Истории одного города: Как Вышний Волочёк встретил Юрия Гагарина

  • 12 апреля 2024, Пятница 15:29
  • Автор: Елена Ананьева
  • 4177
Истории одного города: Как Вышний Волочёк встретил Юрия Гагарина

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы поздравляем вас с Днём космонавтики! Конечно, сейчас нам трудно представить, что именно значило 12 апреля 1961 года для советского народа. Но мы постараемся воссоздать небольшой фрагмент общей атмосферы тех лет на примере визита Юрия Гагарина в Вышний Волочёк. С вами рубрика «Истории одного города». Поехали!

Юрий Алексеевич приехал в Волочёк, благодаря Валентине Ивановне Гагановой, бригадиру прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. Её знал весь Союз, а его — весь мир. Познакомились лишь в 1962 году, через год после полёта Гагарина, на ВДНХ во время совещания молодых рабочих. Так и стали дружить семьями. А позже Валентина Ивановна много рассказывала о народном герое в родном Вышнем Волочке, и местные жители очень захотели, чтобы космонавт посмотрел провинцию.

И вот на календаре 4 апреля 1964 года — дата, которая запомнилась вышневолочанам не столько красивой комбинацией цифр, сколько знаковой встречей с истинно великим человеком Юрием Гагариным. 

— Ты всё по столицам разъезжаешь, а заглянул бы в наш текстильный городок, где «на десять девчонок по статистике девять ребят». Это в песне, а по правде — и того меньше, — таким было приглашение Валентины Ивановны, которое Юрий Алексеевич охотно принял.

Всю ночь после приезда он провёл за партиями в домино с горничными, которые пытливо расспрашивали его о жизни, радуясь его крестьянско-простому происхождению и хулиганистому характеру в детстве. Не могли поверить, что вот он, тот самый, о котором знают абсолютно все, но не зазнавшийся и по-хорошему свой. 

«Слышали, Гагарин в Волочке?» К утру этот вопрос звучал отовсюду. Первым делом повезли его на хлопчатобумажный комбинат, как и обещала Валентина Ивановна своим работницам. Дорога в спешке, ещё многое нужно успеть за короткие 24 часа.  «Волга», в которой находился Юрий Алексеевич подъехала к железнодорожному переезду, и все сидящие в ней надеялись быстро его «проскочить». Однако метрах в 50 шлагбаум начал медленно опускаться, хотя стука колёс не было слышно ни с одной, ни с другой стороны. Народ на комбинате заждался. Приоткрыли дверь, чтобы выяснить, долго ли стоять, а к машине уже подходила женщина со словами:

«Кто тут Гагарин? Пока не увижу его своими глазами, не пущу». Эта просьба была первой в его поездках по стране. И он, конечно, её выполнил, широко улыбаясь:

— Вот он я! Смотри сколько нужно!

Женщина смущённо замахала рукой:

— Мне только одним глазком на Вас взглянуть, дети просили увидеть.

На её месте тогда хотел оказаться каждый, поэтому поток людей у комбината ко времени прибытия заветной «Волги» был бесчисленным. Стражи правопорядка изо всех сил пытались усмирить горожан. Особенно трудно приходилось с обладателями фотоаппаратов, они всеми правдами и неправдами пытались сделать снимки века, толкая друг друга и настойчиво пробираясь сквозь толпу. Удалось, понятное дело, далеко не всем, но большой архив фотографий с того дня имеется. Валентин Александрович Шпанский, голос спортивных соревнований того времени, запасся десятком заряженных плёнок и длиннофокусным объективом, решив для себя нажимать на спуск постоянно, чтобы каждый шаг Гагарина стал документом. Работницы комбината хлынули к космонавту с блокнотами, открытками и авторучками. Получить автограф смогли лишь несколько счастливиц. А Валентин Александрович непрерывно вёл фотосъёмку, обратив на себя внимание Юрия Алексеевича, который хотел начать позировать, но вскоре бросил:

— Товарищ фотограф, у вас видоискатель не в ладах с объективом!

Шпанский посчитал эту фразу шуточной, и только при проявке плёнок обнаружил, что на снимках нет того, на что смотрел в видоискателе. В волнительном ожидании встречи он не передвинул дальномер на одно деление, поэтому видел в видоискателе один план, а снимал другой, более крупный. 

Кроме хлопчатобумажного комбината Юрий Алексеевич посетил знаменитый стекольный завод «Красный Май», где самостоятельно попробовал выдуть вазу и остался в восторге от хрустальных экспонатов. 

Главная встреча с Гагариным проходила в театре, куда попасть можно было только по пригласительным и то не всем. Кто-то через телефонисток отправил крамольную грамоту в посольство США: «Нам не дают встретиться с национальным героем. Примите меры!» Тогда «наверху» решили показать первого космонавта в окне. В целях безопасности Юрия Алексеевича прятали за спинами два патриота-телохранителя, он поприветствовал людей в зале, махая рукой.

«Ура! Наша взяла!», — слышался из зала протяжный вой горожан. Затем Гагарин, легко отодвинув охрану, без прикрытия двумя руками вытягивался из окна. Рассказал о своём полёте подробно и без прикрас, а после тихонько удалился через чёрный ход. Люди ещё долго не покидали территорию театра, едва осознавая произошедшее.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале