Как 20 рентгенов: чем грозит однократное прохождение компьютерной томографии

  • 8 июня 2020, Понедельник 16:01
Как 20 рентгенов: чем грозит однократное прохождение компьютерной томографии

Компьютерная томография, коротко КТ —  надёжный и востребованный способ обследования организма. Суть его в том, что человека помещают в специальный аппарат и просвечивают мощнейшим излучением. Спрос на этот метод в последнее время просто астрономический. На фоне коронавирусных страстей многие уверены, что только томограф даст объективные данные о состоянии лёгких. И, как следствие, при сезонной простуде, аллергии, обострении хронического бронхита, люди начинают просить, умолять, требовать от врача дать направление на КТ. Очереди удлиняются, пациенты с реальными показаниями вынуждены томиться в ожидании. Доходит до того, что особо мнительные граждане делают по два обследования в месяц. А ведь это совсем не безобидная процедура.

Доза излучения

— Доза радиации, которую получает человек во время компьютерной томографии примерно в 20 раз больше, чем от рентгена грудной клетки, — рассказала «Тверьлайф» заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области Елена Сорокина. — При КТ доза составляет около 11 миллизиверт, при рентгене всего 0,5 миллизиверт. Кроме того, есть множество противопоказаний, среди которых беременность, кормление грудью, почечная недостаточность, заболевания эндокринной системы, наличие металлических штифтов и имплантированных элементов.

Медики отмечают, что при лёгком и среднем состоянии пациента, прежде чем предписать исследование КТ нужно прибегнуть к более щадящей диагностике. Речь идёт о классически флюорографии и рентгене, также следует сделать общий клинический анализ крови и отдельно — анализ на наличие в организме воспалительных процессов.

— Компьютерная томография — достаточно жёсткая методика, прибегать к ней следует только при наличии показаний, — продолжает Елена Сорокина. — Сперва врач должен собрать анамнез при помощи базовых методов, и только потом решить, стоит ли отправлять пациента на КТ. К процедуре нужно серьёзно готовиться. Одним из этапов подготовки является введение в организм специального препарата, который позволяет ионизирующему излучению просветить каждую клетку поражённого органа. Препараты эти тоже не добавляют здоровья, у некоторых пациентов открывается их непереносимость.

Как 20 рентгенов: чем грозит однократное прохождение компьютерной томографии
Очереди на КТ сейчас электронные, но от этого не легче. Фото: 24smi.org

Годовая доза и профилактика

Конечно, прохождение томографии не вызовет рак, но даст дополнительную, и весьма ощутимую, нагрузку на организм. Для сравнения: человек за год из естественных источников получает от 15 до 18 миллизиверт. Однократное прохождение КТ даст чуть меньше годовой дозы. Нюанс в том, что эта доза не будет размазана тонким слоем, и защитные системы организма не смогут полностью компенсировать воздействие.  Добавим сюда необходимость плановых и экстренных рентгенов и флюорографий, общую экологическую обстановку, постоянное окружение мониторами и электромагнитными полями.

Врачи сошлись во мнении, что подобные воздействия носят накопительный эффект. Приём препаратов йода не даёт профилактический эффект, они эффективны лишь в строго ограниченных случаях, когда есть показания по состоянию эндокринной системы. Другой известный «народный» способ — приём красного вина — давно разоблачён как бесполезный, и даже вредный, как дающий ложное чувство защищённости. Так что главные рекомендации по обращению с радиацией остаются прежними — избегать дополнительных доз, питаться здоровой пищей и чаще бывать за городом.

А если есть необходимость обследовать лёгкие, начинать нужно с флюорографии, рентгена и анализа крови. Да и пациенты, жизнь которых в опасности, смогут быстрее пройти эту непростую диагностику. 

Игорь Докучаев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: