверской публики происходят удивительные вещи: в Тверском драматическом театре новый худрук – ученик Олега Табакова Дмитрий Петрунь. В театре кукол новый директор – известный актер, режиссер и телеведущий Виталий Салтыков. Открылось несколько новых музеев, прошла череда выставок и концертов, о которых не рассказать без избитого эпитета «знаковые». А саму Ксению Олеговну Глинку, с которой мы страшно хотели сделать интервью, нам – как сказали по секрету сотрудники министерства – проще всего застать не в кабинете, а в очередном отдаленном районе Тверской области. Ведь их новая руководительница несколько раз в неделю выезжает в командировки, лично изучая все обличья и проявления этой сложной, запущенной сферы – тверской региональной культуры.

Вот и наша беседа в итоге случилась практически в ночи: Ксения Глинка только что вернулась из поездки в Фирово.

Культура начинается с кадров и… уборки: Эксклюзивное интервью Ксении Глинки для журнала "Тверьлайф"

На этом фоне первый вопрос, который мы приготовили для интервью, показался нам даже неуместным. И все-таки мы его задали.

 — Ксения Олеговна, многие до сих пор ломают голову: что двигает человеком, меняющим столичную движуху и известность на трудные задачи руководителя региональной, довольно запущенной отрасли?

— Несмотря на то, что я с шестнадцати лет жила в Москве, я никогда не считала и не чувствовала себя москвичкой. Наоборот: я совершенно спокойно и с гордостью называю себя провинциальным человеком, никогда не забывала о своих корнях, своей семейной истории. Поэтому, когда в один прекрасный день раздался звонок, и я получила предложение возглавить министерство культуры Тверской области, поначалу подумала, что это розыгрыш – настолько была поражена этой новостью. Не раздумывала ни минуты, хотя, конечно, понимала: будет трудно. Считала и считаю свое назначение большой честью, ответственностью и доверием, которое хочется оправдать.

 — Тверская область – регион транзитный, с большой кадровой текучкой, откуда рукой подать до московских концертных, театральных, выставочных площадок. Можно ли превратить проблему транзитности в преимущество для тверской культуры?

— Да, к сожалению, так исторически сложилось, что соседство с Москвой приводило к оттоку кадров, талантливой молодежи в столицу, что, конечно, сильно истощает сферу культуры. Да и не только ее. Я знаю, о чем говорю, так как выросла в городе, расположенном на границе с Подмосковьем. Помню, не могла в детстве понять, почему в Кимрах нет школьных тетрадей, а в Вербилках есть, почему то за одним, то за другим нужно ехать к соседям. А это рождает чувство обиды, неверия в себя, подрезает крылья. У транзитности в девяностые было очень страшное, трагичное лицо: Кимры – прекрасный древний город с невероятным деревянным модерном, город, с которым связано столько великих имен, от Мандельштама до Туполева. Но в девяностые страна знала Кимры, к сожалению, как региональный центр наркотрафика. Многие мальчишки, с которыми я дружила в детстве, лежат на кладбище, и это страшно. Вот чем обернулась так называемая «транзитность» во времена хаоса, распада страны, слабости государства, его отказа от развития культуры в регионах! Эту трагедию нельзя забывать, но важно извлечь из нее уроки.

Возвращаясь к культуре и временам нынешним: я уверена, что региональная географическая особенность может быть и нашим преимуществом: просто мы пока еще не нашли тот механизм, который позволяет правильно использовать транзит. Например, обидно, что у многих жителей Москвы и Санкт-Петербурга Тверь ассоциируется с объявлением в «Ласточке» и «Сапсане»: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Тверь». Лично мне хочется, чтобы, думая о Твери, они вспоминали прогулки по городу, по прекрасному тверскому центру, экскурсии в Императорский дворец и другие музеи города, нашу Волгу, нашу филармонию, наши театры, наших людей. Отсюда вытекает одна из сверхзадач, стоящих перед Министерством: нужно найти такую мотивацию для жителей соседних регионов, чтобы они не проезжали мимо Тверской области, а заглядывали к нам и оставались как минимум на выходные. А для этого им должно быть интересно. А для этого нужна достойная «начинка» — большая и яркая культурная афиша с продуманной логистикой.

Приведу другой пример: принято думать, что близость к Москве лишает тверские театры, музеи подготовленных зрителей, посетителей, которые предпочитают изучать легкодоступные столичные площадки. Но ведь движение может быть и обратным: когда столичные режиссеры, арт-менеджеры и эксперты поедут в Тверскую область, до которой подать рукой, и помогут оживлению местной культурной жизни.

— Есть мнение, что ваше назначение как раз и должно было, помимо прочего, привлечь внимание федерального культурного бомонда к тверскому региону. И как бомонд? Подписываются ли федеральные звезды на участие в проектах в тверском регионе? Интересен ли им формат работы вне столицы?

— Не буду делать глобальных обобщений, но, насколько могу судить по своему окружению, которое я сейчас и привлекаю к новым проектам Министерства культуры Тверской области, да, такой формат работы востребован и вдохновляет вполне состоявшихся, известных людей. Скажу больше: все видят в этом новые возможности, особую важную нишу для самореализации, то настоящее дело, за которым судьба территории, жизни людей, подлинная история страны. Кроме того, сколько можно недооценивать самих себя? За последние месяцы я объехала практически всю Тверскую область и еще раз убедилась: мы живем в регионе невероятной красоты, и далеко неслучайно мы дали стране столько великих имен – это место притягивает творческих людей как магнит.

Но мне не хотелось бы все-таки смещать акцент на гостей региона. В первую очередь, мы развиваем культуру для себя, для жителей Тверской области, исходя из внутренних потребностей живущих здесь людей. Хочу отметить, что все-таки культурная жизнь Твери довольно многообразна и интенсивна в сравнении с тверской глубинкой. А вот на малых территориях, особенно на селе, потребность в культурной жизни, культурных событиях огромна – и, увы, не удовлетворена. Решение этой проблемы лично я считаю задачей номер один, она, не побоюсь этого слова, государственной важности, поскольку речь идет о сохранении территорий, о сохранении населения, о сохранении того самого национального исторического ядра, которым так по праву гордится наша Тверская область.

Культура начинается с кадров и… уборки: Эксклюзивное интервью Ксении Глинки для журнала "Тверьлайф"

— От чего же, на ваш взгляд, зависит успех культурных проектов на муниципальном уровне?

— Как и везде: в первую очередь, от личности руководителя территории. По большому счету все муниципалитеты находятся в равном положении, никого не обходят при распределении областных бюджетных субсидий, это принципиальная позиция губернатора. Но почему в таком случае одни территории выглядят ухоженными, а другие заброшенными? Почему где-то чисто, а где-то лежит неубранный мусор? Буквально на днях побывала в прекрасном районе: вокруг сосновые боры, цветут поляны ландышей, и вдруг на обочине вырастает огромная стихийная свалка. Возникает вопрос: неужели проблема нерешаема? Что мешает, например, собрать активистов, школьников, экологов и провести субботник? Кто-то может сказать: «А толку? Одни уберут, а другие придут и снова намусорят». Но если ты взрослый, а твой ребенок ратует за экологию и сам участвует в субботниках, тебе будет стыдно вести себя по-свински, мусорить в лесу.

К слову, я приняла участие в двух субботниках на набережной Волги в Кимрах. К их проведению подтолкнула очень грустная картина: дети, играющие на замусоренном берегу. В итоге все вылилось в большое событие: приезжали артисты из Москвы, провели мероприятие, на уборку вышли десятки добровольцев, теперь на набережной чисто и уютно.

И к культуре это имеет самое прямое отношение! Невозможно говорить об искусстве и театре, о духовном и внешнем развитии, если вокруг намусорено, а дети играют в грязи. Культура, как это ни парадоксально, начинается с уборки. Начинается с уважения к себе, к окружающим, к месту, где ты живешь.

 — Вернемся к разговору о роли руководителя и кадрах. Не секрет, что именно с вашей легкой руки двух руководителей обрели два тверских театра: театр кукол и театр драмы. Долго ли длился поиск кандидатов? Довольны ли выбором?

— Да, пока что очень довольна. А дальше будем ждать спектаклей, смотреть и делать выводы. Но я вижу высокую мотивацию, желание настроить работу своих театров, коллективов, множество планов и интересных идей, так что, надеюсь, все получится.

Виталия Салтыкова и Дмитрия Петруня я знаю не первый год. Это настоящие профессионалы и, кроме этого, талантливые, порядочные, добросовестные люди, относящиеся к своему делу с душой. Из кукольного театра о новом директоре пока что слышала только положительные отзывы. Уверена, все сложится и у Дмитрия Петруня.

 

Новым художественным руководителем Тверского театра драмы стал Дмитрий Петрунь

— Кадровая политика в провинциальных бюджетных учреждениях – дело тонкое и не всегда благодарное. Готовы ли вы к тому, что ваши отдельные кадровые назначения могут быть встречены в штыки, наталкиваться на противодействие?

— Безусловно, готова. Одно из важных качеств руководителя – это способность принимать иногда не только популярные, но и непопулярные решения, если они антикризисные и нужны для развития. Тем не менее, я надеюсь на профессионализм всех причастных к отрасли: побеседовав за восемь месяцев с сотнями человек из самых разных учреждений и уголков Тверской области, могу без обиняков сказать – в нашей сфере немало настоящих подвижников, поистине увлеченных людей, чьи дела и идеи вызывают огромное уважение. Именно на них я стараюсь сейчас опираться в своей работе, считаю своей командой, единомышленниками.

 — Недавно в тверских соцсетях наблюдали дискуссию: нужны ли Твери свои навороченные площадки и залы, или проще доехать до Москвы. Мнения разделились, но прозвучали и требования оборудовать в Твери площадку, способную достойно принять оперу и балет. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Что «хотелок» и планов может быть много, но и в сфере культуры есть такая вещь, как экономика. А экономика основана на запросе. Есть ли в Твери запрос на балет, какой он? Будут ли оправданы вложения в создание такой площадки? Вот вопросы, с которых должен начинаться любой амбициозный проект: тем более, если речь идет о так называемой высокой, элитарной культуре, где социальная функция отходит на второй план.

— Многие отмечают: в России настоящий бум музеев. На выставках не протолкнуться, на экскурсии стоят очереди. Как Тверская область работает с этим трендом?

— Вот новости из жизни музеев только за последние несколько месяцев: в Твери открылся музей Валентина Сидорова «На теплой земле» — событие федерального масштаба, открылась галерея пейзажа имени Ефима Зверькова, и складывается ощущение, что скоро в городе образуется некий музейный кластер. Мы уже видим результаты большой работы по созданию новой экспозиции и модернизации Бежецкого краеведческого музея, который уже начал привлекать внимание самых разных гостей – в том числе наших тверских туристов. Отпраздновал юбилей и открыл прекрасную выставку к юбилею Островского Торжокский историко-этнографический музей.

Лично я как министр переживаю за будущее тверских музеев, где большой поток посетителей, все-таки меньше, чем за судьбу маленьких музеев в районах, куда не приходят теплоходы и нет круглый год толп туристов. В этих маленьких музеях порой замечательные коллекции, но нужна новая идеология, новое наполнение. Все возможности для модернизации есть, начиная с команды мастеров, занимающихся музеефикацией. Сейчас, например, Министерство занято переоснащением пушкинского музея в селе Берново: закупаем витрины – красивые, добротные, что называется, на века. К слову, за это нужно поблагодарить главу региона: именно губернатор настоял на покупке качественных, дорогих витрин, резонно и твердо заметив – экономить на пушкинском месте неуместно и неправильно.

Культура начинается с кадров и… уборки: Эксклюзивное интервью Ксении Глинки для журнала "Тверьлайф"

— Вернемся к теме культуры на селе, развитие которой вы назвали одной из своих основных задач. Почему это так важно?

— Как известно, село держится на трех китах: это школа, больница и клуб. Закрой одно из этих учреждений – и территория начнет умирать. Ни один выпускник школы, ни одна молодая семья не останутся жить в деревне, если там нет досуга. Именно культура и делает человека человеком. Моя личная боль – это маленькие города и городские усадьбы, которые в основном заброшены, годами разрушаются. У нас нет права их потерять, надо сделать все возможное, чтобы в них шла хоть какая-то жизнь. Сейчас мы задумываемся над сохранением кимрского зодчества и деревянного модерна, ищем возможности и деньги для восстановления прекрасного Знаменского – Райка, творения Львова, для сохранения усадьбы Рябушинских в Вышнем Волочке, сохранения и реконструкции так называемого «старого» Дворца Пионеров в Твери на улице Баррикадной. Пристальное внимание — к дому Неворотиных в Бежецке. Надеюсь, что при поддержке федерального Министерства культуры мечты осуществятся.

Спросите любого артиста и писателя, где у него самые благодарные зрители, читатели, и вы получите ответ: на селе, в глубинке. Я даже не представляла раньше, что в каком-нибудь дальнем районе может сложиться такая ситуация: две соседние деревни борются за право построить Дом культуры по нацпроекту. Когда сталкиваешься с таким мощнейшим запросом, когда видишь настоящее подвижничество сотрудников маленьких клубов и ДК, можно только восхищаться и гордиться. Национальный проект стал для многих территорий спасением: на селе появились новые сценические костюмы, современная аппаратура, микрофоны, мебель. Но главный вопрос, кадровый, пока не решен. А ведь механизмов тут значительно больше, чем в здравоохранении или в образовании. Например, сотрудники сельских клубов получают сейчас вполне приличные зарплаты. Сами дома культуры, построенные по добротным типовым проектам, имеют чаще всего шикарные залы, отличные условия для творчества. Во многих муниципалитетах разработаны целые программы стимулирования для работников культуры, начиная от предоставления бесплатного жилья и заканчивая трудоустройством членов семьи сотрудника. Но знают ли об этих возможностях выпускники того же колледжа культуры имени Львова, которые каждый год разлетаются из региона и часто в итоге вообще уходят из культуры? Знают ли, что их ждут достойные зарплаты, высокий статус, слаженные доброжелательные коллективы, интересная творческая работа, благодарные зрители и слушатели? Сейчас мы проводим анализ, выясняем, кто и почему из тверских выпускников колледжа культуры остается в регионе, чтобы сформировать грамотные кадровые предложения.

