Как найти дом, где жил легендарный хирург Василий Успенский

  • 28 сентября 2023, Четверг 17:02
  • Автор: Марина Бурцева / Тверские ведомости
  • 3390
Как найти дом, где жил легендарный хирург Василий Успенский
Фото: Марина Бурцева/РИА Верхневолжье

В числе исторических объектов Затьмацкого посада – дом №54 по улице Бебеля.

Деревянный двухэтажный дом построен в начале ХХ века. Это здание так описывается в книге «Памятники архитектуры Твери»: «Типичный для Затьмачья деревянный доходный дом периода поздней эклектики, в котором массивность объема сочетается с тонким кружевом резного фасадного убранства. Именно здесь в начале прошлого века жил известный хирург Василий Васильевич Успенский».

Если при слове «доктор» перед глазами встает образ немолодого человека в белом халате, с добрыми глазами и седой бородкой клинышком, скорее всего, мы под впечатлением от фильма, снятого по книге Бориса Полевого. Доктора, который лечил летчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке», «списали» с тверского врача Василия Успенского, артист Алексей Дикий сыграл его в кино, а художник Николай Жуков изобразил в иллюстрации к книге о герое войны.

Много лет, с 1918-го по 1952 год, Василий Успенский был самым известным и уважаемым человеком в нашем городе. Больные приезжали к нему, чтобы выздороветь, врачи со всей страны – чтобы научиться лечить. За необыкновенную работоспособность, широкий кругозор и душевную щедрость коллеги дали Успенскому прозвище «Русский Чернозем».

Биография его была удивительной. Родился в 1881 году, ребенком потерял маму, жил и воспитывался под Вяткой у дяди, священника Василия Успенского. Как бунтовщика молодого человека выгнали из семинарии, за участие в студенческих беспорядках – из Казанского университета. В «Крестах» он сидел за революционные настроения, в Персии боролся с холерой, во Франции работал в Пастеровском институте, в разных губерниях России – земским доктором.

В 1918 году Василий Успенский приехал в Тверь и сразу же проявил себя талантливым организатором здравоохранения: вокруг больницы, которую он возглавил, объединил другие лечебные учреждения и создал больничный городок. И скоро в хирургическом отделении сформировалась школа Успенского, ставшая известной во всей стране.

Хирург широчайшего диапазона, он оперировал на сердце и мозге, пересаживал ткани, сшивал нервы, одним из первых в стране удалил злокачественную опухоль легкого. Но именно успешные операции при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принесли Успенскому в двадцатые годы громкую известность и вошли в учебники.

Профессор Успенский разработал свой метод и, следуя ему, провел больше 1600 гастроэнтеростомий. Результаты были хорошие, больные выздоравливали, смертность резко снизилась.

Им была разработана и внедрена собственная методика и некоторых других полостных операций. В итоге большой научной и практической работы возглавляемая им больница уже в начале 1920-х годов стала одним из центров отечественной науки в решении проблем желудочной хирургии.

Василий Успенский известен также тем, что начал применять и пропагандировать переливание крови в 1923 году, когда этот метод только начал внедряться в лечебную практику советского здравоохранения. Он открыл в Твери станцию переливания крови, и после открытия в 1926 году Центрального института переливания крови с его многочисленной сетью филиалов занял видное место в группе организаторов и методистов этого способа лечения.

Во время Великой Отечественной войны был главным военным хирургом госпиталя Калининского фронта. Василий Васильевич провел тысячи операций, при этом сам он в тридцатые годы лишился ноги, носил протез. Его личный пример, стойкость и мужество были важным психологическим фактором в излечении многочисленных больных.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале