Регулярное употребление в пищу тортов, чипсов и бургеров приводит к негативным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы всего за три недели. Такой вывод сделали ученые из Оксфордского университета.
В исследовании участвовали 16 здоровых мужчин, разделенных на две группы. 24 дня добровольцы из первой соблюдали диету с переизбытком насыщенных жиров, которые полезны в ограниченном количестве. Они содержатся в большом количестве в блюдах быстрого питания кондитерских изделиях, бургерах, пицце, чипсах и пище, в составе которой много сливочного масла.
Уже через три недели «фастфудной» диеты у представителей контрольной группы снизилась эластичность артерий и повысился в крови уровень «плохого» холестерина. Такие изменения являются главными факторами в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К слову, за периода эксперимента мужчины не набрали вес, но у каждого увеличилось на 20% количество запасенного в печени жира. Его избыток повышает риск развития диабета второго типа. По словам ученых, подобные изменения в организме обратимы, если человек вернется к здоровому питанию.