Проблема кадров требует системной работы, активного участия самих муниципалитетов, программы поддержки молодых специалистов в сфере культуры, возможно, таких вещей, как летние практики и целевые наборы. Нужна целая кампания по пропаганде работы на селе, по продвижению муниципальных учреждений культуры и тех талантливых, увлеченных людей, вокруг которых и строится вся их работа. Но без этого никак: речь идет о будущем территорий.

Отдельно хочется коснуться темы продвижения. Есть прекрасный проект виртуальных залов, когда любой человек может прийти в местную библиотеку, в местный ДК и в режиме онлайн посмотреть тверскую театральную премьеру или концерт. В свое время, так уж вышло, мне довелось принимать участие в запуске этого проекта на федеральном уровне, так что я знаю не понаслышке: там, где его продвигают, пропагандируют, на виртуальных показах – аншлаг.

И как же я была удивлена, узнав, что в некоторых районах Тверской области на виртуальные показы приходит два-три человека.

 — Давайте-ка угадаем: скорее всего, местные жители о них попросту не знают. Угадали?

— Совершенно верно. И, к сожалению, в первую очередь, это говорит о равнодушии тех, кто занимается культурой на территории. Культуру нужно продвигать!

Но есть проекты, которыми мы можем гордиться: например, это прекрасные модельные библиотеки, которые одна за другой открываются в наших районах. Если благодаря этому проекту наши новые «цифровые» поколения детей удастся приобщить к чтению, значит, все не напрасно.

 — Журналисты несколько месяцев мучают вас одним и тем же вопросом: как чувствует себя человек, который много лет занимался творческой актерской деятельностью, в роли чиновника и администратора? Боимся нарваться на грубость, поэтому решили его дополнить: на чей административный опыт вы ориентируетесь, кого из руководителей считаете примером и образцом?

— Актерская работа никогда не была для меня исключительно лицедейством. Я относилась к ней как к способу познания других и себя, но таких способов очень много.

С актерской деятельностью я рассталась без сожаления, поскольку, как мне кажется, из нее выросла. А примером руководителя много лет назад для меня был мой отец. Он возглавлял Кимрский театр в трудные для культуры годы, помню, как он нес в театр свои личные деньги, объясняя: «Нужно делать унитазы». Звучит грубо, но только так, на мой взгляд, и должен рассуждать руководитель в культуре: стремясь к высокому, ногами она стоит на земле.

Прекрасным руководителем, мудрым, волевым, талантливым и довольно жестким, был и Олег Табаков, который является  моим учителем: и в творчестве, и в жизни, и в административной работе. Он выстроил целую творческую вселенную, где выросло бесчисленное множество актером и режиссеров, но которая при этом еще и приносила прибыль.

Сейчас я продолжаю учиться, работая в команде Игоря Рудени: например, умению внимательно относиться к каждой значимой детали, видя в ней часть большой системной работы, осознавая, что наши дела и идеи когда-нибудь станут историей, и очень важно выдержать этот будущий экзамен перед регионом, временем и людьми.

Знаете, Олег Табаков в конце жизни говорил: «А теперь сами, сами…». Я каждый раз удивлялась: кто они, эти «сами»? И сейчас поняла.

Однажды его спросили: «В чем, по вашему мнению, заключается  главная мудрость жизни?».  И Олег Табаков ответил: «Самая главная мудрость —  в понимании того, что жизнь на тебе не заканчивается».

И хочется поработать так, чтобы было не стыдно перед памятью моих учителей. Чтобы когда-нибудь через много лет в сфере культуры Тверской области обо мне вспомнили: «А вот этот проект начался при Глинке…».

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА

Культура начинается с кадров и… уборки: Эксклюзивное интервью Ксении Глинки для журнала "Тверьлайф"

Еще больше интересных материалов читайте в журнале «Тверьлайф» .

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями: