Клинический случай: Абьюз и стигматизация во внешней политике

  • 25 сентября 2023, Понедельник 17:30
  • Автор: Дмитрий Митин
  • 9433
Диссоциативное расстройство западной мысли: Ненависть и жадность сцепились в головах атлантических политиков

Как же не хотелось использовать оборот «евродурка», но тут по-другому просто никак, ибо случай клинический. Намедни глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила на церемонии вручения наград Атлантического совета, одним из лауреатов был премьер-министр Японии Фумио Кисиде. Родом японский премьер из Хиросимы, и еврочиновница не преминула подчеркнуть этот факт в откровенном безумном ключе.

«Многие ваши родственники погибли, когда атомная бомба сровняла Хиросиму с землей. Вы выросли на историях выживших и хотели, чтобы мы вняли тем же историям, взглянули в прошлое и узнали что-то о будущем. Сейчас Россия угрожает вновь использовать ядерное оружие…», — цитируют СМИ фон дер Ляйен.

Кто же сбросил атомную бомбу на Хиросиму? Может, русские? Вовсе нет. Сбрасывали американцы. Решение принимали круги, которые, не нарушая властной преемственности, по сей день формируют генеральную линию внешней политики США. Не секрет, что после окончания Второй мировой войны США фактически стали хозяевами Западной Европы, а когда регион начал наращивать жирок, питаясь доступными российскими углеводородами, ему одновременно отключили газ и втянули в жестокий ресурсоемкий конфликт на Украине. А потому что не надо сепарироваться от абьюзера. Абьюзивными называются отношения, в которых партнер нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. Выйти из таких отношений, то есть сепарироваться, совсем непросто, особенно если у вас недостаточно ресурсов, в том числе волевых. Порой жертва полностью теряет разум и готова буквально сунуть голову в петлю, если абьюзер того потребует. Так, мы видим, произошло с Украиной. Созависимые отношения бывшего Атлантического гегемона и этой небогатой восточноевропейской страны можно выставлять в палате мер и весов социальных патологий. Одной стороне, конечно, хорошо, а за счет другой решаются самые кровавые вопросы.

Слабая сторона, с одной стороны, постепенно начинает восприниматься одновременно существом недостойным, просящим, с другой — претендует на исключительное отношение, ведь не зря же она терпит все эти мучения. Постепенно происходит стигматизация сознания – индивиды и целые сообщества начинают строить свою идентичность вокруг болезненного переживания, слишком интенсивного, чтобы его игнорировать, и слишком «неподатливого», чтобы его выкорчевать и выбросить из своей жизни. Когда процесс доходит до этой стадии, абьюзеру ничего не стоит внушить своей жертве идею почетной и необходимой гибели. Абьюзер словно говорит: «Положи-ка ты себя на алтарь моих интересов, иначе весь мир рухнет, все равно ведь ни на что больше не годишься». Это одновременное унижение и возвеличивание ошеломляюще действует на ослабшую психику, объект манипуляции теряет волю и соглашается на любые действия. При этом абьюзер не брезгует грязными средствами: выдает свои злодеяния за добродетель или приписывает их третьей стороне. Фон дер Ляйен, как один из основных рупоров проамериканского блока, работает именно по такой схеме, фактически она говорит: наши кураторы устраивали атомные бомбардировки, но они хорошие, а Россия плохая. Почему? Потому что. Поистине клинический случай.

Читайте в рубрике «Клинический случай»:

В обиде на Папу

Фрустрация как часть евродискурса

Перевернутое либидо: госдеп и трансгендеры

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале