
А мы с большим удовольствием готовы представить нашим читателям свежий выпуск рубрики «Сегодня в истории».
19 ноября 1875 года в селе Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии родился Михаил Иванович Калинин. Именно его имя на протяжении шестидесяти лет с 1931 по 1990 годы и носил областной центр. Михаил Иванович Калинин занимал в советском государстве пост председателя ВЦИК, а затем председателя президиума Верховного Советам СССР. В городе, названном его именем, бывал всего несколько раз с непродолжительными официальными визитами.
Что еще интересного произошло 19 ноября?
19 ноября 1772 года в имении Гарусово, ныне Удомельский район Тверской области, родился генерал-майор, артиллерист Андрей Андреевич Аракчеев.
19 ноября 1885 года в деревне Погорелье Осташковского района родился художник Михаил Павлович Бобышев. В 1942 году он приехал в Калинин. Здесь работал над декорацими к пьесе А.Я. Каплера «Партизаны» в Калининском драматическом театре. В это же время Михаил Бобышев создал серию гуашей на тему «Освобождение г. Калинина». В 1948 в городе прошла выставка его работ. В Тверской областной картинной галерее находится свыше 20 работ Михаила Бобышева, в том числе «Путевой дворец XVIII в. в г. Калинине, разрушенный немецко-фашистской армией в 1941 г.», «Мост через Волгу в г. Калинине, взорванный немецко-фашистской армией в 1941 г.», «Части Красной Армии на Советской площади», «Салют» и другие.
19 ноября 1887 года в Ржеве родился профессор Белорусского госуниверситета, заведующий кафедрой хирургии в Воронежском мединституте Михаил Павлович Соколовский.
19 ноября 1895 года открыто Тверское епархиальное женское училище. В него было зачислено 79 воспитанниц. Училище просуществовало до 1918 года, когда было преобразовано в Единую трудовую школу.
19 ноября 1900 года родился Герой Советского Союза, командующий Северо-Западным фронтом Павел Алексеевич Курочкин. В годы Великой Отечественной войне он воевал на территории Калининской области.
19 ноября 1900 года в деревне Бриково, ныне Весьегонский район Тверской области, родился главный маршал авиации, главнокомандующий ВВС в Великой Отечественной войне Павел Фёдорович Жигарев.
19 ноября 1904 года в Тверь для несения службы прибыл князь Сергей Дмитриевич Урусов. Он получил назначение на должность тверского губернатора. В наш город Урусов приехал из Кишинева, где исполнял должность бессарабского губернатора. Николай Второй на выбор предложил ему пост губернатора или в Харькове, или в Твери, и Урусов выбрал нашу губернию.
19 ноября 1917 года в Твери в зале общественного собрания прошло выступление поэта Константина Бальмонта. Кроме своих стихов он прочел лекцию под весьма интригующим названием «Лики женщины в поэзии и жизни». Зал был заполнен до отказа.
19 ноября 1918 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Михаил Дмитриевич Ионов. Он был артиллеристом. Воевал с фашистами с февраля 1942 года. В Параде Победы участвовал в составе сводного полка академии имени Ф.Э. Дзержинского. После войны преподавал в Военной командной академии имени Г.В. Жукова в Калинине.
19 ноября 1929 года в городе Осташкове родился лауреат Государственной премии СССР, инженер-испытатель Борис Петрович Акимов. Он участвовал в испытаниях ракетных комплексов.
19 ноября 1940 года в Калинине открылась неделя военно-полевой хирургии. Ее проводило военное ведомство совместно со Всесоюзным обществом врачей. В Калинин по этому случаю приехали лучшие военные хирурги со всей страны. Активное участие в этой неделе принимали и местные медики.
19 ноября 1941 года Совинформбюро сообщило: «Героически борются с немецкими захватчиками партизаны Калининской области. Многочисленные партизанские отряды препятствую продвижению резервов немцев к Калининскому участку фронта. Отряд, возглавляемый директором Энского завода тов. Б совершил смелое нападение на колонну грузовиков с боеприпасами и автоцистерн с горючим. Партизаны связками гранат подорвали броневик, сопровождающий колонну. В завязавшемся бою с охраной отважные патриоты перебили 25 немецких солдат. Многие загоревшиеся от гранат и бутылок с зажигательной смесью немецкие грузовики с боеприпасами взорвались. Часть немецких солдат пыталась бежать, но по дороге наткнулась на засаду другого партизанского отряда и была уничтожена».
19 ноября 1943 года свой подвиг совершил уроженец деревни Зуево Пеновского района Алексей Григорьевич Родин. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. К тому времени он был заместителем командира танковой дивизии. Уже в сентябре 1941 года наш земляк командует танковой бригадой, а затем становиться заместителем командующего 54-ой армии по танковым войскам. Он принял самое активное участие в Сталинградской битве. Когда 19 ноября 1942 года наши войска окружили и разгромили крупную фашистскую группировку, в этом была огромная заслуга танкистов, которыми командовал Алексей Родин. Именно его танковый корпус овладел городом Калач-на-Дону. В результате соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Образовался огромный котел, в котором оказалась большая группировка немецких войск.
19 ноября 1966 года порадовал премьерой Калининский драматический театр. На его сцене был показан спектакль по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», где главную роль сыграла заслуженная артистка РСФСР Вера Сурудина.
19 ноября 1970 года в Калинине состоялась творческая встреча с режиссером-постановщиком таких популярных фильмов, как «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства» Евгением Ташковым. Он прочел лекцию на тему «Искусство режиссера в кино», после чего представил свой новый фильм «Чудный характер».
19 ноября 1997 года создан Тверской союз промышленников и предпринимателей.
19 ноября 2004 года в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище состоялось открытие памятника на могиле главы города Твери Александра Белоусова. Это была гранитная колонна высотой в три с половиной метра со стихами Андрея Дементьева.