«Это опыт на всю жизнь»: тверской врач Сергей Холодин об эпидемии коронавируса

  • 16 июня 2020, Вторник 09:11
"Это опыт на всю жизнь": тверской врач Сергей Холодин об эпидемии коронавируса

21 июня медики будут отмечать профессиональный праздник. Об этом празднике, пандемии коронавируса и не только в материале наших коллег из «Тверских ведомостей».

В этом году День медицинского работника медики воспринимают как день далекой (или недалекой) победы над коронавирусом, которую сегодня они, как в строке из песни, «приближали как могли». Сергей Холодин, хирург областной больницы, одним из первых ушел «на фронт», в инфекционный госпиталь. И накануне праздника рассказал, как врачи относятся к фейкам о коронавирусе, о чем они мечтают и будут ли в этом году отмечать свой праздник.

– Сергей Петрович, расскажите немного о себе.

– Я вырос в Рамешках, там окончил школу, еще в школе решил, что хочу быть врачом. В 1980 году поступил на первый курс лечебного факультета Калининского медицинского института, и с тех пор ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию. У меня были замечательные учителя – и в институте, и после, когда пришел работать хирургом: Иван Федорович Конюхов, Александр Петрович Виноградов, народный врач Василий Макарович Часовских, Александр Геннадьевич Еремеев, с которым посчастливилось работать. С 1993 года я работаю в хирургическом отделении Тверской областной клинической больницы.

– Как вы оказались в инфекционном госпитале?

– Добровольно пришел. Не хотелось бы произносить громких слов, но у нас такая профессия – помогать людям. И когда началась эпидемия в России, каждый сам для себя принимал решение, готов ли он пойти работать в «красной зоне». У меня отец прошел всю войну, и я, и мои коллеги сейчас тоже ощущаем себя как на фронте. Весь коллектив нашего хирургического отделения – и врачи, и медсестры – добровольно изъявили желание перейти работать в один из инфекционных госпиталей, открытых в областной больнице. И я хочу, чтобы ваши читатели знали об этом: большинство медиков, которые сегодня работают в «красной зоне», среди них много молодых, – пришли сюда по зову сердца. Не за доплаты, не за деньги – тем более, когда формировались штаты госпиталей, ни о каких доплатах еще и речи не было.

И поэтому хочу сказать спасибо коллегам, которые показали примеры профессионального и человеческого самопожертвования. Отдельно хочется поблагодарить Сергея Евгеньевича Козлова, главного врача больницы, который буквально в считанные дни организовал госпитали для лечения инфекционных больных, а также заведующую нашего госпиталя Ксению Александровну Абрамову. Самые искренние слова благодарности адресую своим коллегам, нашим медсестрам, которые каждый день рискуют собой. Это Юлия Александровна Шепелева, Ольга Альбертовна Ронжина, Олеся Анатольевна Ковалева, Екатерина Александровна Сигрийчук, Виктория Алексеевна Павлова. Все они – настоящие герои наших дней.

– Как вы оцениваете организацию работы? Всего ли хватает?

– Поначалу мало кто представлял, с чем нам придется столкнуться. А сейчас оснащение и обеспечение людей, работающих в «красной зоне», организовано безупречно. И вообще, на наших глазах видно, как система здравоохранения перестраивается для борьбы с коронавирусом: все службы, от статистики до проведения тестов, работают с каждым днем все лучше.

– Карантинные мероприятия дали эффект? И какая сейчас ситуация с заболевшими коронавирусом, на ваш взгляд?

– Безусловно, карантин сильно ограничил распространение инфекции. И хорошо, что его ввели. Вообще, нельзя недооценивать масштабы и опасность этого вируса. Сами посмотрите: помощью медицине занимаются на самом высоком государственном уровне, в Тверской области и губернатор, и правительство постоянно держат эту тему на контроле. Потому что раньше с таким не сталкивались. И сами врачи, которые давно работают, говорят, что хорошо, что пандемия настигла нас сейчас, а не, скажем, в 90-е. Случись это в 90-е, страна пережила бы полноценный пандемический шторм и людские потери оказались бы в десятки раз больше. Сейчас же мы видим, как быстро отреагировала система управления, как вовремя были приняты необходимые ограничения, насколько быстро принимались и выполнялись решения. Что до больных, по моим ощущениям, их количество постепенно снижается. Пик был, насколько я могу судить, где-то в первой декаде мая.

– Статистику не занижают, ведь столько об этом говорят?

– Это даже обсуждать не хочется. Так могут говорить люди, которые не имеют никакого представления о том, как работают в «красной зоне». И потом – сами больные ведь тоже не в полной изоляции, они представляют, сколько новых больных поступает, какую помощь они получают. Еще раз скажу, что власти приняли очень своевременные меры, удалось избежать того, что пережили другие страны.

– 21 июня у вас профессиональный праздник. Вы будете его отмечать?

– Уже обсуждали это с коллегами. И решили, что отметим тогда, когда победим заразу. Когда можно будет обнять коллег и поблагодарить их за то, что мы в эти трудные дни были вместе. А в том, что мы ее победим, нет ни малейших сомнений. Вспомним все наши боли, заботы, тревоги и будем помнить это всегда. Это опыт на всю жизнь.

Беседовал Владислав ТОЛСТОВ 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: